Юрий Мелконов. Пушки Курляндского берега

Не так много сейчас выходит в Латвии книг на русском языке, посвященных истории Балтии, тем более — истории военной. Латвийский писатель и публицист Юрий Мелконов, выпускник Московского авиационного института, является автором не так давно вышедшей книги "Батареи Моонзунда" и многих публикаций по истории флота и береговой артиллерии стран Балтийского моря.

Его новая книга "Пушки Курляндского берега" — результат многолетних исследований энтузиаста военной истории родного края. Самое интересное, что, несмотря на специфику заявленной темы, книга получилась очень живой и занимательной. В сущности, это — история Курземе-Курляндии.

По словам самого автора, главный герой книги — Курляндский берег. "Курляндия — по-латышски Kurzeme — земля древних племен ливов и куршей… Герцоги и императоры, наместники и тираны стремились овладеть Курляндией как важной частью своих империй. Приходили и уходили армии, возводились приморские крепости, гремели залпы мировых войн, но берег моря оставался таким же, каким он был тысячи лет назад…"

Книга Мелконова — это путешествие по тем следам, что остались от возведенных когда-то военных береговых укреплений и артиллерийских позиций не только Лиепаи и Вентспилса, но также берега и островов Эстонии и Финляндии.

Автор начинает с краткой истории Курляндии ("Корабли герцога Екаба") и заканчивает призывом к сохранению латвийского "Гибралтара" — береговых фортов Лиепаи времен Первой мировой войны и пяти Курляндский батарей, о которых подробно рассказывается в книге как о памятниках истории и культуры Латвии.

Отдельная глава посвящена Ирбенскому проливу, самому опасному месту для плавания в водах Балтийского моря, на дне которого лежит больше кораблей, чем в любом другом районе Балтики.

В историческом смысле Ирбенский пролив имел огромное военно-стратегическое значение: тот, кто контролировал судоходство в Ирбене, обладал возможностью влиять на все восточное побережье Балтики.

Книга основана на богатом историческом материале и иллюстрирована большим количеством уникальных фотографий, чертежей, схем, карт, копий документов. Где еще вы увидите фотографию "Высадка германских войск в бухте Тага-Лахт. Сентябрь 1917 года", "Спуск на воду латвийской подводной лодки "Ронис" в Нанте. Франция. 1926 год" или "Схему обороны Ирбенского пролива в середине 50-х годов"?

Книга Мелконова будет интересна не только любителям военной истории, но и самому широкому кругу читателей.


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form