Юрий Поляков. Конец фильма, или Гипсовый трубач. Книга 3
Foto: Юрий Поляков. Конец фильма, или Гипсовый трубач.

Вниманию читателя представлена третья и финальная часть сатирической эпопеи известного писателя Юрия Полякова ("Козленок в молоке", "Замыслил я побег", "Грибной царь" и др.) "Гипсовый трубач". Сюжет, лихо закрученный в первой части и головокружительно продолженный во второй, приводит к совершенно неожиданной, разумеется, для читателя и самого автора развязке.

Сюжет романа перекликается с драматическими событиями в жизни самого писателя (в "Гипсовом трубаче" персонажи пытаются воевать с рейдерами, а в жизни от рейдеров отбивается сам Поляков, результатом чего стало недавнее жестокое избиение жены писателя прямо в их доме в Переделкино).

Юрий Поляков — один из наиболее читаемых авторов современной прозы.
Полякова неизменно читают со времени успеха таких громких для своего времени произведений, как "ЧП районного масштаба" и "Сто дней до приказа". Экранизируют — это тоже говорит о многом.

Юрий Поляков плодовитый автор. Он литературный летописец. По его книгам можно изучать конкретные отрезки эпохи — что в стране происходит и в головах у людей заваривается. Какой дух времени витает в хронотопе…

Главные персонажи "Гипсового трубача" — соавторы задуманного фильма. Автор популярных женских романов Андрей Львович Кокотов и скандально известный (но не своими фильмами…) режиссер Дмитрий Антонович Жарынин отправляются в загородный пансион писать киносценарий по рассказу "Гипсовый трубач", написанному когда-то Кокотовым… По пути и на месте они вспоминают разные истории из жизни, образующие самую трудную в мире науку — "геометрию любви".

Внешний сюжет — некий рейдер хочет присвоить себе земельку под этим пансионом, и негодяя нужно как-то приструнить — как мы теперь знаем, это отклик на похожие события в жизни самого писателя, столкнувшегося с мафией, даже не сказать "от литературы", скорее, от мнимой причастности к литературе… А куш солидный у негодяев-рейдеров — недвижимость в Переделкино.

Придирчивый Жарынин отвергает один за другим варианты сценария для его нового фильма. В поисках подходящего сюжета они с Кокотовым перебирают множество историй, все больше отвлекаясь. Кокотову приходится нелегко трезво мыслить ему мешает внезапно вспыхнувшее чувство, судя по всему, взаимное.

Между тем, пытаясь спасти Дом ветеранов от бандитов-рейдеров, писатель и режиссер попадают на прием к высокому чиновнику и даже вступают в переговоры с жуликами. Что из этого получилось — читаем в финальной части.

Адреса магазинов Polaris
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, тел. 7073909)
• ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, 20017488)
• ТЦ Mols (Краста 46, t.67030337)
• Дом Москвы (Марияс 7)
• ул. Гертрудес 7
• ул. Дзирнаву 102
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
• ТЦ Talava (Сахарова 21)

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form