Юрий Стукалин. По закону револьвера. Дикий Запад и его герои

Книга Юрия Стукалина призвана развеять изрядное количество мифов, сложившихся и укоренившихся в массовом сознании благодаря бульварным романам начала ХХ века и под влиянием Голливудского кино в отношении Wild West и его самых известных "стрелков", законников и "ганфайтеров".

Вместе с тем, здесь представлены портреты и биографии наиболее колоритных персонажей эпохи расцвета криминального беспредела на Диком Западе Америки второй половины XIX века.

Достаточно заглянуть в представленную автором солидную библиографию, чтобы оценить серьезность подхода к заявленной теме. В этом списке нет ни одной работы на русском языке, что в известном смысле, свидетельствует о нашем дремучем невежестве в данном вопросе. Можно также сделать вывод о том, что и сами американцы "проснулись" только в 70-х годах ХХ столетия и, прищурившись, как Клинт Иствуд, стали по-настоящему изучать собственный Wild West, разбирать завалы в документальных источниках, избавляться от наваждения мифов "фабрики грез" и расставаться с созданными ею сентиментальными иллюзиями касательно стрелков Дикого Запада, выдвинув на первый план изначально присущую разбойникам Дикого Запада суровую романтику.

Совершенно замечательное объявление, размещенное в июле 1886 года в газете "Border Ruffian", нельзя не привести целиком:

"Разыскивается! На должность шерифа человек со шкурой носорога, пуленепробиваемой головой, способный все видеть вокруг себя, бегать быстрее лошади, ничего и никого не боящийся ни в Гадесе, ни в Кулидже; человек, умеющий стрелять, как капитан Адам Богардус и предпочитающий пристрелить перед завтраком четверых-пятерых пьяных дебоширов, чем сесть за стол без подобной утренней зарядки".

Самое смешное, что это была не шутка, а проза жизни. Только в Техасе за 10 лет с 1869 по 1878 было убито около сотни представителей закона. И это несмотря на "суды Линча" и суровость официального закона, которую на полную катушку использовали такие судьи, как печально известный Исаак Паркер, в течение 21 года вершивший правосудие в форте Смит, штат Арканзас, и заслуживший прозвище Вешающий судья.

На Диком Западе все враждовали со всеми: ковбои — друг с другом и с овцеводами, с иммигрантами-цветными, с кем угодно, грабители банков и поездов — не только с законниками, но и с целыми городишками. Для разборок нанимали самых крутых "стрелков"-убийц.

Многие непокорные южане после поражения от северян "нашли себя" в криминальном мире и с удовольствием палили во всех янки, кто под руку попадался, грабили и убивали за деньги.

В общем, публика колоритная, среди которой далеко не все были "ганфайтерами", то есть готовыми к дуэли и поединку — большинство предпочитало нападать на жертву с численным перевесом и бить в спину. Юрий Стукалин в своей книге постарался показать наиболее ярких представителей обеих категорий.

Итак — Хоакин Мурьета (мексиканский бандит, которого бульварные писатели сделали благородным героем и чуть не символом борьбы за права угнетенных наций…), Джесси Джеймс, Дикий Билл Хиккок, Сэм Басс, Билли Кид, Джон Уэсли Хардин, Билл Лонгли, Бэт Мастерсон, Нед Кристи, Клэй Эллисон, Эльфего Бака, Кинг Фишер, Уайетт Эрп, Бутч Кэссиди и его Дикая банда, милейший джентльмен Убивающий Джим Миллер, банда Далтонов, Билл Дулин, Генри Стар…

Насчет голливудских мифов в вестернах — отдельный разговор. К примеру, о преимуществе револьвера (да, их все носили, но в серьезных стычках предпочитали банальные дробовики…), об открытой кобуре (таких идиотов на Диком Западе не было, чтобы носить револьвер в открытой кобуре…), о жонглировании четырехфунтовой пушкой перед выстрелом, о меткости стрелков и уж тем более о меткой стрельбе из двух револьверов сразу, с бедра и т.д.

"Не отменная меткость и быстрота обращения с оружием отличала геров Дикого Запада от обычных обывателей, а внутренняя жесткость, хладнокровие и полное безразличие к своей и чужой жизням". В общем — DESPERADOS!


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)

Comment Form