Жан Флори. Повседневная жизнь рыцарей в средние века

Даже в солидной и респектабельной серии "Живая история. Повседневная жизнь человечества" бывают книги, которые разочаровывают либо своей никчемностью, либо пережевыванием известных исторических трудов. Но вот Жан Флори должен быть поставлен в пример пустопорожним авторам "повседневной истории" как недосягаемый идеал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Книга "Рыцари и рыцарство в средние века" ("Cnevaliers et Chevalerie au Moyen Age"), в самом деле, порадовала и, полагаю, она станет приятным сюрпризом всем любителям истории и… фэнтези (в чем нет ничего странного, ибо рыцарские романы являются прямым истоком жанра сказочной фантастики, и, прочтя книгу Флори, ценитель фэнтези узнает для себя много интересного).

Жан Флори — величина мирового значения. Его работы должны стоять на одной полке с произведениями Дюби, Блока, Ле Гоффа и других мастеров французской исторической школы "Анналов", открывшей фактически мир Средневековья европейскому читателю, имевшему к началу ХХ века весьма смутное представление о величайшем и совершенно потрясающем периоде собственной истории.

Притом — книга Флори впервые была издана лучшим французским издательством "Hachette Litteratures" в 1998 году, так что может считаться для нас настоящей новинкой, если учесть, что только в последние годы мы стали знакомиться с работами полувековой давности по истории Средневековья известных французских авторов.

Одна только "Средневековая цивилизация" Жака Ле Гоффа стала потрясающим путешествием во времени в ту эпоху, когда никто не сомневался в существовании единорогов, драконов и рыцарей Круглого Стола короля Артура, ставших ныне лишь красивым мифом.

Но как же в самом деле, жили достославные рыцари на протяжении своей истории? Откуда пошло рыцарство и что это, вообще, такое? Каковы его культурные и даже национальные корни? Как проходила его эволюция? Какие установления легли в основу отношений рыцарей, сеньоров и королей?

Задумайтесь, можете ли вы с ходу ответить на эти очевидные вопросы? Книга Флори невероятно увлекательна — во всех отношениях. От социальной истории рыцарей как особого военного сословия всадников, имеющего несомненное германское происхождение времен варваризации Римской империи, до нюансов ковки и производства рыцарских мечей и особенностей ведения боя в поединке и на турнире.

Флори рассматривает рыцарскую моду и рыцарский кодекс. Рассказывает о том, почему рыцарство возникло именно в Средние Века и на определенной территории, как оно эволюционировало на протяжении долгих столетий, считавшихся со времен Просвещения "темным прошлым Европы",но отнюдь таковыми не являвшихся.

Работа Флори основана на огромном корпусе трудов по медиевистике, документов и хроник, дошедших до наших дней, а также иллюстрирована артефактами, хранящимися в лучших коллекциях музеев Европы, репродукциями картин европейских художников и миниатюрами из рукописей позднего Средневековья.


  • ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372)
  • ул. Гертрудес 7
  • ул. Персес 13
  • ул. Дзирнаву 102
  • ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж)
  • ТЦ Talava (Сахарова 21)
  • ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, 1-й этаж)
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form