Reuters/Scanpix
Foto: Reuters/Scanpix

11 февраля вечером стартовал 66-й Берлинский кинофестиваль. Его открыла новая комедия братьев Коэн "Да здравствует Цезарь!".

Один из хитов Берлинале-2016 — мощнейший "Чи-рак" Спайка Ли — уже можно найти в интернете. Издание "Лента.ру" выбрало из программы киносмотра еще 10 фильмов, достойных внимания.

"Да здравствует Цезарь!" (Hail, Caesar!), режиссеры — Итан Коэн, Джоэл Коэн

Похищенный идол киноэкрана (Джордж Клуни), тайный заговор коммунистов, пляшущие морячки-геи, беременная звезда мюзиклов (Скарлетт Йоханссон), пронырливые журналистки-близняшки (Тильда Суинтон) — у главного героя новой комедии братьев Коэн, стоического голливудского продюсера 1950-х (Джош Бролин) хватает проблем. Все эти обстоятельства складываются в уморительную и остроумную панораму фабрики грез на пике ее величия — когда божественные киноиллюзии ухитрялись создавать грешники, нарциссы и даже обыкновенные дураки.

"Гений" (Genius), режиссер — Майкл Грандэйдж

Майклу Грандэйджу можно только позавидовать — далеко не каждому режиссеру удается снять дебют, который бы похвастал столькими причастными звездами. Причем речь не только об актерском составе (Колин Ферт, Джуд Лоу, Николь Кидман, Гай Пирс), но и о персонажах — "Гений" рассказывает о подозрительно близкой дружбе писателя Томаса Вулфа (Лоу) и великого литредактора Макса Перкинса (Ферт), ранее открывшего миру Фицджеральда и Хэмингуэя.

"Колыбельная скорбной тайне" (Hele sa Hiwagang Sapis), режиссер — Лав Диас

Филиппинец Лав Диас имеет привычку брать зрителей измором (вот и его новый фильм идет восемь часов) — но за терпение он зато вознаграждает сполна. Призрачно-сновидческие, укорененные в неизжитых травмах филиппинской земли, смешивающие исторические факты с абстракцией и фантазией — ни один другой современный режиссер не рифмует кино и сеансы общения с духами так убедительно, как Диас.

"Конец" (The End), режиссер — Гийом Никлу

Жерар Депардье с обретением российского паспорта вдруг начал переживать настоящий актерский ренессанс: "Добро пожаловать в Нью-Йорк" Абеля Феррары, свежий "Сент-Амур" Делепина и Керверна, прошлогодняя "Долина любви" того же Гийома Никлу. Результат нового сотрудничества актера и режиссера по-хорошему причудлив: Депардье играет здесь охотника, стремительно теряющего человеческий облик в обычном лесу, который вдруг оборачивается лесом зачарованным, населенным странными, фантастическими существами и одной голой женщиной.

"Специальный полуночный выпуск" (Midnight Special), режиссер — Джефф Николс

Самый амбициозный пока фильм Джеффа Николса, автора небанальных, умных фильмов "Убежище" и "Мад", рассказывает о бегстве от спецслужб, полиции и религиозных фанатиков, в которое пускаются отец и восьмилетний сын. Повод интригует — у мальчика обнаруживаются сверхспособности, а если точнее, испепеляющие все вокруг неоновые лучи из глаз. Это редкая современная фантастика, которая может оказаться еще и качественной драмой: Николс скрещивает сай-фай с семейной сагой и пользуется случаем, чтобы вскрыть власть паранойи и предрассудков, которая царит в американской провинции.

"Новости с планеты Марс" (Des nouvelles de la planete Mars), режиссер — Доминик Молль

Филипп Марс хочет быть нормальным обывателем — скучным, порядочным, ответственным. За такое отсутствие амбиций наш безумный, хаотичный, не ценящий ни святой простоты, ни повседневной добродетели мир имеет привычку наказывать — что Доминик Молль в своем безжалостном сатирическом фильме и демонстрирует. Молль снял некоторые из самых эффектных фильмов 2000-х о частных обывательских катастрофах ("Гарри, друг, который желает вам добра", "Лемминги") и молчал последние пять лет. Его не хватало.

"Нулевые дни" (Zero Days), режиссер — Алекс Гибни

Один из самых плодовитых и заслуженных документалистов современности Алекс Гибни уже снимал кино о вранье Лэнса Армстронга, грехах сайентологов и Уолл-стрит, даже о причудах Хантера С. Томпсона. Но кажется, именно "Нулевые дни" станут самым громким в его карьере откровением — речь в фильме идет о разработанном спецслужбами США в благих целях компьютерном супервирусе. Хитроумная программа, естественно, немедленно вышла из-под контроля — что власти скрывают до сих пор.

"Убить трубача" (Miles Ahead), режиссер — Дон Чидл

Дон Чидл не только сыграл легенду джаза Майлза Дэвиса в этом байопике, он еще и выступил его режиссером — это дебют актера в новом качестве. Причем дебют очень интригующий: Чидл отказался от стандартного биографического подхода "родился, прославился, умер" и, пытаясь передать импровизационный гений Дэвиса на уровне замысла и стиля, рассказал историю двух сумасшедших дней из жизни трубача в конце 1970-х.

"Война со всеми" (War on Everyone), режиссер — Джон Майкл Макдона

Зритель наверняка помнит предыдущие фильмы старшего из братьев Макдона — едкие и острословные, при этом глубокие "Однажды в Ирландии" и "Голгофу". Его новое кино, хулиганская и бескомпромиссная история злоключений двух плохих копов, обещает не менее эффектный трип на темную сторону правопорядка и полицейских боевиков.

"Эликсир", режиссер — Даниил Зинченко

Единственная полноценная российская премьера в программе Берлинале — "Эликсир" Даниила Зинченко, и имя автора определенно стоит запомнить. В формате авангардной, вольно соединяющей ассоциации притчи Зинченко складывает метафорическую карту комплексов и страхов современной России. Не обходится в этом анамнезе без разоблачения таких скреп, как нефть, бабло и показная религиозность.

"Будущее" (L'avenir), режиссер Миа Хансен-Леве

"Будущее", главную роль в котором сыграла Изабель Юппер, должно свидетельствовать о новом этапе в карьере работающей во Франции датчанки. Это ее первый фильм, посвященный проблемам и чаяниям не молодости, но зрелости, которую как раз Юппер и олицетворяет.

Source

Lenta.ru

Tags

Джордж Клуни Жерар Депардье Лэнс Армстронг Николь Кидман Скарлетт Йоханссон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form