Агент Скалли во дворце Растрелли. Как британцы снимали в Рундале "Войну и мир"
Foto: LETA

5 марта – последний день съемок сериала "Война и мир" в Латвии. Золотой зал Рундальского дворца съемочная группа британской вещательной корпорации BBC превратила в салон Анны Павловны Шерер, роль которой сыграла Джиллиан Андерсон, известная широкой публике как агент Скалли из X-Files.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как стало известно порталу Delfi, за две недели команда телеканала BBC сняла в Рундале несколько светских сцен. Были задействованы Золотой, Белый и Мраморный залы недавно отреставрированного дворца, построенного в середине 18-го века итальянским архитектором Бартоломео Франческо Растрелли. В качестве декораций были использованы старинная мебель, картины и настольные игры из загородной резиденции Курляндских герцогов.

К примеру, Золотой зал Рундале превратился в салон Анны Павловны Шерер, эффектно описанный в самом начале романа. К работе над ролью "умеющей ловко манипулировать людьми" хозяйки великосветского салона компания BBC привлекла 46-летнюю Джиллиан Андерсон, известную зрителям по роли агента Скалли в сериале X-Files (на фото).

Агент Скалли во дворце Растрелли. Как британцы снимали в Рундале "Войну и мир"
Foto: Vida Press

Также в антуражах латвийского дворца сняты "дом Анатоля Курагина", "будуар Элен Безуховой" и "спальня Элен". Распутных брата и сестру в новой версии играют молодые британские актеры Каллум Тернер ("Улица потрошителя") и Таппенс Мидлтон ("Игра в имитацию"). В массовых сценах были задействованы и латвийские актеры.

Как сообщила Delfi представитель отдела по связям с общественностью BBC Реету Кабра, британской компании очень понравилось снимать в Латвии, особенно в Рундальском дворце, который "был построен придворным российским архитектором, а потому идеально подошел для съемок".

В пятницу команда BBC переберется в Литву. В начале февраля съемки проходили в Санкт-Петербурге: в Воронцовском и Екатерининском дворцах, поcтроенных тем же Растрелли, и на Дворцовой площади. Киностудия "Ленфильм" предоставила британцам около 190 исторических костюмов, включая шелковые платья, кафтаны, фраки, плащи-крылатки, капоры, шляпки, украшения и бальные туфли.

Сценарий новой экранизации романа Толстого написал известный британский кинодраматург Эндрю Дэвис ("Доктор Живаго", "Гордость и предубеждение", "Карточный домик" и еще более 70 картин), которого не раз критиковали за вольное обращение с классикой. Не пожалел он и Толстого.

"Я включил совершенно новые сцены, которых не было в романе", – заявил Дэвис в интервью Daily Mail. Драматург углядел в центре повествования "кровосмесительную связь", о которой Толстой "лишь намекал", а Дэвис решил рассказать без обиняков. Он обещал сцену, в которой брат и сестра покажут их настоящие чувства друг к другу, и "у зрителей не останется никаких сомнений относительно природы их влечения".

Режиссер сериала - Том Харпер ("Женщина в черном 2: Ангел смерти"), продюсеры — Фэйт Петхэйл и Бетан Джонс, создатели сериала "Шерлок". Главные роли сыграют Пол Дано (Пьер Безухов), Джеймс Нортон (Андрей Болконский) и Лили Джеймс (Наташа Ростова). В эфир шесть часовых серий выйдут в конце 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form