Алексей Учитель снимает в Латвии совместный российско-латвийский фильм о Викторе Цое
Foto: RIA Novosti/Scanpix

"Студия "Рок" при поддержке российского Фонда кино и при участии латвийской кинокомпании Mistrus Media приступила к производству полнометражного фильма "47". Съемки картины будут проходить в Латвии, Санкт-Петербурге, Калининградской и Псковской областях. 20 июля начат этап съёмки в Латвии — в Риге, в Тукумсе, Энгуре и Кулдиге. Съёмки продлятся до августа.

К разработке сценария режиссер Алексей Учитель приступил почти десять лет назад вместе с драматургом Александром Гоноровским, а финальная версия сценария написана молодым сценаристом Саввой Минаевым.

На экране не будет актера, играющего Виктора Цоя – образ будет складываться из деталей, реплик и эмоциональных реакций других героев.

Фильм начинается с того момента, когда на одном из поворотов латвийского шоссе жизнь музыканта обрывается. Главный герой фильма - водитель автобуса, в который врезался "Москвич" Виктора Цоя. Он ничего не знал о Цое и никогда не слушал его песен. В силу обстоятельств, именно ему предстоит отвезти гроб с телом музыканта из Латвии в Ленинград. В автобусе все близкие музыканта, которые не знают, что за рулем находится второй участник роковой аварии.

Главные роли в фильме исполнят Евгений Цыганов и актриса МХТ им. А. П. Чехова Надежда Калеганова, для которой эта роль станет дебютом в кино. Также в картине примут участие Паулина Андреева, Марьяна Спивак и Игорь Верник.

Название "47" носил последний альбом, который написал Виктор Цой. Он погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года, когда возвращался с рыбалки во время отдыха в Латвии. Находясь за рулем автомобиля "Москвич-2141", он не справился с управлением и столкнулся с рейсовым автобусом, двигавшимся ему навстречу.

С латвийской стороны сопродюсерами фильма являются Инесе Бока-Грубе и Гинтс Груба, а также студия Миструс Медиа. Она работает в киноиндустрии Латвии ещё с 2000 года и последнее время участвовала в ряде других совместных кинопроизводств — с режиссёрами из Литвы, Чехии, Германии, России, Финляндии и Венгрии.

Tags

Алексей Учитель Виктор Цой

Comment Form