Американские критики выбрали лучший фильм года
Foto: кадр из фильма "Меланхолия"

Национальное общество кинокритиков США выбрало лучшие фильмы ушедшего 2011 года. Главной картиной минувшего года критики назвали "Меланхолию" Ларса Фон Триера. Актриса Кирстен Данст, сыгравшая одну из главных героинь в "Меланхолии" удастоилась премии за лучшую женскую роль.

Как ни странно, но сам скандальный Ларс фон Триер награды не получил. Напомним, что премьера "Меланхолии" состоялась на Каннском фестивале и сразу же попала в центр громкого скандала. На пресс-конференции фон Триер выразил симпатию к Гитлеру и назвал себя нацистом, за что немедленно стал персоной нон-грата. Режиссер неоднократно приносил публичные извинения, однако его имидж, по мнению наблюдателей, понес непоправимый урон.

Тем не менее, "Меланхолия" стала невероятно успешной, а исполнительница роли Джастин — Кирстен Данст — получила за свою работу "Золотую пальмовую ветвь" и премию Европейской киноакадемии, отмечают Вести.ру.

Лучшим режиссером члены общества назвали Теренса Малика за фильм "Древо жизни". Эта же картина получила премию за лучшую операторскую работу, сообщают Аргументы.ру

Лучшим актером провозгласили Брэда Питта, у которого вышло два фильма — "Человек, который изменил все" и "Древо жизни". Джессику Честейн американские кинокритики сочли достойной премии за лучшую второстепенную женскую роль. Аналогичный мужской приз отдали Альберту Бруксу за награжденный в том же Канне фильм Николаса Виндинга Рефна "Драйв".

Национальное общество кинокритиков США объединяет 58 экспертов в области киноискусства, сотрудничающих с ведущими печатными изданиями США. Как правило, фильмы, отмеченные ими, являются главными претендентами на премию Американской киноакадемии — "Оскар".

Tags

Кирстен Данст Ларс фон Триер

Comment Form