Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

С 12 по 21 сентября в Риге состоится кинофестиваль "Балтийская жемчужина". В числе более 60 лент, которые представят на фестивале, покажут первые фильмы, официально выдвинутые на премию Американской киноакадемии 2015 года в номинации "лучший фильм на иностранном языке".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент со своим выбором определились Польша и Турция.

Представлять Польшу на "Оскаре" будет черно-белая картина Павла Павликовского "Ида", о молодой монахине, обнаружившей темную семейную тайну. Фильм стал одним из самых успешных польских релизов в американском прокате - его сборы в США составили 3,6 млн долларов. В Европе "Ида" собрала около 9 млн долларов, из которых более 3 млн - в одной лишь Франции. Картина в прошлом году завоевала Гран-при Лондонского кинофестиваля и была отмечена наградой Американского общества кинематографистов. Действие фильма происходит в Польше в 1960-е годы. По сюжету, молодая монахиня перед постригом обнаруживает, что ее семья хранит тайны, связанные с нацистской оккупацией страны. Кино и выглядит так, будто сделано в шестидесятых: черно-белые кадры несут в себе все атрибуты места и времени — предметы, музыку и прегрешения людей, знание которых оборачивается главным испытанием для будущей монашки, заглядывающей глубоко в душу несчастной женщины, решая, что делать с открывшейся правдой о себе, другой по роду и племени, кому рождением было предписано одно, а злой рукой отдано другое.

Фильм "Зимний Сон" турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана выдвинут Турцией на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом министр культуры и туризма Турции Омер Челик ранее сообщил в своем Twitter. В мае этого года фильм "Зимний Сон" был удостоен "Золотой пальмовой ветви" 67-го Каннского кинофестиваля. Главный герой картины - бывший актер, который вместе со своей женой и сестрой управляет маленьким отелем в Каппадокии. Небывалый снегопад отрезает отель от цивилизации, и он становится убежищем для этих людей и декорацией, в которой разыгрываются сцены их жизни. Пейзажи неземной красоты, сопровождаемые фортепианной музыкой Шуберта, холод, равнодушие и тишина… "Зимний сон" расколол критическое сообщество. Картина и внутри противоречива, поскольку стремится объять необъятное: не отрываясь от турецкой действительности, вместить в 3 часа 15 минут все главные сюжеты русской литературы, прежде всего Чехова и Достоевского, но также и Толстого. Герои рассуждают о непротивлении злу насилием и других подобных материях, хорошо знакомых читателям русских романов. Однако выдающийся изобразительный дар постановщика, своеобразное чувство юмора и даже режиссерский нарциссизм заставляют смотреть это кино не отрываясь… "Надеюсь, что этот фильм Н.Б. Джейлана добьется на "Оскаре" такого же успеха, как уже добился на международной арене. Желаю удачи!" - написал Омер Челик.

87-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2014 год состоится 22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 15 января 2015 года.

Обе картины – "Ида" и "Зимний Сон" – будут показаны в рамках кинофестиваля "Балтийская жемчужина". Подробную программу фестиваля можно посмотреть на его официальном сайте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийская жемчужина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form