Foto: Wikipedia

29 августа исполнилось 100 лет со дня рождения одной из величайших актрис двадцатого века, голливудской легенды Ингрид Бергман.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В честь ее юбилея фестиваль "Балтийская жемчужина" показывает фильм "Касабланка" на оригинальной пленке 35 мм, предоставленной для показов Американской Синематекой (American Cinematheque).

"Если бы мне пришлось охарактеризовать ее одним словом, - говорит Изабелла Росселини о своей матери, - я бы сказала: очарование."

Семь номинаций и три премии "Оскар", четыре премии "Золотой Глобус", "Эмми" и BAFTA, театральная премия "Тони" - в рейтинге ста величайших кинозвезд столетия, составленном Американским институтом киноискусства, у Бергман четвертое место.

В 17 лет Ингрид была принята в Королевский Драматический Театр в Стокгольме, но уже через год она покинула его ради возможности сниматься в кино. Снявшись в более чем десяти шведских и одном немецком фильмах, она получила приглашение в Голливуд от продюсера Дэвида Селзника на съемки в фильме "Интермеццо" (1939).

Но настоящий звездный час для актрисы наступил в 1942 году, когда Ингрид Бергман сыграла в фильме "Касабланка", одной из самых удивительнейших и проникновенных мелодрам за всю историю кинематографа.

В ней не было холодного величия и гордой отрешенности, она была удивительно земная, трогательно беззащитная, производила впечатление естественной скромности и изысканного очарования. Ее лучистая красота и индивидуальность таили в себе нечто завораживающее. Вокруг нее, казалось, царила атмосфера необычайной свежести и чистоты. Ее игра - смесь непередаваемой грации, поэтического изящества и спокойного реализма, эмоциональной щедрости и внутренней свободы.

"Кто-то сказал о ней: "Ингрид состоит в браке с камерой, и камера любит Ингрид". Это правда. Камера любит настоящих актеров. Ингрид всегда получает радость от своего исполнения. В ней живет неутомимая страсть к игре, она настоящая актриса. У нее огромный багаж опыта, техники, воображения, эмоций, фантазии и даже "черного" юмора", - говорил о ней режиссер Ингмар Бергман.

В ее судьбе, как и в судьбе любой великой актрисы, хватало драматических перипетий и неожиданных поворотов. "Я прошла путь от святой до шлюхи и обратно до святой. И всё в одной жизни". Она вошла в мировое кино и ушла из него в музыкальных ролях: в "Интермеццо", где она играла начинающую пианистку, и в "Осенней сонате" — снова пианистку, но уже мировую звезду. Свою лучшую роль, по признанию большинства критиков и зрителей, актриса сыграла в фильме "Касабланка", необычайно мощном и захватывающем, ставшем исключительным явлением в мировом кино.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Читайте также

Comment Form