C чистого листа. 11 фильмов, которые могут изменить вашу жизнь
Foto: Kadrs no filmas

В период Нового года мы часто задумываемся, как можем изменить нашу жизнь к лучшему. В этой подборке вы найдете документальные фильмы, которые по-настоящему могут изменить вашу жизнь и восприятие происходящего вокруг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этих лентах рассматриваются проблемы здоровья, экологии, питания, красоты, о которых рассказывают специалисты в своей области. Интересные исследования, эксперименты, неожиданные открытия и разрушения мифов — вы готовы дать себе обещание?



Если вы подумываете о веганской или вегетарианской диете, вероятно, вас беспокоит мысль о том, что, возможно, веганы получают меньше белка и некоторых витаминов. Может создастся впечатление, что веганам сложнее нарастить мышечную массу, однако этот фильм вносит коррективы в это заблуждение.

Джеймс Уилкс — знаменитый тренер и мастер смешанных единоборств, который получил серьезную травму и целый год потратил на восстановление. Он решил изучить множество материалов, раскрывающих правду о растительном питании и его пользе для профессиональных спортсменов и обычных людей. Изучив практику древних воинов и познакомившись с современными научными открытиями, Джеймс узнает о том, какой вред может нанести организму неправильно сбалансированное питание. В этом фильме свои истории отказа от пищи животного происхождения расскажут многие знаменитые спортсмены — Арнольд Шварценеггер, чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон, силач Патрик Бабумян, способный поднять 560 килограм, бывший пожарный и триатлонист Рип Эссельстин, Олимпийская чемпионка Дотси Бауш и многие другие. Цель создателей фильма — понять, как энергия из растений делает спортсменов такими сильными и здоровыми.

"Переломный момент" на русском языке можно посмотреть здесь.


Этот документальный сериал рассказывает о том, с какими проблемами сегодня сталкивается американское общество — расовое неравенство, редактирование ДНК и многое другое. В первом сезоне рассказчиком выступила актриса Эмма Стоун. Что происходит в человеческом мозгу? Как формируются и хранятся воспоминания и сновидения? Как на человека влияют психоделические препараты? Чем вызваны проблемы психического здоровья и тревога? Сериал доступен на Netflix.

"Неудобная правда" - документальный фильм об изменении климата, снятый в 2006 году режиссером Дэвисом Гуггенхаймом при участии американского политика и экологического активиста Альберта Гора. Фильм получил два "Оскара", в номинации "документальный фильм" и "песня к фильму".

В этом фильме Альберт Гор разъясняет доступным языком научную и политическую сторону понимания проблемы глобального потепления, говорит о возможных серьезных последствиях в ближайшем будущем, которые наступят (и уже наступают), если не ограничить рост выброса в атмосферу углекислого газа, вызванного деятельностью человека.

Авторы фильма не ставили задачи дать новую или ранее неизвестную информацию. Их целью была лишь популяризация научных знаний, которые были известны ученым ранее. Особенно интересно смотреть этот фильм сейчас, ведь многие прогнозы ученых уже сбываются. Фильм поможет ответить на главные вопросы об изменении климата, а главное - подскажет, что делать.

Фильм доступен в разделе платного контента на YouTube.

Foto: Kadrs no filmas

Создатели этого документального фильма используют беспилотные дроны и скрытые карманные камеры, чтобы разоблачить темную сторону современного животноводства, подвергая сомнению нравственность и обоснованность господства человечества над животными.

Основное внимание уделяется животным, используемым для производства продуктов питания, но также затрагиваются другие виды эксплуатации животных людьми — одежду, развлечения, косметика, исследования и многое другое. В озвучивании фильма приняли участие такие известные люди, как актер Хоакин Феникс, актриса Руни Мара, певица Сиа и Kat Von D.

Фильм на русском языке можно посмотреть здесь.


Фильм "Велосипеды против машин" рассказывает о всемирном кризисе, о котором больше нельзя молчать: машины заполонили нашу планету. Экологическая ситуация стремительно ухудшается. Самым простым и естественным решением было бы заменить автомобиль на велосипед, но для индустрии это будет означать колоссальную потерю прибыли. Поэтому ежегодно корпорации тратят миллионы долларов на рекламные кампании, "оправдывающие" губительное воздействие автомобильной промышленности на климат.

Велосипед — это отличный способ улучшить здоровье и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Авторы этого фильма говорят о необходимости создания безопасной среды для велосипедистов, перечисляют трудности, с которыми часто сталкиваются активисты, а также рассказывают о преимуществах принятия такого образа жизни. Посмотреть можно здесь.


Все ли, что люди едят каждый день, безопасно для организма? Авторы этого исследовательского сериала решили окунуться с головой в изучение процесса производства продуктов питания. Они отправляются на крупнейшие заводы, чтобы понять, какая именно опасность угрожает потребителям и природе.

Большинство людей не знает о том, откуда берется их еда. Авторы проекта делают выводы, что способы выращивания, производства и потребления продуктов питания не являются рациональными. Как питаться осознанно, делая более правильный выбор? Сериал доступен подписчикам Netflix.


"Правда об алкоголе" — это документальный фильм BBC, в котором исследуются распространенные мифы об алкоголе. Фильм был снят после того, как Великобритания снизила рекомендуемое количество алкоголя для мужчин до уровня, равного примерно 7 пинтам пива в неделю (почти 4 литра).

Врач Джавид Абдельмонейм исследует влияние алкоголя на организм. Целью документального фильма было рассказать людям о реальности алкоголя и его влиянии на организм. Кроме того, из этого фильма вы узнаете как алкоголь влияет на сон, о средствах от похмелья, пользе красного вина и о том, почему некоторые люди более чувствительны к алкоголю.

Фильм на английском языке можно посмотреть здесь.


"Скотозаговор" — это документальный фильм, вышедший в 2014 году, снятый под руководством Кипа Андерсена и Кигана Куна. Фильм посвящен разрушительному влиянию животноводства на окружающую среду и политике природоохранных организаций по этому вопросу. В фильме упоминаются такие природоохранные организации, как Greenpeace, Сьерра-клуб, Организация по защите тропических лесов, и многие другие. Оказывается, вредные выбросы от промышленного животноводства превышают по количеству выбросы от всего мирового транспорта вместе взятого.

15 сентября 2015 года на Netflix состоялась премьера новой редакции фильма, исполнительным продюсером которой стал Леонардо Ди Каприо.

"Скотозаговор" на русском языке можно посмотреть здесь.


Фильм "Исцеление" исследует состояние американской системы здравоохранения. Создатели этого документального фильма подчеркивают, что американцы находятся в хроническом стрессе, поэтому их иммунная система в опасности. В документальном фильме говорится, что если люди научатся понимать эту связь, они смогут лучше предотвращать болезни, лечиться и поддерживать хорошее состояние своего здоровья. В фильме эксперты в области медицины и психологии рассказывают, что Америка делает не так, и предлагают варианты решения проблем. Посмотреть фильм можно на стриминговом сервисе Amazon Prime Video.

Все мы рано или поздно умрем, но большая часть людей боится смерти. Фильм "Конец игры" стремится изменить восприятие зрителем страха смерти, побуждая всех к принятию и миру. В 40-минутном короткометражном документальном фильме показано, как специалисты и персонал больницы помогают пациентам и их семьям смириться с мыслью о том, что однажды для нас наступит последний день. Смотреть - на Netflix.

В этом мини-сериале профессор Университета Альберты Тимоти Колфилд, обсуждает, как компании наживаются на желании людей выглядеть и чувствовать себя более молодыми с помощью современных технологий в области красоты и здоровья. Сериал рассказывает об "эффективных" диетах, косметических процедурах и многом другом. Юмористический подход Колфилда не мешает ему раскрыть маркетинговую тактику компаний, обещающих эликсир "бессмертия" и секрет вечной молодости. Этот документальный сериал из шести серий является весьма информативным, рассказывая об этических проблемах индустрии здоровья и красоты. Смотреть на английском языке можно здесь.

Режиссер Кип Андерсен, создатель фильма "Скотозаговор", в новом фильме исследует индустрию здравоохранения и раскрывает, возможно, самый большой секрет нашего времени и сговор между промышленными компаниями, правительством, фармацевтическими и медицинскими организациями, которые прячут от людей правду.
Диабет, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и другие болезни — убийцы XXI века. Согласно прогнозам, один из трех людей на земле через 25 лет будет болеть диабетом. Болезни сердца в большинстве стран мира все еще являются основной причиной проблем со здоровьем и являются одной из причин смертности. В этом фильме врачи и другие специалисты комментируют эту проблему и предлагают возможные варианты ее решения.

Фильм на русском языке можно посмотреть здесь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form