Число номинантов на "Оскар" хотят увеличить из-за расового скандала
Foto: AFP/Scanpix

Американская киноакадемия планирует увеличить количество номинаций на "Оскар" в категории "Лучший фильм" с восьми до десяти претендентов, сообщает The Los Angeles Times. На реформы членов академии подтолкнул скандал, вызванный тем, что среди номинантов 2016 года в актерских и режиссерской секциях не оказалось ни одного афроамериканца.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рассматривается также вопрос о расширении числа номинантов в других категориях. Кроме того, академия намерена пересмотреть способ подсчета голосов при определении оскаровских победителей. Как поясняют эксперты, все это делается для достижения разнообразия среди претендентов на награду, а также для более объективного судейства.

Окончательные решения пока не приняты.

Как отмечает издание, в настоящее время в академии больше шести тысяч членов. Из них 94 процента — белые.

Скандал вокруг "Оскара" разгорелся сразу после объявления номинантов 2016 года, когда несколько темнокожих деятелей кино, в том числе жена Уилла Смита, обратили внимание на отсутствие афроамериканцев среди претендентов на премию. Джада Пинкетт-Смит объявила "Оскару" бойкот, позже к ней присоединился и супруг.

Президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс пообещала провести кардинальные реформы, которые, вероятно, растянутся на пять лет.

Жюри "Оскара" обвиняют в расовой дискриминации второй год подряд. В 2015-м в пяти номинациях также не было чернокожих претендентов, однако они, в частности Опра Уинфри, Люпита Нионго, Зои Салдана, Эдди Мерфи и Чиветел Эджиофор, участвовали в самой церемонии, вручая награды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Оскар" Опра Уинфри Уилл Смит
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form