Дебютный фильм Анджелины Джоли вызвал гнев у сербов
Foto: EPA/LETA

Гильдия продюсеров США наградила военный фильм Анджелины Джоли "В краю крови и меда" спецпризом за отображение социальных вопросов, передает Reuters. Режиссерский дебют актрисы, в котором она выступила также автором сценария и сопродюсером, получит Награду имени Стэнли Крамера за 2012 год, говорится в заявлении гильдии.

"В краю крови и меда" - необычный фильм, показывающий сложную любовную историю на фоне ужасов Боснийской войны, в особенности по отношению к женщинам", - сказали президенты Гильдии Хоук Кох и Марк Гордон.

События картины разворачиваются в первой половине 90-х годов прошлого века. Основной темой фильма являются взаимоотношения, которые завязываются между сербом и боснийской мусульманкой за несколько дней до начала войны в Боснии. Затем они встречаются уже при других обстоятельствах: когда он стал офицером армии, а она - его арестанткой.

Фильм "В краю крови и меда" снимался в Венгрии и Боснии и Герцеговине сразу на двух языках - английском и сербохорватском. При этом Джоли из соображений аутентичности намеревается выпустить картину в прокат на сербохорватском языке с субтитрами.

Картина уже успела вызвать череду скандалов на Балканах. В Боснии и Герцеговине ряд женщин, ставших жертвами сексуального насилия, выразили недовольство в отношении некоторых деталей сюжета. В результате боснийские власти отменили данное ранее разрешение на съемки фильма в стране, и некоторые сцены пришлось снимать в Венгрии.

Накануне глава Ассоциации сербов - бывших заключенных боснийских концлагерей Бранислав Джукич выступил за запрет на показ картины в сербской части Боснии и Герцеговины. Он заявил, что в картине "показана ложь", добавив, что фильм выставляет сербские силы единственной стороной, которая чинила сексуальное насилие над мирными жителями в ходе войны в БиГ в 1992-1995 годах. Джукич отметил, что до конца фильм не досмотрел, а видел только отрывки.

В ноябре хорватский журналист Джеймс Брэддок подал в суд на Джоли, обвинив ее в том, что она украла у него сюжет для своего режиссерского дебюта - фильма "В краю крови и меда". Брэддок (настоящее имя которого, по сведениям издания, - Йосип Кнежевич) заявил, что знаменитая актриса взяла за основу сюжета для картины его роман "Разрушение души".

Фильм выйдет в ограниченный прокат в США 23 декабря, что сделает его потенциальным номинантом на премию "Оскар" за текущий год. В начале декабря прошел предпремьерный показ картины в Сараево. После него 11 различных организаций бывших военнопленных войны в БиГ высказались о фильме тепло, однако все 11 объединений состояли из лиц несербской национальности.

На территории БиГ проживает более миллиона сербов, что составляет примерно четверть от всего населения страны. В основном боснийские сербы живут на территории Республики Сербской, которая наряду с мусульмано-хорватской Федерацией Боснии и Герцеговины является одной из двух частей БиГ.

Source

NEWSRU.com

Tags

Анджелина Джоли
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form