"Фильмы Рижской киностудии приносили миллионы!" Последний босс "Голливудса" Рихард Пикс о том, как все было
Foto: LETA

В этом году исплнилось 70 лет Рижской киностудии, которая строилась по модели американской Фабрики грез 30-х, и стала золотым веком латвийского кино. Рихард Пикс был ее первым и последним выборным директором. Начал с подсобного рабочего в съемочной группе, пройдя через ВГИК и Высшие режиссерские курсы, где его учителями были Ромм, Волчек, Табаков, Митта, Тарковский и Кончаловский добрался до поста министра культуры независимой Латвии. О том, как это было, Пикс рассказал в интервью порталу Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый художественный фильм, снятый Рихардом Пиксом на Рижской киностудии, назывался "Двое". Главную роль в нем сыграла Виктория Федорова — дочь амерканского адмирала и советской "шпионки". Последняя картина в его фильмографии - "Двойники", с братьями Жагарсами в главных ролях. После этого он ушел на административную работу.

В мир кино Рихард Пикс попал по воле случая. Летом родители обязали сына "самому зарабатывать на новые штаны". После выпаса коров на хуторе бабушки предложение одноклассника пойти подсобными рабочими на Рижскую киностудию казалось мечтой. Еще и картина подобралась — с Гунаром Цилинскисом и Вией Артмане ("Чужая в поселке"). Той же осенью Рихарду предложили остаться: он отменно играл в баскетбол, а на киностудии была хорошая команда.

"Фильмы Рижской киностудии приносили миллионы!" Последний босс "Голливудса" Рихард Пикс о том, как все было
Foto: No privātā arhīva

На фото: на съемках документального фильма Улдиса Браунса по сценарию Герца Франка "235 миллионов", 1966 год. Хроника большой страны к 50-летию Октябрьской революции.

Поработав ассистентом в кинохронике, решил двигаться дальше — поступать во ВГИК на кинооператора. Курс набирал Борис Волчек (отец Галины Волчек), который работал с классиком советского кино Михаилом Роммом. Допуск к вступительным экзаменам давали по присланным фотоработам. "Мне повезло: в детстве отец отдал мне свою старенькую немецкую камеру, на которую я полюбил фотографировать. На встрече с поступающими Волчек рассказал, что у будущих операторов даже в фотоснимке должно чувствоваться движение. В качестве примера показал три работы, в том числе и мою. Сидевший рядом парень-грузин тут же сообщил мне: считай, что ты принят. Так оно и случилось".

Уже первые пробы Пикса в документальном кино принесли награды и приглашение на съемки дипломной работы московского режиссера Михаила Богина "Двое". Впоследствии этот фильм получил 17 призов международных фестивалей (в том числе золотой медали Московского фестиваля и награды от Папы Римского), а Рихард Пикс - личное благословение классика итальянского кино Микеланджело Антониони и дружбу Зоей и Викторией Федоровыми — актрисами невероятной судьбы...

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рихард Пикс Алоиз Бренч Олег Табаков Янис Стрейч
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form