DELFI
Foto: DELFI

Новый проект HBO и Sky "Чернобыль", недавно вышедший в эфир, сейчас одна из самых топовых тем о кино в социальных сетях. По рейтингам он уже обогнал даже "Игру престолов", на IMDB "Чернобыль" оценили в 9,7 пунктов, уже завершившуюся фэнтези-сагу - в 9,4.

О катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции уже снимали фильмы, однако, как признают и критики, и зрители, настолько достоверно атмосферу нарастающего страха, неопределенности и лжи ни одному из них передать не удалось. Это стало возможным в том числе и благодаря удачно выбранным местам для съемок. Часть из них проходили в Киеве, часть - в Литве.

Советские постройки в вильнюсском районе Фабийонишкес стали отличным фоном, который дополнили декорациями того времени. Свою роль сыграли и виды Игналинской атомной электростанции с реакторами типа РБМК, которая была "сестрой" Чернобыльской АЭС.

Кинобюро Литвы сообщало, что пятичасовой мини-сериал HBO - это второй похожий проект, который осуществляется в Литве, его сравнивают с британским сериалом BBC "Война и мир". Во время съемок "Войны и мира" в Литве истратили больше 7 млн. евро.

Главными героями мини-сериала являются ведущий советский физик-ядерщик Валерий Легасов (Джаред Харрис), зампредседателя Совета Министров СССР Борис Щербина (Стеллан Скарсгард) и физик-ядерщик Ульяна Хомюк (Эмили Уотсон). Последняя - выдуманный персонаж, добавленный для драматургии.

Как пишут кинокритики, при желании найти какие-либо несоответствия не составит труда (например, пластиковые окна в домах, о чем с сожалением говорили сами сценаристы сериала, или обращение "товарищ" в разговорах ликвидаторов), но есть и удивительно достоверные детали. К примеру, колонна автобусов для эвакуации состоит из исторически верных ЛАЗов, а их номерные знаки полностью соответствуют реальным историческим номерам Киевской области.

Comment Form