Иэн Маккеллен возмутился отсутствием геев среди лауреатов "Оскара"
Foto: AFP/Scanpix

Британский актер Иэн Маккелен, сыгравший Гендальфа в трилогиях "Властелин Колец" и "Хоббит", раскритиковал членов Американской киноакадемии за то, что они ни разу не присудили "Оскар" открытому гею. По его словам, гомофобные предубеждения среди членов жюри премии так же высоки, как и расистские, сообщает The Guardian.

Актер напомнил, что, к примеру, Том Хэнкс, Филип Сеймур Хоффман и Шон Пенн получали "Оскар" за исполнение роли геев в кино. "Как умно, как умно. Это все равно, что дать мне приз за то, что я сыграл гетеросексуала", — сказал Маккелен.

Он добавил, что система голосования должна быть пересмотрена. "Если вы хотите добиться успеха, как афроамериканский или латиноамериканский актер, то не стоит надеяться на жюри "Оскара", в котором подавляющее большинство — белые мужчины среднего возраста и старше", — прокомментировал Маккелен объявленный премии бойкот со стороны чернокожих деятелей кино.

Сам Маккелен, открытый гей, дважды номинировался на "Оскар": в 1998 году за роль в картине "Боги и монстры" и в 2002 году за работу в ленте "Властелин колец: Братство кольца".

Дискуссия вокруг "Оскара" развернулась после объявления номинантов 2016 года, когда несколько чернокожих деятелей кино заметили, что среди претендентов на награду отсутствуют афроамериканцы. Уилл Смит и его супруга объявили премии бойкот, позже к ним присоединились несколько коллег. Руководство Американской киноакадемии пообещало провести реформы: пересмотреть состав членов и систему голосования при определении лауреатов.

В настоящее время в ней больше шести тысяч человек. Из них 94 процента — белые. Академия разделена на секции, каждая из которых голосует за номинантов в своей категории — актеры за актеров, режиссеры за режиссеров, сценаристы за сценаристов и так далее. За лучший фильм голосуют все эксперты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Оскар" Властелин колец Уилл Смит Хоббит
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form