DELFI
Foto: DELFI

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с ситуацией, которую не всегда можно объяснить с точки зрения науки и логики. Кто-то реагирует на необъяснимое со скептицизмом, допуская, что какая-то важная деталь все же ускользнула от внимания, не давая пазлу сложиться в целостную картину. Другие уверены - без потустороннего не обошлось. Пожалуй, именно на этой уверенности базируется популярность проекта "Битва экстрасенсов" на ТНТ, на "кухню" которого удалось заглянуть DELFI.

Телепроект "Битва экстрасенсов", который существует уже 12 лет, впервые проводил кастинг в Риге. По словам организаторов, заявки прислали около 350 человек, на кастинг пригласили чуть меньше сотни. Среди них побывали и мы, чтобы своими глазами увидеть, что происходит на шоу, вызывающее у зрителей либо слепую веру в сверхъестественное, либо смех, либо недоумение из-за нарочитой загадочности и плохой актерской игры.

Первое, что можно отметить — никаких странных людей с магическими кристаллами, чучелами черных воронов или засушенными кроличьими лапками мы не увидели. Обычные люди, некоторые в образе — как, например, девушка в черной одежде и с кожаными аксессуарами (так выглядят представители некоторых так называемых неформальных субкультур). Никакой особой "ауры" или "энергетических вихрей" тоже не ощущалось. Обычные с виду люди сидели за столиками, общались, заполняли анкеты, ожидая своей очереди на прохождение испытания. Многие из них нервничали перед тестом.

Рассказывать об испытаниях участники кастинга не имеют права, поэтому мы решили попробовать его на себе. Испытание проходит в два этапа — угадать, что изображено на картинке в плотном черном конверте, и рассказать о незнакомом человеке.


Как я (не)стала ведьмой: что происходит на кастинге "Битвы экстрасенсов"
Foto: DELFI


Первое испытание с конвертом нам удалось частично пройти, дав размытые определения: это что-то неживое, движущееся, есть красный цвет. В конверте было изображение олимпийского мишки — символа Олимпиады-80, проходившей в Москве. Двигается? Несомненно, он поднимался в воздух. Живой? Точно нет. Красный цвет на картинке тоже присутствовал, но где же его нет. Интересно, но на вопрос, когда это было, почему-то подумалось, что 80-е, но это так и осталось невысказанным. Неверный ответ — на изображении нет людей, хотя они там были.

Второе испытание — попытка описать одного из продюсеров телеканала ТНТ, где транслируется "Битва экстрасенсов" - завершилось полным провалом. Девушка по имени Ольга не замужем (угадали, но тут сыграла обычная наблюдательность — отсутствие обручального кольца), есть отношения (мимо), коренная москвичка (тоже мимо), детей нет (угадали), на телевидение пришла случайно и, что называется, "попала" (в точку, но на телевидение очень многие попадают случайно, имея образование в совершенно иной области). В общем, сплошное невезение и никакой магии.

Как я (не)стала ведьмой: что происходит на кастинге "Битвы экстрасенсов"
Foto: DELFI

Большая часть участников кастинга говорят, что пришли проверить себя. Некоторые пытаются попасть в шоу уже не впервые.

Например, высокая статная женщина средних лет по имени Анита называет себя ясновидящей. Оказывает услуги экстрасенса уже 19 лет. Утверждает, что видит страхи и проблемы людей и может разговаривать с духами. На проекте хотела бы испытать себя. "Для меня будет большой честью представлять на шоу Латвию и свой род", - говорит Анита.

Как я (не)стала ведьмой: что происходит на кастинге "Битвы экстрасенсов"
Foto: DELFI

31-летний Сантис — высокий симпатичный молодой человек спортивного телосложения — слышит голоса и видит будущее в видениях. В качестве экстрасенса деятельность не практикует. На жизнь зарабатывает другим, но как именно, говорить отказался. На проект хочет попасть, чтобы проверить свои способности.

Как я (не)стала ведьмой: что происходит на кастинге "Битвы экстрасенсов"
Foto: DELFI

Еще одна женщина средних лет — Солвита. На кастинг решила прийти внезапно, увидев объявление, чтобы проверить себя и найти свой путь. Темой сверхъестественного интересуется давно и даже училась в Международной академии профессионального целительства. Официально услуги не оказывает, так как считает себя недостаточно умелой и знающей. Как и многие другие, говорит, что видит будущее.

Как я (не)стала ведьмой: что происходит на кастинге "Битвы экстрасенсов"
Foto: DELFI

Ойбек Бутунов называет себя целителем, но бизнес на этом не делает, помогает знакомым. Говорит, что исцеляет молитвами (исповедует ислам). Хотя способности все же приносят ему доход - официально он зарабатывает плетением ковров-амулетов.

Как я (не)стала ведьмой: что происходит на кастинге "Битвы экстрасенсов"
Foto: DELFI

И вот, наконец, практикующая ведьма. Вернее, как она сама себя называет, потомственная колдунья - россиянка Юлия Бах. Практикует любовную магию, но может помочь и с бизнесом. Обряды проводит на кладбище. Выглядит как обычная девушка, но производит впечатление человека очень уверенного и знающего о чем говорит.

Как я (не)стала ведьмой: что происходит на кастинге "Битвы экстрасенсов"
Foto: DELFI

Кто из участников латвийского кастинга попадет в проект, станет известно осенью. Все их испытания записывались на видео, затем все материалы будет отсматривать московский кастинг-директор и его команда, и только после этого будут приниматься решения. Представители проекта говорят, что все зависит от того, как они себя проявят - на шоу могут попасть сразу несколько человек, а может и ни одного. Никаких квот нет.


Как я (не)стала ведьмой: что происходит на кастинге "Битвы экстрасенсов"
Foto: DELFI

Людмила Тихонова - редактор "Битвы экстрасенсов", для своих - Люся, главный человек на латвийском кастинге. О себе она говорит: "Я работник полей, от кастинга и до финала". Кому как не ей задавать вопросы.

Верите ли вы сами в сверхъестественные способности участников программы?

- Приходится верить. Чтобы быть редактором "Битвы экстрасенсов", нужно оставаться разумным скептиком. Но иногда на кастинг приходят люди, которые говорят очень точные вещи. Описывают ситуации и конкретное время, когда это произошло. Тогда хочешь не хочешь, а поверишь. И потом, экстрасенсы обладают особой энергией, от них идет какая-то волна. Мы уже настолько в этой работе, что начинаем принимать эти сигналы.

В России, по крайней мере, так утверждается, сильны традиции православия. Не идет ли "Битва экстрасенсов" вразрез с общепринятой общественной политикой? Христианство и черная магия все же вещи несовместимые, если исходить из догматов церкви. Колдовство - грех.

- Но у нас же светское государство! Охоты на ведьм никто не ведет. И в нашей программе участвуют люди, которые молятся разным богам - шаманы, мусульмане, язычники и т.д. Есть и атеисты. Я не вижу противоречий. Мы сами против мракобесия. Когда на съемках проводили ритуал с жертвоприношением, это не вошло в эфир. Мы никого не призываем поклоняться дьяволу. Никому не призываем поклоняться. Каждый сам выбирает себе путь, женщину и религию.

В последнее время в СМИ очень много критики в адрес проекта. Вам есть чем ответить?

- Конструктивной критики мы не заметили. Вокруг любого крупного проекта всегда существует некая волна - сплетен, слухов... А чтобы убедиться, что у нас все по-настоящему, надо принять участие в съемках проекта.

Кто и как придумывает испытания участникам?

- Есть команда людей, продюсеров, которые знают, как правильно задать вопрос участнику, чтобы не навести его на ответ.

Кто ваша основная аудитория и изменилась ли она за годы существования проекта?

- Основная аудитория - люди в возрасте от 14 до 44 лет. Смотрят и домохозяйки, и учителя, и школьники, и бизнесмены, и водители трамваев. Больше ли женщин или мужчин, не могу сказать. Но, судя по письмам, смотрят все. Даже дети, которые пишут в программу втайне от родителей.

Известно, что на телеканале существуют очень жесткие договорные обязательства для участников различных проектов. Какие обязательства накладываются на участников "Битвы экстрасенсов"?

- Так как я и сама связаны некоторыми договорными вещами, я не могу ответить на этот вопрос. Они есть, безусловно. Могу только сказать, что им запрещено участвовать в подобных проектах других телеканалов.

Source

DELFI Showtime

Tags

Битва экстрасенсов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form