Южно-корейское шоу "Игра в Кальмара" вышло на стриминг-сервисе Netflix 17 сентября и продолжает набирать бешеную популярность: за двадцать дней "Кальмар" стал номером 1 по просмотрам по всему миру, включая США, где иностранные фильмы обычно не в почете. Сюжет тоже не революционный: мы уже видели бьющихся на выживание игроков в классическом фильме Такеши Китано "Королевская Битва" (2000), давшем название целому жанру компьютерных игр, и более поздней серии подростковых книг и фильмов "Голодные Игры". Почему же именно сегодня очередная версия этого сюжета стала глобальным феноменом? Давайте разберемся.

456 человек встречаются на стилизованной под детскую площадку из их детства арене, где происходит все то же, что и в обычных дворах - классики, "тише едешь - дальше будешь", но выбывших убивают выстрелом в голову охранники в масках, а победитель получит 40 миллионов долларов. В отличие от упомянутых выше "Битвы" Китано или "Голодных Игр" участники, во-первых, взрослые люди, а во-вторых, собрались здесь добровольно.

Фото: Kadrs no filmas/Netflix

Сон Ки Хун - сорокалетний разведенный игроман, живущий с пожилой матерью. Его мечта - купить дочери хороший подарок на день рождения, но долги перед кредиторами делают и эту простую задачу невыполнимой. Его другу детства Схо Сан Воо повезло больше - благодаря интеллекту тот закончил Сеульский университет и стал руководителем инвестиционной группы, но прогорел на финансовых махинациях и теперь скрывается от полиции. Кан Сэ Бёк - молодая девушка, бежавшая из Северной Кореи с младшим братом, которой нужны деньги чтобы разыскать их мать в КНДР. Али Абдул - наивный и добрый гастарбайтер из Пакистана, которого обманул начальник, но семью как-то обеспечивать нужно. О Иль Нам - пожилой мужчина с опухолью головного мозга, для которого участие в Игре - последнее большое приключение в его жизни. Все эти в разной степени симпатичные персонажи встречаются на игровой площадке чтобы, в конце концов, убить друг друга - и до последней серии мы не знаем, за кого переживать больше.

Параллельно основному сюжету с жестокими и изобретательными садистскими играми развивается история полицейского, который внедряется в Игру, чтобы разыскать своего пропавшего брата. Спойлер: на всякий случай не привязывайтесь слишком сильно ни к кому, динамика смертей здесь почище, чем в "Игре Престолов". Все эти смерти и человеческие трагедии - на потеху небольшой кучке богачей из привилегированного класса, наблюдающих реалити-шоу из вип-лаунжа.

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Неизвестный никому создатель шоу Хван Дон Хёк начал писать сценарий еще в 2008 году, когда жил впроголодь с мамой и бабушкой, и в какой-то момент даже сделал вынужденный перерыв в работе, потому что пришлось продать компьютер. Десять лет потенциальные инвесторы, студии и режиссеры отказывали Хвану, не веря в актуальность затеи. А Хван знал, что делает:

"Я хотел написать историю, которая станет аллегорией на современное капиталистическое общество, изобразив экстремальную конкуренцию нашей жизни. Когда пандемия Covid-19 ударила по глобальной экономике, разница между богатыми и бедными стала еще ощутимей. Мир изменился, и мой сценарий стал еще реалистичнее, чем был, когда я начинал его писать".

Для справки: родина Хвана находится на 11 месте по степени финансового расслоения общества. Для сравнения, Латвия - на 12, а США, где шоу сейчас популярнее всего, на 6.

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Конечно, проблемы социального и денежного неравенства существуют не только в Южной Корее, но именно там контраст очень показателен. "Чудо на реке Ханган": так экономисты называли регион, за полвека превратившийся из аграрной страны, разрушенной войной, в процветающую высокотехнологичную экономику. К сожалению, благосостояние распределялось неравномерно, довольно быстро разделив общество на бедных и экстремально богатых, и создав стеклянные потолки, мешающие первым стать вторыми даже теоретически.

"Раньше южные корейцы были сплочены единым духом нации, но финансовый кризис 90-х это поменял - теперь каждый борется за свое собственное выживание", - считает Юн Сук-Чин, профессор современной литературы и кинокритик.

Кредиты, которые корейцы берут, но не могут отдать, и жилищный кризис создали такой внутренний долг, что он начал бить по экономике страны: например, цены на жилье в Сеуле выросли в полтора раза за время правления нынешнего президента, что привело к целому политическому скандалу. "Игра в Кальмара" - о том, на что теоретически способны люди, попавшие в тиски между желанием лучшей жизни, которую они видят по телевизору и в Instagram, и невозможностью преуспеть. Корейская молодежь сейчас называет себя "поколением ложки грязи" - имеется в виду теория классов, где люди делятся на тех, кто рожден с серебряной ложкой во рту, и на тех, кто с пластиковой, или того хуже - грязной. Вчерашние школьники, родители которых не могут передать им в наследство недвижимость или оплатить хорошие университеты, одержимы идеей быстро разбогатеть окольными путями: показательно, что южнокорейский рынок криптовалюты - один из самых больших в мире. Другой сравнительно реалистичный способ выбиться в люди - стать популярным тиктокером или кей-поп звездой.

Конечно, "Кальмар" не стал бы международным феноменом, если бы просто показывал проблемы простых корейцев: этим уже какое-то время успешно занимаются местные режиссеры. Фильм "Паразиты" Пон Чжун Хо получил премию "Оскар" за фильм года в 2020, и рассказывается в нем о представителях самой низшей прослойки общества, которые попадают в дом богатой семьи - с самыми неожиданными и трагическими последствиями для всех. Другая признанная критиками и получившая приз Каннского кинофестиваля лента "Пылающий" Ли Чхан-дона (2018) - тоже об опасных играх, в которые играют богатые люди с бедными.

Также на Западе уже есть нишевый рынок азиатских шоу, подавляющее большинство которых - дорамы, то есть сериалы про любовь и отношения, нередко сдобренные сюжетом про Золушку. Они настолько популярны, что существует даже русскоязычная адаптация корейского сериала "Лестница в Небеса", с успехом прошедшая на Первом канале в 2013 году.

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Возможно, дело в том что "Игре в Кальмара" удалось совместить в себе все, что нужно для успешного шоу: релистичный контекст, интересные и разные персонажи, и, конечно, крайне впечатляющую и продуманную картинку. Участники игры одеты в яркие зеленые спортивные костюмы, безликие и оттого еще более жуткие охранники - в розовом, Ведущий - в полигональной маске, а добрая часть огромного бюджета ушла на великолепные локации и стильные декорации. Ключевые образы шоу уже разобрали на хэллоуинские костюмы, тем более, что их достаточно просто воспроизвести дома: нашей на спортивный костюм номер 456, и ты - Сон Ки Хун, главный герой. Также последователи культа "Кальмара" варят в ложке корейские леденцы далгона - рецепт можно найти примерно в миллионе в Тик-Токов, и играют в "Тише едешь - дальше будешь" с друзьями вместо того, чтобы сидеть за компьютером. Создатели сериала соорудили мрачную, но крепко выстроенную и красивую вселенную с узнаваемым стилем, образы которой плотно и навсегда вошли в современную поп-культуру через косплей и мемы.

Таким образом фантастический хоррор-антиутопия "Игра в Кальмара" стала для современного зрителя тем, чем "Брат" и "Брат-2" Балабанова стали для русскоязычного поколения девяностых: гиперболизированным, но болезненно точным отражением процессов, происходящих в обществе - раз, целой отдельной эстетикой - два. Сравнение кажется неуместным если не думать, что кто-то в девять утра стоит в очереди в Lidl за бананами за 29 центов, а кто-то в это же время завтракает в "Ривьере", причем первых примерно в тысячу раз больше, чем вторых - и ситуация, где ты позволяешь незнакомцу на улице ударить себя по лицу за 100 евро уже не кажется такой уж и фантастической.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !