Кустурица снимется в собственном фильме вместе с Моникой Белуччи
Foto: EPA/LETA

Известный сербский режиссер Эмир Кустурица работает над своим новым фильмом "Любовь и война", главную роль в котором он сыграет сам, а его партнершей по фильму станет актриса Моника Белуччи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Одесского кинофестиваля.

Новая картина Кустурицы - об истории любви на фоне Боснийской войны.

В ходе мастер-класса в рамках Четвертого Одесского кинофестиваля сам режиссер отметил, что идея фильма возникла, когда он снимал короткометражную ленту о монахе - авторскую вариацию мифа о Сизифе. В фильме "Любовь и война" Кустурица сыграет влюбленного монаха. По его словам, очень сложно совмещать режиссуру и актерство, особенно, исполняя главную роль.

Во время мастер-класса Кустурица в подробностях пересказал сюжет фильма и описал отдельные сцены, отметив значение метафор в его картинах. Он обратил внимание на отсутствие метафор в современном кино, а подмена мастерства техничностью больше всего беспокоит режиссера.

По мнению Кустурицы, "фильмы собирают в прокате миллионы благодаря человеческой глупости", а снимаются они, основываясь на высоком уровне техники и звездных именах. Поэтому, считает Кустурица, фестивали имеют важное значение для мира кино, так как именно тут представлены независимые картины, которые трудно найти на большом экране.

"Любовь и война" - первая работа режиссера за последние пять лет. Такой долгий перерыв связан с музыкальной карьерой Кустурицы, а также с новым форматом кинопроизводства, на который режиссер долго не мог переключиться.

"Если у тебя есть сильное убеждение о морали, конфликте, героях и антигероях, то ты всегда будешь современным", - заявил режиссер.

Сербский режиссер развеял слух о том, что он собирался работать с Алексеем Балабановым над картиной про Сталина, мотивируя это тем, что он никогда бы не стал бы снимать фильм о человеке, который ему не нравится.

Отвечая на вопросы молодых кинематографистов на мастер-классе, Кустурица рассказал, что монтажом всегда занимается сам, сравнил кинематограф с архитектурой и подчеркнул, что самое важное для режиссера - это готовая картинка фильма в голове.

Напоследок он дал совет молодым режиссерам: "Разбирайтесь во всем по чуть-чуть, но не слишком подробно".

Tags

Моника Белуччи

Comment Form