На Каннский кинофестиваль подали в суд за гомофобию
Foto: AFP/Scanpix

Французский режиссер Поль Верховен подал в суд на Каннский фестиваль. Кинематографист считает, что его фильм "Тинейджеры" в 2010 году не был отобран в программу смотра из-за своей ЛГБТ-тематики, передает The Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Верховен записал для суда видеообращение, в котором заявил, что его фильм "потенциально может помочь отвлечь молодежную аудиторию от терроризма, суицида, преступности и гомофобии". 73-летний режиссер требует, чтобы Каннский фестиваль включил "Тинейджеров" в свою программу в 2015 году или заплатил за прокат фильма во французских кинотеатрах.

Представитель киносмотра назвал обвинения Верховена абсурдными и отметил, что только качество фильмов является единственным критерием их отбора в программу. Суд рассмотрит дело в конце марта.

В 2010 году Верховен, получив уведомление о том, что фильм не будет показан в Каннах, попросил одного из отборщиков объяснить причины такого решения. После этого он по ошибке оказался включен в число адресатов внутренней переписки сотрудников Каннского фестиваля, в которой "Тинейджеры" были названы "этически сомнительной" картиной.

"Тинейджеры" были закончены в 2009 году и не выходили в широкий прокат. В 2011 году они получили приз за лучший фильм на церемонии вручения малозначительных наград California Film Awards. Поль Верховен не является родственником знаменитого голландского режиссера Пола Верховена, снявшего "Основной инстинкт" и "Робокопа".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каннский кинофестиваль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form