Kadrs no filmas
Foto: Kadrs no filmas

Психологический триллер знаменитого американского режиссера Дэвида Линча "Малхолланд Драйв" (2001) занял первое место в списке лучших фильмов XXI века, составленном BBC Culture на основе опроса 177 кинокритиков из 36 стран, сообщает The Guardian.

Второе место в топ-100 досталось картине гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая "Любовное настроение" (2000). Драма "Нефть" (There Will Be Blood, 2007) Пола Томаса Андерсона стала третьей в рейтинге. Четвертое место занял полнометражный аниме-фильм Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками" (2001). На пятой строчке разместилась картина "Отрочество" (2014) Ричарда Линклейтера.

В итоге самыми популярными режиссерами, по оценке критиков, оказались Уэс Андерсон, Апичатпонг Вирасетакул, Кристофер Нолан, Михаэль Ханеке, Пол Томас Андерсон, а также братья Джоэл и Итан Коэны. В рейтинг попали по три их фильма.

Лидирующий в рейтинге фильм "Малхолланд Драйв" (на фото) был снят Дэвидом Линчем по собственному сценарию. В главных ролях снялись Наоми Уоттс, Лора Елена Хэрринг и Джастин Теру. Изначально картина была задумана как часть телесериала, однако отснятый материал не понравился заказчику. Тогда режиссер доснял некоторые сцены и превратил пилотный выпуск в законченный полнометражный фильм.

Картина была с одобрением встречена критиками и принесла Линчу приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля в 2001 году, а также номинацию на премию "Оскар" в этой же категории. Издания Rolling Stone, Village Voice, Sunday Times и The Guardian включили "Малхолланд Драйв" в тройку лучших кинолент десятилетия.

Топ-10 лучших фильмов столетия:

1. "Малхолланд Драйв" (Дэвид Линч, 2001)
2. "Любовное настроение" (Вонг Кар-Вай, 2000)
3. "Нефть" (Пол Томас Андерсон, 2007)
4. "Унесенные призраками" (Хаяо Миядзаки, 2001)
5. "Отрочество" (Ричард Линклейтер, 2014)
6. "Вечное сияние чистого разума" (Мишель Гондри, 2004)
7. "Древо жизни" (Терренс Малик, 2011)
8. "Один и два" (Эдвард Янг, 2000)
9 "Развод Надера и Симин" (Асгар Фархади, 2011)
10. "Внутри Льюина Дэвиса" (Джоэл и Итан Коэны, 2013) /"Старикам тут не место" (Джоэл и Итан Коэны, 2007)

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form