Не только Голливуд. Да Винчи, Медичи и каморра – пять сериалов из Италии, которые стоит посмотреть
Foto: Kadrs no filmas

Наши зрители знают итальянские сериалы еще с 1980-х, когда на экраны вышел "Спрут" с комиссаром Катани в исполнении культового актера Микеле Плачидо. Тогда было пролито немало слез по судьбе героя, вступившего в неравный бой с итальянской мафией. Годы спустя на экраны выходят другие итальянские сериалы, менее знаменитые, но не менее увлекательные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В них по-прежнему фигурируют мафиози, но также и обычные жители Рима и провинций - две простых подруги, американские подростки, исторические персонажи. Вместе с итальянскими сериалами можно не только изучить или улучшить знание итальянского языка, но и путешествовать по знаменитому полуострову, при этом Неаполь будет отнюдь не единственной, но частой, остановкой.

"Леонардо" (Leonardo)

Хотя это и итальянский сериал, рассказывающий о жизни самого знаменитого в мире художника Леонардо да Винчи, главную роль в нем играет ирландский актер Эйдан Тернер, известный по роли хоббита Кили в трилогии "Хоббит". Зрители застают его героя в тюрьме, куда он заключен за якобы убийство своей платонической возлюбленной Катерины да Кремоны. Флешбэки возвращают Леонардо в пору юности, пытаясь проанализировать многое - сложные отношения с отцом, который бросил его, увлечение юношами, становление как художника из робкого подмастерья в придворного мастера.

Создатели сериала попытались показать внутреннюю перфекционистскую работу человека, ищущего популярности в художественных кругах. Но это также одновременно и триллер об убийстве, а не только историко-психологическая драма, детально повествующая о создании популярных произведений Да Винчи - "Тайная вечеря" и "Мона Лиза".

"Гоморра" (Gomorrah)

Этот популярный сериал основан на одноименной книге, написанной журналистом Савиано, который проник в преступный мир своего родного города Неаполя и разоблачил его. Савиано, живущий под охраной полиции более десяти лет, написал роман, основанный на реальных событиях, и создал новый захватывающий жанр, раскрывающий каморру (мафию в Неаполе) итальянцам, а затем и остальному миру.

Сериал не поддерживает стиль журналистских расследований книги, но он показывает суровый реализм бандитской жизни в Неаполе. Савиано — культовая личность в современной итальянской культуре, и о его жизни даже снят документальный фильм. А в 2008 году по его книге был снят одноименный фильм, отмеченный наградами. Многие актеры были непрофессиональными местными жителями с реальными связями в бандах, а некоторые с тех пор были арестованы за преступления, включая убийства и торговлю наркотиками. Интересно, что сериал написан на местном неаполитанском диалекте, языке, настолько отличном от итальянского, что даже итальянцам нужны субтитры, чтобы смотреть его.

"Великолепные Медичи" (I Medici)

Сюжет сериала разворачивается в самом сердце Флоренции в начале XV века и рассказывает о династии Медичи. Основная линия - жизнь и приход к власти Козимо Старшего, который стал главой Флорентийской республики в 1434 году.

После того, как их отец был отравлен, главными героями становятся два брата - Лоренцо и Козимо. Последний является преемником наследия своего отца, и с этого момента развивается история. Оказавшись у руля империи, он объединяется со своим братом, жонглируя финансовыми вопросами бизнеса с государственными органами. По мере нарастания напряженности всплывает старое соперничество между Ринальдо Альбицци и Козимо, а вместе с ним и разгорается драма - от народного восстания до возможного изгнания.

Уникальным героем шоу является здание флорентийского собора и, в частности, купол, отражающий различные этапы драмы - от концептуального дизайна и ранних стадий строительства до вандализма и, в конечном итоге, возрождения. Эти великолепные кадры отлично передают настроение каждого эпизода.

"Моя гениальная подруга" (My brilliant friend)

Эта драма о совершеннолетии, действие которой происходит в Неаполе 1950-х годов, адаптирована из популярного романа Элен Ферранте и идеально подходит для тех, кто хочет погрузиться в страстную итальянскую жизнь прямо на своем диване. Сюжет касается двух девочек, выросших в послевоенной Италии, и рассказывает о сложностях, с которыми они сталкиваются, когда их жизни переплетаются между каморрой и коммунистическими идеалами.

Зрителей ждет впечатляющий сюжет, талантливые актеры и великолепная операторская работа, которая заставляет почувствовать, что Везувий - рядом, и вы словно идете по мощеным улицам вслед за персонажами. Также, как и "Гоморра", большая часть диалогов ведется на неаполитанском диалекте, поэтому шоу вряд ли подойдет тем, кто вместе с ним хочет изучать итальянский язык. В одной из ролей снялась знаменитая итальянская актриса Альба Рорвахер.

"Мы те, кто мы есть" (We are who we are)

Сериал является первым и пока единственным телевизионным проектом известного итальянского режиссера Луки Гуаданьино. Это история о двух американских подростках, которые живут на военной базе США в Италии. В центре внимания - дружба, первая любовь, гендерная и сексуальная идентичность, все те проблемы, которые волнуют молодых людей в любой точке мира.

Восходящая звезда Джек Дилон Грейзер играет Фрейзера, застенчивого и замкнутого четырнадцатилетнего подростка, который переезжает из Нью-Йорка в Венето со своими матерями, Сарой (Хлоя Севиньи) и Мэгги (Алиса Брага), которые обе служат в армии США. Джордан Кристин Симон играет Кейтлин, с виду смелую и уверенную в себе девушку-подростка, которая несколько лет живет со своей семьей на этой военной базе и говорит по-итальянски. У Кейтлин близкие отношения с ее отцом Ричардом, но она также стремиться наладить общение с матерью Дженни, что не всегда удается. Гуаданьино в свойственной ему, провокационной манере, сам снял все эпизоды.

И еще 10 сериалов, которые стоит посмотреть

Foto: Kadrs no filmas

"Дьяволы"

Всемирный финансовый заговор раскрывается группой трейдеров крупного инвестиционного банка.

"Комиссар Монтальбано"

Комиссар Монтальбано борется с сицилийской преступностью.

"Блок 181"

Блок 181 - охваченный ожесточенными уличными битвами район, в котором торгуют наркотиками, и где начинает зарождаться запретный любовный треугольник.

"Домина"

Жизнь и возвышение Ливии Друзиллы, могущественной жены римского императора Августа Цезаря.

"(Не)верность"

Казалось бы, счастливый брак начинает распадаться, когда верность мужа ставится под сомнение, и оба супруга подвергаются соблазну запретных желаний.

"Детка"

История взросления, которая исследует невидимую жизнь римских старшеклассников. Сериал, вдохновленный реальной историей, рассказывает о группе подростков из квартала Париоли, которые бросают вызов обществу в поисках идентичности и независимости.

"Субура"

В 2008 году борьба за землю в приморском городе недалеко от Рима перерастает в смертельную битву между организованной преступностью, коррумпированными политиками и Ватиканом.

"Три метра над небом"

Современная история любви, действие которой происходит летом на побережье Адриатического моря. Неоспоримое притяжение объединяет Эль и Саммер, двух людей из очень разных миров.

"Слава"

Истории студентов и преподавателей Высшей школы исполнительских искусств Нью-Йорка.

"Астрологический гид для разбитых сердец"

Алиса убита горем и безнадежно одинока. Но подружившись с харизматичным гуру астрологии, она смотрит на звезды, чтобы найти свою идеальную пару.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Читайте также

Comment Form