Не только Голливуд. Фьорды, тайны и скандинавский нуар: пять сериалов из Дании, которые стоит посмотреть
Foto: Kadrs no filmas

Для большинства зрителей за пределами Скандинавии первыми шоу из Дании, которые, они посмотрели, были нашумевшие в свое время "Правительство" и "Убийство". Но этой стране есть что предложить зрителю и помимо этих сериалов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Правительство" - это история, наполненная политическими интригами, в центре которой находится первая в стране вымышленная женщина-премьер-министр (с тех пор этот факт стал реальностью), стремящаяся сбалансировать свою семейную жизнь со сложностями управления современной страной при коалиционном правительстве. Актриса Сидсе Бабетт Кнудсен изобразила ее в борьбе за власть между правыми и левыми, прогрессивными и реакционными партиями, а также различными интриганами вокруг нее, когда она приходит к власти. В то же время, когда она набирает силу и стремится контролировать разросшееся и вздорное правительство, ее связи с семьей становятся более хрупкими, что делает ее женщиной, которая является символом целой нации, а не только домохозяйкой.

Другим вероятным кандидатом, с которого большинство не скандинавских зрителей начали знакомство с датскими телесериалами, является "Убийство". Оригинальная датская версия впервые появилась в 2007 году и была первой из многих полицейских драм, действие которых разворачивается на фоне неприступных мрачных датских пейзажей. Кадры холодных железных вод Эресунна и города Копенгагена, представленные в серых и размытых голубых тонах, служат фоном для бесконечных крупных планов задумчивых детективов, в первую очередь грозной Софи Гробёль. Ее персонаж противостоит столь же устрашающему Ларсу Миккельсону, который играет кандидата в мэры, связанного с убийством.

Интернет полон восхищенных отзывов об этих сериалах, так что не будем вдаваться в подробности, и рассказываем о еще пяти интересных датских шоу.


"Каштановый человечек"


Копенгаген сотрясает серия жестоких убийств женщин. Возле трупов находят детские поделки — каштановых человечков. Следователь Найа Тулин (Даница Чурчич) готовится уйти из убойного отдела, но начальник на прощание подкидывает ей это сложное дело. Теперь у главной героини еще меньше времени на то, чтобы воспитывать десятилетнюю дочь, которая почти полностью находится под опекой дедушки. В напарники Найе достается ранее уволенный из Интерпола Марк Хесс (Миккель Бо Фельсгорд), у которого психологическая травма: в пожаре погибли его жена и дочь. Найа и Марк берутся за расследование убийств и обнаруживают, что на всех жертв ранее поступали жалобы в соцслужбы — дескать, они были плохими матерями. Одновременно на уликах — каштановых человечках — находят отпечатки пальцев пропавшей девочки, дочери высокопоставленной чиновницы.

Шестисерийный мини-сериал снят по одноименному роману датского писателя Сорена Свейструпа. Это крепкий скандинавский нуар, один из шоураннеров которого, Миккел Серуп, до этого был режиссером сериала "Убийство". "Каштановый человечек" создан по всем лекалам нордического детектива, согласно которым корни современного преступления стоит искать в мрачной тайне из прошлого. Фоном к этой интриге выступает социальная ситуация в Дании: многие семьи воспитывают приемных детей, что не всегда оказывается для них позитивным опытом.

"Тром"


Почти каждый уголок скандинавского мира от Истада до Северного полярного круга и от лесов Финляндии до Рейкьявика стал местом действия этого криминального шоу. Также впервые зрители могут насладиться тем, что происходит на Фарерских островах. Помимо моховых покровов и скалистых базальтовых скал, острова известны кровавой массовой бойней китов и дельфинов.

По сюжету, журналистка-расследовательница Соня А Хейгги была связана с эко-активистами и оказалась в центре внимания некоторых опасных людей. В начале первого эпизода ее партнер по работе Палл Хансен попадает в больницу в результате подозрительного дорожно-транспортного происшествия, и кто-то оставляет кусок китового мяса в постели ее дочери. Соня получает угрозы, и ей приходится оставить дочь с матерью и спрятаться в приморской лачуге. Но перед этим она отправляет видеописьмо известному фарерскому журналисту Ханнису Мартинссону (Ульрих Томсен). Ханнис должен вернуться домой на Фарерские острова после работы за границей. Однако оказывается слишком поздно. Тело Сони найдено плавающим в мелководной бухте. Одна из проблем для полиции заключается в том, что, как активистку по защите прав животных, Соню ненавидели обширные слои общества — те, кто зарабатывает на жизнь китобойным промыслом, и те, кто убивает китов ради развлечения, — так что подозреваемых много. Тем временем Ханнис задается вопросом, не разыгрывается ли что-то большее.

"Капкан"


Первый сезон телевизионной драмы "Капкан" был настолько изобретателен, что неудивительно, что он стал таким популярным. Шоу погрузило зрителей в атмосферу охоты на убийцу в сплоченном сообществе фьордов, внезапно изолированном бурной белой мглой. Несмотря на эту сочную предпосылку слэшера, "Капкан" является также тем редким триллером с тикающим будильником, который не торопится, возможно, подражая дородному, бородатому и эмоционально невозмутимому ведущему следователю Андри Олафссону, терпеливому местному детективу, который быстро стал настоящим сердцеедом.

Создателю Бальтасару Кормакуру и его команде потребовалось три года, чтобы подготовить второй сезон, и это была захватывающая сага огня и льда, начавшаяся с попытки самосожжения члена парламента Андри. Путь вражды между преступником и жертвой привел главного героя в отдаленный город, окутанный прочными узами с соседней электростанцией, явно жаждущей иностранных инвестиций. На фоне холодных фьордов, труднопроходимых болот и почерневших вулканических скал второй сезон иногда кажется загадочным убийством, действие которого происходит в Мордоре.

"Клоун"


Датский ситком, впервые показанный на телеканале TV2 Zulu. Он посвящен жизни главного героя Фрэнка (Фрэнк Хвам) и Каспера (Каспер Кристенсен). Это комедийное шоу построено вокруг тихих повседневных ситуаций, социальной неловкости, неудобного молчания и общих бестактностей. Больше всего "Клоун" похож на американский ситком "Умерь свой энтузиазм" Ларри Дэвида, в частности, разделяет с этим шоу основную концепцию комика на пенсии, который сталкивается со смешными и неловкими ситуациями вместе со своей женой, друзьями и знакомыми селебрити. Шоу снято в псевдореалистичном стиле, поэтому у зрителя могут возникнуть сомнения в том, является ли шоу постановочным. Несмотря на это, в заключительных титрах сериала утверждается, что это оригинальная идея Каспера Кристенсена и Фрэнка Хвама.

Ситком состоит из 78 серий, разделенных на 8 сезонов, каждая по 25-30 минут. Восьмой сезон вышел в эфир в 2021 году. 16 декабря 2010 года был выпущен фильм "Клоун", основанный на сериале, но с оригинальной сюжетной линией, сиквел "Клоун навсегда", выпущенный в 2015 году, и последний фильм "Клоун: финал", выпущенный в 2020 году.

"Тьма: Те, кто убивает"


На окраине Копенгагена пропала женщина по имени Джули Виндинг, и по прошествии шести месяцев надежды на то, что ее когда-нибудь найдут, угасают. Однако полицейский детектив Ян Михельсен (Кеннет М. Кристенсен) не сдается — он думает, что она жива и что они могут ее спасти. Когда у него заканчиваются зацепки, он начинает просматривать файлы нераскрытых дел, относящихся к 1980-м годам, и обнаруживает еще одно дело о пропавших без вести в том же пригороде. Там десять лет назад пропала семнадцатилетняя Наташа, и Ян начинает ее искать. Он находит ее разложившиеся останки на дне озера. Могут ли случаи быть связаны? Хотя теперь у него гораздо больше дел, Яну нужна экспертная помощь, поэтому профилировщик Луиза Бергштейн (Натали Мадуэньо) вызывается, чтобы найти закономерности в поведении убийцы. Вскоре у них появляется подозреваемый: Андерс Кьелдсен (Мадс Риисом) был арестован за изнасилование и другие насильственные преступления в прошлом и живет в этом районе.

С жуткими ночными сценами у озера, безумными тупиками для копов, людьми, запертыми в подвале, и зловещим предположением, что этих девушек никогда не найдут живыми, этот сериал является настоящей криминальной фантастикой.

И еще пять сериалов, которые стоит посмотреть


Foto: Kadrs no filmas

"Дождь"

После того, как жестокий вирус уничтожил большую часть населения, молодые брат и сестра отправляются на поиски безопасного места.

"Оркестр"

Трагикомическая драма на рабочем месте, действие которой происходит в симфоническом оркестре и вокруг него.

"LEGO-Ниндзяго"

Сражаясь с врагами в Ниндзяго-Сити и за его пределами, ниндзя отправляются в новые приключения и находят новых союзников, поскольку сила их дружбы проверяется на прочность.

"Приморский отель"

Приморский отель Badehotellet на северо-западе Дании каждое лето открывается для состоятельных гостей. Зрители следят за гостями и персоналом отеля с 1928 по 1940-е годы.

"Соммердаль"

Любовный треугольник между Дэном Соммердалем, его женой Марианной и их лучшим другом Флеммингом Торпом возникает, когда они пытаются раскрыть убийства в Хельсингёре.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Читайте также

Comment Form