Не только Голливуд. Гибель богов, российская оккупация и гангстер на севере: 5 сериалов из Норвегии, которые стоит посмотреть
Foto: Kadrs no filmas

Норвежское телевидение всегда создавалось в первую очередь для внутренней аудитории. А если контент и готовился с учетом международных зрителей, то, в первую очередь, для ближайших соседей - Дании и Швеции. Но рост потоковых сервисов в сочетании с неожиданным всемирным успехом сериала "Стыд" все изменил.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Внезапно норвежские телевизионщики поняли, что шоу, снятые на их родном языке, все-таки могут иметь большее число зрителей. Популярность Netflix убедила людей по всему миру впервые попробовать посмотреть скандинавские сериалы. И увидеть, что по части создания нуар-детективов норвежцы однозначно среди первых, а смеяться над собой они умеют не хуже англичан.


"Лиллехаммер" (Lilyhammer)

Причудливую историю нью-йоркского мафиози Фрэнка Тальяно, который переезжает в норвежский город Лиллехаммер по программе защиты свидетелей ФБР, посмотрело почти миллион человек в 2012 году, когда вышел первый сезон. Зрителям пришлась по душе не только норвежско-американская концепция, но и участие Стивена Ван Зандта, гитариста из группы E Street Band (с 1972 года аккомпанирующей Брюсу Спрингстину).

Сюжет о проникновении привычек жителя американского мегаполиса в размеренную жизнь провинциального норвежского городка нашел множество поклонников. Возможно, у кого-то даже появилась мысль переехать в Норвегию. Ведь и сам главный герой Фрэнк был очарован Лиллехаммером, когда увидел телевизионные кадры зимних Олимпийских игр в 1994 году; и поэтому решил начать свою новую жизнь именно там. Превратиться из внушающего страх и уважение гангстера в безработного иммигранта в чужой стране непросто. Фрэнк обнаружил, что, чтобы обжиться в деревенской общине, он должен прибегнуть к старым, безжалостным методам.

Хотя сериал был закрыт после трех сезонов, он закончился на мажорной ноте. Шоу победило в комедийной секции телефестиваля в Монте-Карло, получив награду "Золотая нимфа" как лучший европейский сериал. Ван Зандт также получил награду за лучшую мужскую роль.

"Северяне" (Vikingane)

В фильмах и сериалах о викингах нет ничего нового, но очень немногие из них — комедии. Именно таким является это популярное норвежское шоу. Это один из немногих скандинавских сериалов (а, может, и единственный?), снятый на двух языках. Каждая сцена в нем снималась дважды, один раз на английском и один раз на норвежском. По меткому определению The Guardian, это шоу можно охарактеризовать как "Монти Пайтон" встречает "Игру престолов".

Действие сериала происходит в 790 году нашей эры. Сюжет основан на ежедневной жизни и испытаниях, которым подвергаются викинги, живущие в небольшой деревне: борьба за власть, соперничество между братьями, гендерное равенство, предательство и дружба. На самом деле эти истории похожи на проблемы наших современников, которые перенесены в эпоху викингов. Этот дневник повседневных страданий ужасно драматичен и комичен одновременно. Главным героем является Орм (которого играет Коре Конради), он выполняет функции деревенского вождя. У него есть также брат Олав, с которым они делят много не только веселых, но и кровавых моментов.

"Оккупированные" (Occupied)

Политический триллер, посвященный проблемам изменения климата. Действие происходит в ближайшем будущем. После катастрофического урагана норвежская партия зеленых приходит к власти. Они прекращают добычу нефти и газа, чтобы предотвратить дальнейшие катастрофы, связанные с изменением климата, но это заставляет Россию инсценировать оккупацию.

В первом сезоне рассказывается о серии персонажей, включая журналиста-расследователя Томаса Эриксена и его семью. Их глазами мы следим за изменениями, происходящими в Норвегии, политическими последствиями и подъемом норвежской группы сопротивления. Мы также встречаемся с Мартином Дюпвиком из службы безопасности Норвегии и послом России Сидоровой, которую играет Ингеборга Дапкунайте.

Концепцию шоу разработал выдающийся норвежский писатель-криминалист Ю Несбё, создатель сериала о Гарри Холе. Vogue назвал это шоу "самой актуальной вещью на телевидении прямо сейчас, гиперразвлекательной драмой, в которой чрезвычайная климатическая ситуация рассматривается с той серьезностью, которой она заслуживает". Интересно, что был даже целый скандал, связанный с нежеланием России, чтобы это шоу выходило.

"Стыд" (Scam)

Первоначальный формат этого чрезвычайно успешного сериала представлял собой серию небольших историй, выпущенных в течение недели "по мере их создания". Затем эти истории были собраны вместе и транслировались по телевидению в конце каждой недели. У каждого персонажа также были настоящие аккаунты в социальных сетях, что позволяло фанатам следить и взаимодействовать на основе этих фрагментов "в реальном времени".

В каждом из четырех сезонов большая часть нарратива была сосредоточена на точке зрения одного персонажа. Шоу не боялось затрагивать серьезные проблемы, начиная от психических заболеваний и буллинга в Интернете и заканчивая жизнью мусульманской девушки, балансирующей между собственными традициями и менее строгим норвежским образом жизни.

После успеха шоу на норвежском телевидении и создания его всемирной фанатской базы, сериал был продан во многие страны мира. Сейчас вышло несколько международных ремейков.

"Рагнарек" (Ragnarok)

Этот "Рагнарек" не имеет ничего общего ни с фильмом Marvel, ни с одноименной норвежской блэк-метал группой. Большинство читателей, конечно же, знают, что "Рагнарек" — это старая скандинавская легенда о конце света. Поэтому сериал обращается к мифологии, изящно обернутой в школьную драму (привет, "Тьма"!) с экологическим посланием.

В маленьком вымышленном городке Эдда молодые люди вынуждены столкнуться со стремительными изменениями климата. Ледяные шапки гор тают с непредвиденной скоростью; люди переживают длительные периоды засухи; зимы слишком теплые; все чаще и чаще случаются экстремальные похолодания. Если вовремя этому не помешать, случится конец света. Сериал, который не только развлекает, но и пугает - первое "оригинальное для Netflix" шоу, созданное на норвежском языке. Создателем шоу является Адам Прайс, автор всемирно известного датского телевизионного феномена "Правительство".

И еще 10 сериалов, достойных внимания

На какие еще телешоу стоит обратить внимание:

"Гости из прошлого" (Beforeigners)

В современной Норвегии начинают появляться пришельцы из прошлого - из каменного века, эпохи викингов и конца XIX века. Они не знают, как здесь оказались, и не представляют, как вернуться назад. Как они появились и зачем кому-то понадобилось их убивать?

"Слепцы" (Fartblinda)

Экономический журналист Бея пообещала себе разделять работу и личную жизнь, но влюбляется в очаровательного директора банка. Вскоре она начинает замечать подозрительные вещи и понимает, что банк скрывает большие проблемы.

"Счастливый край" (Lykkeland)

1960-е, живущий за счет промысла рыбацкий городок Ставангер сталкивается с большими трудностями - рыбы в море все меньше, а надежда найти нефть почти исчезла. Но бурение последней скважины открывает самый большой нефтяной бассейн в истории - и это меняет все.

"Валландер" (Wallander)

Комиссар полиции Курт Валландер - впечатлительный и упрямый мизантроп, который много пьет и любит оперу. Он резок, полагается на свои собственные инстинкты и не брезгует незаконными способами раскрытия преступлений.

"Прежде чем умрем" (Innan vi dör)

Женщина-детектив расследует пропажу возлюбленного, который внедрился в группировку байкеров и пропал. Ситуацию осложняет и то, что к банде на мотоциклах примкнул ее собственный сын, которому она уделяла слишком мало времени.

"Пересекая Атлантику" (Atlantic Crossing)

История отношений президента США Франклина Рузвельта и норвежской кронпринцессы Марты, которая вместе с детьми нашла убежище в Белом Доме, когда ее родина была оккупирована нацистской Германией в 1940 году. Красивая, умная и решительная женщина вскоре начинает влиять на мнение президента о происходящем в Европе - и, как итог, на внешнюю политику Америки.

"Фурия" (Furia)

Следователь Асгейр переезжает в идиллический город на западном побережье Норвегии, где знакомится с женщиной, внедренной в праворадикальную организацию националистов. Вместе они расследуют масштабный террористический заговор, охвативший не только Норвегию, но и Европу.

"Алиби" (Frikjent)

Бизнесмен Аксель Борген возвращается в родной город после 20 лет отсутствия. Перед ним стоит непростая задача спасти от банкротства градообразующую компанию. Но местные жители появлению Акселя не рады - они до сих пор уверены, что именно он виновен в давнем убийстве своей подруги, несмотря на оправдательное решение суда.

"Дикте Свендсен" (Dicte Svendsen)

Криминальный репортер Дикте Сведсен после развода переезжает вместе с дочерью в другой город, где работает расследует убийство девушки из Восточной Европы. В процессе работы надо темой она понимает, что дело связано с торговлей людьми. Более того, возможно, виновные в преступлении связаны с тайной исчезновения ее маленького сына 24 года назад.

"Следующим летом" (Neste Sommer)

Комедийный сериал о стремлении норвежцев к идеальному отдыху в летнем домике на побережье, постоянном ощущении, что мечта никогда не станет реальностью, и вере в то, что следующим летом обязательно станет лучше.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Читайте также

Comment Form