Не только Голливуд. СССР жив, учитель-детектив и много криминала – пять сериалов из Польши, которые стоит посмотреть
Foto: Kadrs no filmas

Польское телевидение сейчас переживает расцвет. Аудитория настолько впечатлена некоторыми польскими сериалами, что можно смело сказать - скандинавская криминальная фантастика (или скандинавский нуар) теперь отодвинуты в сторону восхождением польского криминального сериала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя некоторые из этих шоу, кажется, повторяют ту же самую тематическую основу, а также страдают от чрезмерных аэрофотосъемок лесов и пейзажей в сопровождении жуткой меланхоличной музыки (что слишком часто встречается в скандинавском нуаре), повествовательная основа каждой серии достаточно уникальна, чтобы держать аудиторию очарованной. И, конечно, же "Ведьмаку заплатите чеканной монетой!" Все уже давно посмотрели сериал, местом производства которого также является Польша. Предлагаем подборку не менее интересных шоу.

"Учитель"


Польский школьный учитель Павел Завадски (Мацей Штур) переезжает из Варшавы в маленький городок. И, как любому учителю, ему нужно хобби, чтобы развлечься, поэтому он становится частным сыщиком. Незадолго до его приезда в его школе при загадочных обстоятельствах была убита образцовая ученица. Завадский, или Белфер (разговорный термин; означает "учитель"), чувствует себя обязанным начать собственное расследование, одновременно сталкиваясь с отсутствием доверия к нему со стороны местных жителей. Ему удается выявить паутину коррупции и мошенничества среди местных элит. Сериал снимался в Хелмно, Хелмже, Квидзыне, Варшаве, Кампиносском национальном парке и Виланове. Финал первого сезона шоу держался в секрете даже от актеров. Режиссер дал актерам лишь избранные фрагменты сценария.

"Ватага"


Действие происходит на польско-украинской границе. Сюжет рассказывает об элитной команде польских пограничников, которые борются с торговцами людьми, незаконно ввозящими людей в страну. Команда пограничников празднует в бревенчатой ​​хижине успешное окончание миссии. На месте все, кроме одного члена команды, капитана Виктора Реброва (Лешек Лихота). В результате взрыва бомбы все оказываются убиты. После выздоровления Ребров возвращается к работе, чтобы возглавить новый отряд пограничников, и его личной целью является выяснить, кто были убийцы и каковы их мотивы. Поскольку Виктор - единственный выживший в ходе нападения, у местного прокурора сразу возникает подозрение, что Ребров как-то связан с происшедшим, а также что он может быть связан с организованной преступностью. Сериал интригует, пытаясь раскрыть личную миссию Виктора по нахождению правды, доказательства своей невиновности и борьбе с внутренними личными конфликтами внутри его нового отряда.

"1983"


Этот сериал выходит за рамки простого криминального триллера, перемещаясь в альтернативную историческую временную шкалу. Возьмем идею о том, что "железный занавес" никогда не падал, что коммунистическое правление в Польше никогда не прекращалось и продолжает действовать по сей день. Все мы знаем историю о введении военного положения в 1981-83 годах и растущем движении "Солидарность" в Польше, но создатели 1983 года перевернули эту историю с ног на голову - в 1983 году в Польше произошла серия терактов, которые привели к власти полицейское государство, предотвратившее распад Советского Союза. В современной [все еще] коммунистической Польше студент юридического факультета Кайетан Сковрон (Мацей Мусял) и следователь Гражданской милиции Анатол Янов (Роберт Венцкевич) раскрывают заговор, который потенциально может вызвать революцию. Интересная концепция для всех, кто интересуется польской историей, которая задает нервный вопрос "а что, если?".

"Ослепленные огнями"


Проследите 7 дней из жизни варшавского торговца кокаином Кубы Нитецкого (Камиль Ножинский), клиентами которого являются все: от политиков и бизнесменов до яппи, знаменитостей и хипстеров. Знакомая в общих чертах, но в то же время неизвестная, идеально организованная жизнь начинает рушиться, и он хочет уйти, его цель - сбежать в Аргентину. При этом его коллеги по карьере - гангстеры (Януш Хабиор и Роберт Венцкевич) могут затруднить уход из его прежней жизни, особенно когда печально известный гангстер "старой школы" возвращается на сцену после освобождения из тюрьмы. Потрясающая операторская работа помогает создать атмосферу, превращая шоу в нечто большее, чем "очередной гангстерский сериал".

"Болото"


Снятый в Катовице (и Варшаве) и его окрестностях, этот сериал вращается вокруг жестокого убийства проститутки и ее предполагаемого парня в лесу в Польше в 1984 году. Неудивительно, что в криминальной драме все не так просто, как кажется, но сеттинг и название дают важные подсказки. Действие происходит в Польше коммунистической эпохи после введения военного положения (1981-83) с нарастанием движения "Солидарность". Времена были мрачными, о чем свидетельствует хорошо подобранная цветовая палитра шоу. "Болото" само по себе подразумевает сложность маневрирования в тоталитарной системе. Любые действия или движения просто еще больше заставят вас увязнуть - персонажи являются жертвами неудачных обстоятельств и времени. Это фон для шоу, главными героями которого являются два журналиста — старый сотрудник Витольд Ванич (Анджей Северин) и его молодой протеже Петр Зажицкий (Давид Огродник), — расследующие преступление, полагая, что за ним кроется нечто большее, чем официальное полицейское расследование. Далее следует распутывание коррумпированной местной системы с участием организованной преступности - и все это усеяно личными историями, относящимися к вынужденной массовой миграции с "возвращенных территорий" после Второй мировой войны. Всего 5 серий, но этот мини-сериал стоит того, чтобы его посмотреть.

И еще семь шоу, достойных внимания

"Краковские монстры"

Молодая женщина, преследуемая своим прошлым, присоединяется к таинственному профессору и его группе одаренных студентов, которые расследуют паранормальные явления и борются с демонами.

"Мертвая хватка"

Когда молодой человек пропадает вскоре после смерти его друга, жизнь в сплоченном, богатом пригороде Варшавы медленно распутывается, раскрывая секреты и ложь.

"Оттепель"

В ледяной реке обнаружено тело молодой женщины. Расследование ведет Завейя, для которой раскрытие дела будет также борьбой за себя.

"Сексификация"

Чтобы создать инновационное секс-приложение и выиграть техническое соревнование, сексуально неопытная студентка и ее друзья должны исследовать пугающий мир близости.

"Знаки"

Когда убийство молодой женщины обнаруживает сходство с делом десятилетней давности, новый командир полиции должен нарушить тишину, царящую в городке Совиной горы.

"Открой глаза"

Когда Джулия оказывается в центре лечения амнезии после ужасного несчастного случая, в котором погибла ее семья, она начинает налаживать связи с другими пациентами, пережившими странным образом похожие травмы. Она встречает Адама, таинственного мальчика, который становится ее проводником по центру.

"Экзорцист Богдан"

Ни один демон не в безопасности, поскольку Богдан Бонер, любитель алкоголя, наемный экзорцист-самоучка, возвращается с более изобретательными, непристойными и смертоносными делами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form