Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

25 июля зрители Первого Балтийского канала увидят премьеру российско-грузинского фильма «Икона», - доброе кино о любви и человечности. Куратором дебютной картины молодых режиссеров Зазы Мерабишвили и Джабы Руадзе выступил мэтр грузинского кинематографа Резо Чхеидзе. Трагически погибший актер Андрей Панин, для которого не было больших и маленьких ролей, создал в русско-грузинском фильме настоящий шедевр из эпизодической роли.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В основу сюжета фильма легли две истории. В одной — священник грузинской православной церкви разыскивает украденную во время революции икону святого Георгия, в другой — две подруги детства, Нина и Лалико, встречаются после долгой разлуки. За это время Нина стала успешным врачом, богатые родственники обеспечили ей безбедную жизнь в квартире с видом на Кремль. В память о детстве Нина вышла замуж за грузина, только вот детей у пары нет. А с Лалико жизнь обошлась жестко: неудачная любовь, жених участвовал в ограблении банка, а потом сбежал потом в США, оставив ее беременной. На момент встречи с Ниной выясняется, что Лалико еще и серьезно больна.

Параллельно перед зрителем разворачивается и вторая сюжетная линия — приключения иконы святого Георгия, которая попадает в руки то воров, то коллекционеров, то священников. Мистическим образом пути героев в картине постоянно пересекаются. Икона переходит из рук в руки, воздействуя на судьбу персонажей: врачует одних, примиряет других. Посыл всей этой истории таков: если верить, то чудо обязательно свершится, судьба закольцуется, и человек выйдет на правильную дорогу…

Над российско-грузинской сказкой со счастливым концом работала интернациональная бригада. Молодые режиссеры Заза Мерабишвили и Джаба Руадзе "получили" руководителей самого высоченного ранга: курировал картину Резо Чхеидзе, автор легендарного "Отца солдата", а монтировал материал Ираклий Квириказде. Грузин играли грузины, а вот русскую Нину воплощала Екатерина Редникова. Музыку к "Иконе" написал Энри Лолашвили — композитор, живущий во Франции и участвовавший также в работе над фильмом "Распутин".

Кстати, о чудесах. В картине часто показывают икону святого Георгия. Поскольку этот святой мученик в Грузии самый почитаемый, пришлось советоваться с патриархом всея Грузии Илией Вторым, который лично изучил сценарий и, сделав несколько поправок, дал благословение на съемки.
Помимо миротворческого посыла, двуязычная лента стала последним фильмом, в котором сыграл безвременно ушедший Андрей Панин. Его партнерша по "Иконе", актриса Екатерина Редникова рассказала о совместной работе с актером: "У нас были очень хорошие отношения, мы подружились еще до того, как Андрей стал звездой, играли вместе в "Каменской". Таких актеров раз, два и обчелся. Смотришь на экран — человек заполняет собой все пространство, обживает его. Андрей органичен в кадре".

В "Иконе" Панину досталась небольшая роль деревенского мужика, у которого после смерти жены слегла дочь. И именно с ней в финале икона святого Георгия сотворила чудо, - благодаря силе веры ее отца. В небольшом эпизоде актеру удалось сыграть целую судьбу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Панин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form