Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

В ночь с 12 на 13 июня в эфир Первого Балтийского канала выйдет новый проект Леонида Парфенова "Цвет нации".

Он посвящен Сергею Прокудину-Горскому - родоначальнику цветной фотографии, автору первых в Российской империи цветных открыток и издателю журнала "Фотограф-любитель".

Прокудин-Горский поставил перед собой фантастическую цель: объездить и запечатлеть на фотокамеру всю Российскую империю, чтобы оставить потомкам полную "коллекцию". Он снял тысячи объектов, путешествуя по городам и селам в период с 1909 по 1916 год. Таким образом получился цикл снимков "Коллекция достопримечательностей Российской империи", состоящий примерно из двух-трех тысяч фотографий. В его коллекции есть Латвия (посмотреть снимки можно здесь).

Мастер сделал портреты Федора Шаляпина и Льва Толстого, а также сотрудничал с первыми кинематографистами — братьями Люмьер. В фильме "Цвет нации" описан опыт цветной киносъемки трехсотлетия дома Романовых, негативы которой были утеряны. Парфенов рассказывает, что тысячи фотолент хранились в доме детей Прокудина-Горского, но Библиотека Конгресса США выкупила несколько сотен негативов. На официальном сайте американской библиотеки цветные фотокарточки находятся в свободном доступе.

Сергей Проскудин-Горский опередил свое время на 30-40 лет: официально первый опыт цветной фотосъемки в России — съемка на Параде Победы в 1945 году. Однако Проскудин-Горский успел запечатлеть Россию на цветных снимках еще до Первой мировой войны.

"Тема сама по себе интересна, ведь далеко не все знают, как выглядела дореволюционная Россия в красках: какого цвета была пожарная каланча, форма у пожарных и полицмейстеров… Наследие русского фотографа — это окно в дореволюционную Россию, которая перестала существовать в 1917 году", — рассказывает Леонид Парфенов.

Tags

Леонид Парфенов

Comment Form