Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

23 ноября в эфире Первого Балтийского канала пройдет премьера шоу "Моя семья круче". Формат программы - так называемый "кулинарный баттл".

Подобный формат - отнюдь не революция как для глобального телевидения, так и для Латвии, где подобные передачи уже были, есть и никуда не денутся. Тем не менее, в появлении шоу есть сразу несколько позитивных моментов. О них мы и расскажем.


Что же увидит зритель на экране? В студии встретятся две семьи - одна известная и одна, что называется, "из народа". По заданию профессионального повара им нужно приготовить три блюда из предоставленных продуктов - закуску, основное блюдо и десерт. Оценивать угощения будет тоже повар. Перед кулинарной схваткой зрителю расскажут про каждую семью и участников семейных команд - их работе, учебе, увлечениях, ценностях и мечтах.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Первыми участниками стали госслужащая Илона Железняк, ее дочь Виктория, сын Павел и племянница Марианна - они представляют команду "из народа" и попали в проект путем кастинга.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Их соперники - профессиональные бодибилдеры Юрий Гуцан с супругой Ксенией Варфаламеевой и их дочери Анастасия и Лаура.

В целом хронометраж программы составляет 45 минут, плюс рекламные паузы - итого около часа. В эфир программа будет выходить раз в неделю по субботам. Всего снято два эпизода, еще над шестью работа идет в настоящее время - в эфир все выпуски выйдут до начала следующего года.


Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto


Для создания проекта ПБК привлек к сотрудничеству продюсерскую компанию Jump Studio, которая имеет внушительный опыт в создании реалити-шоу (например, производит очень популярный социальный проект ‪Caur Ērkšķiem Uz... для канала STV Pirmā), однако никогда не делала реалити на русском.
Попытки создавать развлекательный контент на русском языке были в 90-е годы, даже на Латвийском телевидении выходило шоу "слепых знакомств", но долгоиграющих проектов так и не вышло. Детская научная программа "Лаборатория чудес" на ЛТВ7, украсившая эфир в 2017 году, увы, прожила всего год. Русскоязычные вещатели и продюсеры когда-то массово ушли в так называемые аналитические ток-шоу с говорящими головами и уклоном в политику и продолжают там жить, в то время как русскому зрителю Латвии не остается ничего иного, как искать развлечения на стороне.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Айя Страздиня (на фото слева)

В то же время, как говорит глава Jump Studio - продюсер и режиссер Айя Страздиня, производить свое дешевле, чем покупать. Правда, свое еще надо донести до зрители, тогда как уже раскрученные проекты в представлении не нуждаются. При этом и представители ПБК, и продюсеры стоимость своего проекта не называют - коммерческая тайна, но оговариваются, что "это дорого".


Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto


Об остром дефиците развлекательного контента на русском языке говорят и в Эстонии - чуть меньше года назад в Таллине презентовали первый ситком на русском языке "Ласногорск". То, что он появился на телеэкране можно считать в какой-то степени чудом, ставшим суммой невероятного, даже маниакального энтузиазма и целеустремленности создателей сериала, стечения счастливых обстоятельств и лояльности (может, и напускной, но принесшей плоды) со стороны государственной вещательной компании.
Тогда, помнится, продюсер и "мама" эстонского проекта Дарья Саар точно подметила, что интеграция не должна быть с серьезным лицом. И с ней трудно поспорить. Вспомним, например, группу Prāta Vētra - представители казалось бы несерьезного жанра поп-музыки одинаково любимы как латышами, так и русскими, а за рубежом именно они создают образ дружелюбного жителя Латвии, зачастую в противовес государственной риторике. Любимцем публики стал и латыш Маркус Рива, завоевавший популярность в России и на Украине после участия в телепроекте "Хочу к Меладзе". Странно лишь то, что и местные русскоязычные жители зачастую узнают о местных артистах из российских шоу, своих-то нет.

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Синдия Фриденберга

В любом случае, чем больше будет на местных телеканалах разных программ на разных языках, тем больше вероятность, что зритель останется на родной латвийской кнопке. У местных проектов есть одно неоспоримое преимущество - они рассказывают про нас. Как говорит директор по маркетингу и PR холдинга Baltic Media Alliance, куда входит ПБК, Синдия Фриденберга, людям интереснее смотреть про "своих". "Мы это видели по рейтингам "Голоса", когда в нем участвовали Интар Бусулис и другие участники из Латвии", - говорит она. И чем больше будет зрителей у латвийских программ, тем больше будет потенциал развития.

Что касается продолжения шоу "Моя семья круче", то тут все тоже зависит от рейтинга. Первый сезон покажет, как его приняли зрители. И в случае успеха подобное шоу может появиться в Литве и Эстонии.

Comment Form