Последний Вуди в Голливуде. Что ждать от кинофестиваля "Балтийская жемчужина"
Foto: DELFI

17-21 сентября в Риге пройдет 23-й фестиваль "Балтийская жемчужина", на котором покажут лучшие фильмы международных киноконкурсов в Берлине, Каннах и Венеции и отметят три юбилея – Вуди Аллена, Ингрид Бергман и самого кинематографа. Откроет мероприятие известный кинохулиган Питер Гринуэй, который привезет в Ригу свой новый фильм-скандал - про мексиканский опыт знаменитого рижанина Сергея Эйзенштейна.

Если в прошлом году генеральный директор "Балтийской жемчужины" Марина Липченко клялась, что следующего фестиваля не будет: устала, надоело, никто не может оценить по заслугам... Но в этом году не удержалась и заявила 23-й фестиваль, в том же кинотеатре Splendid Palace, где покажут 20-22 картины (с Венецианским фестивалем переговоры еще не окончены). Формат кинофорума претерпел заметные изменения. Зрителю обещано максимальная заинтересованность.

Эйзенштейн вернется в Ригу

Откроет кинофорум Питер Гринуэй, который представит свой новый фильм "Эйзенштейн в Гуанахуато". Рабочее название этой картины звучало по-другому - "10 дней, которые потрясли Эйзенштейна", придуманное по аналогии со вторым названием фильма Эйзенштейна "Октябрь" — "10 дней, которые потрясли мир".

Это своеобразный байопик, рассказывающий о путешествии Сергея Эйзенштейна по Мексике в компании с другим знаменитым советским режиссером Григорием Александровым и оператором Эдуардом Тиссэ. Последний, как и сам Эйзенштейн, родом из Риги. Эйзенштейн был полон намерений снять фильм "Да здравствует, Мексика!" Но в итоге, фильм так и не вышел. Почему? Не знает никто. Гринуэй предложил свою версию, как все было.

На роль Сергея Эйзенштейна пробовались многие русские актеры, но требовалось портретное сходства. В итоге, его сыграл финн Элмар Бэк, а его любовника Паломино Каньедо – мексиканский актер Луис Алберти. По замыслу Гринуэя, картина должна будет превратиться в дилогию – он намерен доснять в России приквел – "Рукопожатие Эйзенштейна". В прессе много писали о том, что российская сторона была недовольна сценарием "русской части" дилогии и возвратила сценарий Гринуэю на доработку из-за акцента на нетрадиционной сексуальной ориентации Эйзенштейна. Под вопросом и российский прокат "мексиканской части".

Зато Питер Гринуэй охотно согласился привезти картину на родину двух героев – в Ригу. Тем более, что на "Балтийской жемчужине" он был дважды. Наша страна могла бы еще теснее приобщиться к творчеству знаменитого режиссера-хулигана. Дело в том, что в процессе работы над картиной Гринуэй обратился к латвийской анимационной студии Rija (создатели таких знаменитых мультфильмов, как "Лотте", "Трое из Бельвилля") с необычной просьбой – "оживить" эротические картинки Эйзенштейна.

Как рассказал порталу Delfi директор и продюсер студии Вилнис Калнаэлис, ему удалось получить предварительную договоренность о том, что Латвия может стать ко-продюсером не только анимационной части, но и всей картины. В том числе, задействовать в съемках латвийских актеров (одним из кандидатов на роль Григория Александрова был Гиртс Круминьш, ранее снявшийся в голливудской картине "Храброе сердце Ирен Сэндлер"). Требовалось всего лишь 170 000 евро софинансирования с латвийской стороны. Увы, латвийский киноцентр его заявке отказал.

В итоге, все сотрудничество свелось к тому, что Гринуэй прислал рижским аниматорам 273 рисунка Эйзенштейна, предложил выбрать один и "анимировать" на свое усмотрение, что и было сделано. Наши аниматоры создали мини-ролик на две минуты, увы, в процессе сокращения фильма Гринуэем, из него вошло лишь несколько отрывков.

Свою версию фильма, созданного по материалам отснятых Эйзенштейном мексиканских кадров, покажет российский режиссер Олег Ковалов.

Три юбилея - три поздравления

На фестивале будут отмечены три круглых кинодаты.

120 лет кинематографу. По такому случаю покажут фильм Питера Богдановича "Фабрика грез" - о том, как все начиналось. По мнению Марины Липченко, "это самое трогательное объяснение в любви кинематографу и кинорежиссерам".

100 лет актрисе Ингрид Бергман. "Я прошла свой путь от святой до шлюхи и обратно до святой. И все в одной жизни", - говорила в интервью голливудская легенда. Ее юбилей отметят показом трижды оскароносной "Касабланки". Фильм будет демонстрироваться на оригинальном носителе 35 мм в режиссерской версии.

80 лет режиссеру Вуди Аллену. По такому случаю оргкомитет фестиваля отобрал к показу один из его самых ярких фильмов - "Голливудский финал". Это последняя картина, которую Вуди снял в Голливуде перед длинным вояжем в Европу. Аллен выступает единым в трех лицах – сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли… кинорежиссера.

Лучшее с трех главных кинофестивалей Европы

В программу "Балтийской жемчужины-2015" включены знаковые фильмы года.
Рижские зрители увидят победителя Берлинского кинофестиваля фильм "Такси" от находящегося под домашним арестом иранского режиссера Джафара Панахи – своеобразное путешествие по Тегерану.

Обладатель двух призов за главные женскую и мужскую роли (Шарлотта Рэмплинг и Джеральдин Джеймс) Берлинского фестиваля фильм британца Эндрю Хэя "45 лет" - портрет взаимоотношений двух преданных друг другу, но очень независимых людей.

Обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля - фильм француза Жака Одиара "Дипан" на актуальную для Латвии тему беженцев.

Для любит острых кинематографических ощущений – произведение еще одного француза Гаспара Ноэ картина "Любовь" – эротическая эллегия в формате 3D. Ее покажут в кинотеатре Citadele. Обещают необузданную и распутную страсть.

Легендарный американский актер Аль Пачино на этот раз предстанет в новой ипостаси режиссера – зритель увидит его картину "Саломея" по пьесе Оскара Уайльда.

По традиции, в Ригу привезут и интересное российское кино. Алексей Герман-младший лично представит свою новую картину "Под электрическими облаками" про Россию 2017 года. Этот фильм получил приз Берлинского кинофестиваля за операторскую работу. Герману-младшему приходилось на год прервать работу над своим проектом, чтобы завершить шедевр ушедшего из жизни классика русского кино Германа-старшего – картину "Трудно быть богом" по Стругацким.

Та же Чулпан Хаматова, в дуэте с Евгением Мироновым предстанут в картине другого русского режиссера – живущей ныне в Швейцарии Хелены Хазановой. Фильм снят по книге Дины Рубиной "Синдром Петрушки". Про людей и марионеток. Творца и творения.

Отдельная программа "Кино на сцене", в которой соединятся театр и кино, будет посвящена скончавшемуся вдень открытия прошлой "Балтийской жемчужины" кино- и театрального критика Нормунда Науманиса, чей последний материал в газете "Диена" был посвящен именно рижскому кинофестивалю.

Кинокафе Tinto обещает порадовать всех зрителей фестиваля коктейлями и закусками, созданными специально к "Балтийской жемчужине" по мотивам любимых напитков и блюд режиссеров и актеров.

Tags

Балтийская жемчужина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form