Разговорить даже дерево: 8 лучших интервью-каналов на YouTube на русском языке
Foto: Kadrs no video

На YouTube можно найти все, что угодно — шоу, фильмы, музыку, блоги, обучающие каналы и множество детских передач. Однако особняком в сегменте русскоязычного YouTube стоит жанр интервью, который стремительно развивается в течение последних нескольких лет. И если большинство знает Юрия Дудя и его удивительную способность разговорить даже дерево, то другие интервьюеры иногда могут остаться незамеченными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Зачем смотреть интервью? Все зависит от наших интересов, ведь авторитетных в своей области людей много и большинство из них готовы ответить на вопросы или рассказать о себе много интересного. Конечно, интервью со знаменитостями актуальны всегда, ведь никогда не знаешь, что они расскажут и какими поделятся секретами. Далеко продвинувшийся жанр интервью ушел от стандартного сидения на стульях. Теперь журналист отправляется в своеобразное путешествие со своим героем — на гастроли, в гости, в кафе, на улицы городов и даже в музеи. Получается почти документальное кино, в центре которого человек и его жизнь. Каждый ведущий раскрывает своих героев с разных сторон, ищет самое интересное и актуальное — ни одно интервью настоящих профессионалов не заставит вас скучать.



Гордеева – голос русской боли

Канал "вДудь" вряд ли нуждается в представлении, интервью российского журналиста Юрия Дудя зачастую становятся сенсацией, ведь Юрий не просто приглашает интересных собеседников, но и мастерски выстраивает интервью, будь то конкретный инфоповод или просто разговор о человеке и его жизни и работе. У него в гостях уже побывали такие известные люди как кинокритик Антон Долин, фотограф Дмитрий Марков, певица Монеточка, Алексей Навальный и Юлия Навальная, актриса Ирина Горбачева и многие другие.

Помимо интервью на канале иногда выходят фильмы, посвященные какой-либо острой или актуальной теме. Например, о жизни на Камчатке, ВИЧ-инфекции и трагедии в Беслане.

В этом году Юрий разговаривал с журналисткой Катериной Гордеевой, с которой они совершили путешествие по памятным местам поэтессы Марины Цветаевой. Гордеева рассказала Дудю о своем приходе на телевидение, своей большой семье, журналистской работе и о жизни в Риге.



Опасные гастроли. Максим Галкин про Путина, страну, Примадонну и Грязь

Канал "А поговорить?", ведущей которого является журналистка Ирина Шихман — это авторские, профессиональные, глубокие интервью и документальные фильмы. Ирина общается не только с людьми из мира шоу-бизнеса, но и с писателями, актерами, музыкантами и учеными. На канале также есть серия передач, посвященная науке, в которых журналистка вместе с учеными ищут ответы на вопросы о мире, людях и Земле. Один из последних выпусков "Науки" посвящен эволюции разума у животных, где палеонтолог Александр Марков рассказывает, откуда у них политика, взятки, дружба, свидания?

Интервью со знаменитостями Ирина часто снимает в довольно необычном формате. По сути, у нее получаются своеобразные документальные фильмы-интервью о своих героях. Например, с певицей Лолитой Шихман отправилась в концертный тур, а с Максимом Галкиным провела время не только на гастролях, но и в его огромном замке в деревне Грязь.

На канале "А поговорить?" можно найти интервью с мамой Илона Маска, Димой Биланом, научной журналисткой Асей Казанцевой, Дмитрием Быковым и многими другими.



Виктория Севрюкова: "История России в трусах"

Катерина Гордеева — российская журналистка, кинодокументалист и писательница. Катерина является соавтором книги "Время колоть лед" о работе в фонде "Подари жизнь". В интервью Юрию Дудю Катерина рассказала, что очень любит человеческие истории, поэтому канал на YouTube "Скажи Гордеевой" — логическое продолжение ее интересов. В качестве своих гостей Катерина выбирает людей с интересной историей, среди которых журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко, которая пишет статьи на остросоциальные темы; поэтесса, писательница и драматург, Людмила Петрушевская и Нюта Федермессер, которая является одним из главных двигателей идеи помощи слабым и незащищенным в России. Она выстроила систему паллиативной помощи, а теперь пытается реформировать систему психоневрологических интернатов.

Знаменитостей на канале "Скажи Гордеевой" тоже достаточно, среди них актриса Лариса Гузеева, Екатерина Варнава, Ида Галич, Федор Бондарчук и другие. В одном из недавних выпусков в гостях у Катерины была Виктория Севрюкова — художник по костюмам, обладательница невероятной коллекции нижнего женского белья. И знаток тайн, которые это белье хранит. Севрюкова одевала таких див российского театра и кино как Людмила Гурченко и Татьяна Доронина. Из этого выпуска вы узнаете, почему трусы могут рассказать историю России и как по форме лифчика можно предсказать приближающуюся войну. Севрюкова даже покажет французское кружевное белье маршала Тухачевского, которое он собрал перед арестом.



Юрий Стоянов: "Вообще ничего смешного"

Автор и ведущий канала "ещёнепознер" Николай Солодников — российский журналист и видеоблогер, организатор проектов "Диалоги" и "Открытая библиотека". В своем авторском шоу на YouTube он берет интервью у известных журналистов, бизнесменов, политиков, деятелей интернета, телевидения, театра, кино, музыки, шоу-бизнеса и науки. Среди его гостей — журналистка Евгения Альбац, актриса Полина Агуреева, артист Вениамин Смехов, музыкант Вася Обломов и ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская.

В этом году Солодникову дал интервью актер Юрий Стоянов. Многолетняя работа в "БДТ" (Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова), всенародная любовь и слава "Городка", кино, телевидение — все это части его жизни. В интервью Стоянов рассказал о природе смешного, самой страшной кинопрофессии, о съемках в "Городке" и о многих своих коллегах. Этот выпуск наполнен воспоминаниями, хохотом и дымом сигарет.



Яна Троянова: Об аяуаске, попытке самоубийства и русском народе

Ксения Собчак вряд ли нуждается в представлении. Она известна своим участием реалити-шоу "Дом-2", "Блондинка в шоколаде", "Последний герой". Кроме того, она была ведущей передачи "Госдеп 2" и "Собчак живьем" на телеканале "Дождь". Сейчас Собчак не занимается карьерой на телевидении, однако плотно работает на своем YouTube-канале, где снимает интервью и документальные фильмы.

Среди гостей шоу "Осторожно: Собчак" множество знаменитостей — тиктокер Даня Милохин, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, певица МакSим, Валерий Меладзе и Наташа Королева с Тарзаном. Мировые звезды к Собчак тоже приходили, например, Квентин Тарантино, Ларс фон Триер и Пласидо Доминго,

Актриса Яна Троянова в откровенном интервью Собчак рассказала о своем карьерном пути, личной жизни, проблемах с алкоголем и о самоубийстве единственного сына. Собчак назвала интервью с Трояновой лучшим в своей карьере: "Теперь на вопрос "Какое ваше самое лучшее интервью" у меня есть ответ — конечно, это Яна Троянова. И это всегда заслуга не интервьюера, а интервьюируемого. Яна Троянова рассказала об очень важных вещах. Если у вас тяжелый период — после интервью станет точно легче. У нее в доме, в Суздале, Яна напомнила мне Пифию из Матрицы. Приходишь, съедаешь пирожок и чувствуешь силу и покой. И все проблемы далеко-далеко. В Москве", — заявила журналистка.



Все о "Дюне" — главном блокбастере 2021 года

Антон Долин — российский журналист и радиоведущий, один из самых влиятельных кинокритиков в России. С 2017 года — главный редактор журнала "Искусство кино". В 2021 году при поддержке издания Meduza было запущено YouTube-шоу "Радио Долин", а с недавнего времени Долин занимается своим каналом самостоятельно. "Радио Долин" — это YouTube-шоу о кино и обо всем, что с ним связано. Хотите узнать побольше о фильме "Особенности национальной охоты" и как Александр Рогожкин создал канон народного блокбастера? Или почему агент 007 безнадежно устарел? Каждый выпуск шоу Антона Долина — это настоящий подарок для любителей кинематографа. Долин отвечает на множество сложных кино-вопросов, путешествует и рассказывает о кинофестивалях и приглашает на шоу гостей, с которыми обсуждает фильмы.

В одном из последних выпусков Долин рассказал, почему "Дюна" — один из важнейших романов XX века, а Фрэнк Герберт — родоначальник современной научной фантастики. Речь зашла и о том, какую роль в этой истории играет экология. Если вам интересно узнать, какого персонажа "Дюны" не сыграл Мик Джаггер, но сыграл Стинг, и получить ответы на множество других вопросов и главном фильме 2021 года — стоит посмотреть спецвыпуск, посвященный этой киноленте.



Борщевик: как "сорняк-убийца" заполонил всю Россию?

Канал "Редакция" — это русскоязычный YouTube-канал, который ведет российский журналист Алексей Пивоваров. Слоган канала — "Теперь журналистика есть и в Ютьюбе!". В "Редакции" есть несколько форматов шоу — новости, специальные репортажи, интервью и "антитревел". Интервью на канале обычно посвящены какой-либо общей теме — страх, дети, космос, сон. В таких выпусках можно увидеть исследователей и ученых, которые отвечают на сложные вопросы о явлениях и особенностях нашей жизни и психологии. Кроме того, на интервью в "Редакцию" иногда приходят и известные люди — Ксения Собчак, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Захар Прилепин и многие другие.

Формат "Спецреп" или специальный репортаж — это обзор какой-то одной темы обычно в рамках информационного повода. Например, на так давно на канале вышел репортаж о борщевике Сосновского, в котором биолог и журналист Павел Лобков рассказывает обо всем, что связано с этим ядовитым сорняком. Знаете ли вы, как работает яд этого растения? Какова была роль Никиты Хрущева в распространении борщевика? И какие существуют инновационные технологии в борьбе с борщевиком?



Рената Литвинова: зачем звать другую актрису, если существую я?

Может показаться, что "ЖЗЛ с Дмитрием Быковым" — это канал с интервью с "замечательными людьми", но это не так. В данном случае аббревиатура "ЖЗЛ" означает "жалкая замена литературы" и, как остроумно отмечает Быков, речь идет о журналистике. Однако в его шоу все так или иначе вертится вокруг интересов автора программы. В "ЖЗЛ" приходят знаменитые и известные в своей области люди и обсуждают с Быковым книги, кино, музыку и многое другое. Сценограф Дмитрий Крымов, певица Монеточка, музыкант Леонид Агутин, журналист и писатель Михаил Зыгарь, Людмила Улицкая и многие другие рассказывают Быкову о своей работе и о том, какую роль в ней играет литература.

В начале года в программу приходила актриса Рената Литвинова, с которой Быков обсуждал ее новую картину "Северный ветер". Писатель и актриса говорили про Киру Муратову и ее фильмы, о том, что осталось за кадром в фильме Тарковского "Зеркало", для чего нужна театральная сцена и почему нельзя целовать дьявола в зад (речь шла о политике).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form