Смешно до мурашек. 7 комедийных хорроров для просмотра на Хэллоуин: зомби, маньяки и даже мюзикл
Foto: Kadrs no filmas

31 октября — пора, когда все киноманы мира отдают дань жанру хоррор. Однако в наши с вами непростые времена фильм ужасов все чаще происходит на улице, а для того, чтобы по-настоящему испугаться, достаточно открыть сводку новостей. Именно по этой причине в этот канун Дня всех святых мы решили вспомнить фильмы, не только кровожадные, но и смешные, поскольку смех — спасение от любых бед.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Зловещие мертвецы

Легендарная франшиза Сэма Рэйми по мере своего развития приобретала все более комичные оттенки. И если первых "Зловещих мертвецов" еще можно назвать зомби-хоррором, то "Армия мертвецов" — уже откровенная трэш-комедия. Вторая часть серии — идеальная "золотая середина", в которой сошлись элементы обоих жанров. Главный герой фильма Эш (Брюс Кэмпбелл) в очередной раз вынужден сражаться с силами тьмы. По мере развития событий его собственная рука становится одержимой дьяволом, что приводит к череде неловких и ужасно смешных противостояний. Для всех сомневающихся стоит отметить, что "Зловещие мертвецы" — настоящая классика современного кино, которая определенно не обманет ожидания зрителя и подарит по-настоящему постыдное удовольствие при просмотре.

Счастливого дня смерти

Американская кинокомпания Blumhouse широко известна своей любовью к комедийным слэшерам, которые, увы, далеко не всегда так хороши, как хотелось бы искушенной аудитории. "Счастливого дня смерти" Кристофера Лэндона — весьма удачное упражнение в жанре. Имея в своей основе классическую сюжетную завязку о временной петле, фильм умудряется оставаться оригинальным, успешно избегая откровенного заигрывания со штампами. Действие картины разворачивается вокруг студентки Три Гелбман (Джессика Рот), которая в собственный день рождения становится жертвой маньяка в пластиковой маске. К счастью, судьба дает Три шанс спасти свою жизнь. Однако для этого ей придется раскрыть истинную личность преступника, что оказывается не так уж просто.

Зомби по имени Шон

Этот фильм положил начало трилогии "Корнетто" знаменитого британского режиссера Эдгара Райта. В серию также вошли детективная комедия "Типа крутые легавые" и ностальгический сай-фай "Армагеддец". Все три ленты в разной степени наивные, добрые и в то же время кровавые. Однако "Зомби по имени Шон", пожалуй, взял от последнего больше, чем его последователи. Сюжет комедии разворачивается вокруг типичного офисного планктона по имени Шон (Саймон Пегг), который пытается выжить в мире, охваченном зомби-апокалипсисом. Помимо очевидных референсов на поп-культуру и гениального монтажа, в фильме "Зомби по имени Шон" зритель сталкивается с самыми актуальными проблемами нашего времени, когда каждый день наполнен нервным ожиданием грядущего конца света, ядерной войны и смертельной эпидемии.

Потомство Чаки

С каждой новой частью хоррор-франшиза "Детские игры" становилась все более трешовой и все менее страшной. И если первая часть о похождениях куклы-убийцы еще могла вызвать мурашки на теле зрителей, то все последующие сиквелы в основном вызывали приступы не ироничного смеха. "Невеста Чаки", вышедшая в конце 90-х годов, внезапно вернула Чаки популярность — во многом благодаря введению куклы Тиффани, нового персонажа, которого озвучила Дженнифер Тилли. "Потомство Чаки" — один из тех фильмов, которые лучше всего смотреть в большой компании, чтобы у каждого была возможность вставить пару остроумных комментариев. Действие "Потомства Чаки", как намекается в названии, сосредоточено на небинарном ребенке Тиффани и Чаки, который изо всех сил пытается найти себя в этом мире.

Шоу ужасов Рокки Хоррора

Кэмп-мюзикл "Шоу ужасов Рокки Хоррора" — это один большой референс на научно-фантастические фильмы категории B, которые были особенно популярны в конце прошлого века. Естественно, в наше время сложно представить действительно пугающий музыкальный фильм — два этих жанра просто не вяжутся в сознании современного зрителя. И тем не менее "Шоу ужасов Рокки Хоррора" использует элементы хоррора, чтобы высмеять навязанную гетеронормативность и ортодоксальность кинематографа 50-х годов. Главные герои картины — незадачливая влюбленная пара Джанет (Сьюзен Сарандон) и Брэд (Барри Боствик). Волею случая они попадают в готический замок загадочного доктора Фрэнка-эн-Фертера (Тим Карри), который сначала соблазняет их, потом кормит человеческим мясом, а в конце поет опустошающе прекрасную песню. Занавес. На самом деле, в "Шоу ужасов Рокки Хоррора" много других вещей, но о них лучше всего узнать непосредственно во время просмотра.

Возвращение живых мертвецов

Джордж Ромеро и Джон Руссо окончательно разошлись после выхода культовой "Ночи живых мертвецов". В итоге каждый из них привнес собственное видение в киносерию. И если Ромеро выдал серьезное социальное высказывание, то Руссо окончательно и бесповоротно погрузился в сатиру. "Возвращение живых мертвецов" разворачивается в рамках киновселенной предыдущего фильма, однако настроение происходящих событий совсем другое. Мирные граждане, но в большей степени военные и политики, окончательно паникуют демонстрируя разные крайности безумия, которое способно происходить только на пороге апокалипсиса. Мертвые снова воскресают — благодаря химическому веществу, разработанному армией США. И теперь, увы, никакое супероружие людям не поможет. Остается лишь бежать.

Хижина в лесу

Комедийный хоррор "Хижина в лесу" Дрю Годдарда иронизирует не над власть имущими, а над обычными зрителями. В частности, преданными фанатами жанра, который нагнетает саспенс и заставляет спать со включенным светом. Вероятно, это единственный фильм в нашем списке, юмор которого сложно назвать прямолинейным и доходчивым, однако в этом и заключается его главная особенность. "Хижина в лесу" не пытается быть слишком понятной, оставляя пространство для фантазии аудитории. Сюжет разворачивается вокруг группы студентов колледжа, которые отправляются в лес, чтобы отлично провести выходные в компании друг друга. Увы, они даже не предполагают, какая череда сюрпризов ждет их впереди.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form