Страх и отвращение в Латвии. 5 жутких хорроров, снятых в нашей стране
Foto: Kadrs no filmas

Идеальный вариант для тех, кто устал смотреть стерильные голливудские блокбастеры и хотел бы внести в свою жизнь немного восточноевропейской культуры. Специально к Хэллоуину мы собрали пять латвийских ужастиков, каждый из которых по-своему переосмысляет один из самых популярных жанров кинематографа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Воронья лощина


Британо-латвийский ужастик, вышедший на платформе Shudder в начале сентября, является вольной фантазией на тему жизни американского писателя Эдгара Алана По, чье творчество преимущественно ассоциируется с мрачными детективными историями. Сюжет фильма фокусируется на молодости По, когда тот был в рядах кадетов армии Вест-Пойнт. Будущий писатель и его сослуживцы попадают в загадочный город под названием Воронья лощина, где По суждено столкнуться с неким пророчеством, которое предопределит его жизненный путь, а заодно станет главной основой для творчества. Критики "Воронью лощину" дружно невзлюбили, в первую очередь из-за не совсем логичного сценария. Однако есть у картины и свои плюсы: например, колоритная готическая атмосфера и яркий центральный персонаж, за развитием которого действительно интересно наблюдать.

Первенец


В 2017 году выпускник Латвийской академии культуры Айк Карапетян выпустил психологический триллер "Первенец", в котором всепоглощающее чувство вины вынуждает, казалось бы, абсолютно нормального человека совершать по-настоящему пугающие поступки. Главный герой картины — интеллигент Францис (Каспарс Знотиныш), который отчаянно пытается восстановить свои отношения с супругой. Его стремление получить расположение любимой в какой-то момент выходит за пределы разумного — Францис совершает убийство. Мучимый угрызениями совести герой оказывается в центре зловещей паутины интриг: в его жизни появляется некий таинственный шантажист, жена внезапно оказывается беременна, а призрак покойного мужчины все никак не может успокоиться, то и дело напоминая Францису о совершенном преступлении.

С пеной у рта


Драматический триллер "С пеной у рта" Яниса Нордса, созданный в копродукции Литвы, Латвии и Польши, в 2018 году был представлен в программе ММКФ и даже получил номинацию на "Золотого Георгия". Увы, этим фестивальная судьба картины ограничилась, что, впрочем, никак не умаляет ее достоинств. Главный герой "С пеной у рта" — бывший сотрудник полиции Дидзис (Вилис Даудзиныш), который теряет ногу в автомобильной аварии и вынужденно переквалифицируется в тренера собак. В один прекрасный день Дидзис начинает подозревать, что супруга ему изменяет. Одержимый ревностью мужчина не сразу замечает крайне странного и даже агрессивного поведения животных, пока одна из больных бешенством собак не сбегает из клетки. Для того, чтобы спасти людей от нападения Дидзису необходимо взять себя в руки и вспомнить старые боевые навыки.

Смена королей


Еще один проект, созданный при участии литовских кинематографистов. "Смена королей" режиссера Игниса Мишкиниса ("Атилла-завоеватель") повествует о молодом полицейском по имени Каститис (Ваиниус Содейка), который волею судьбы приставлен охранять находящегося в коме незнакомца, подозреваемого в ряде преступлений, совершенных еще в годы Второй мировой войны. Часы идут, а на смену Каститису никто не приходит. Тем временем местные жители только и ждут момента, когда полицейский покинет пост, чтобы начать вершить собственную справедливость. "Смена королей" — фильм в большей степени эмоциональный, нежели пугающий. Мишкинис поднимает сложные морально-этические вопросы, ответ на которые у каждого будет свой. Душераздирающий финал "Смены королей" вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным.

Земля Голубых озер


Еще одна артхаусная новинка, которая так и не добралась до массового зрителя. Вышедшая в 2021-м году "Земля Голубых озер" дебютанта Артура Латковскиса рассказывает о группе друзей, состоящей из пяти человек. Все они отправляются в поход на байдарках, по направлению к древним Голубым озерам, где когда-то жили латышские языческие племена. Далеко не сразу главные герои понимают, что оказались в сосредоточении вселенского зла и вряд ли смогут выбраться живыми. По всей видимости, сочиняя свой первый фильм, Латковскис вдохновлялся "Солнцестоянием" Ари Астера. В "Земле Голубых озер" можно обнаружить элементы актуального нынче фолк-хоррора, есть здесь и социальная подоплека. По большому счету, эта лента о давно ушедшей языческой культуре, которая так и осталась пугающе незнакомой для цивилизованного человека.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form