Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Кинооператор Эндрю Лесни, работавший над трилогиями "Властелин колец" и "Хоббит", скончался в возрасте 59 лет, сообщает The Hollywood Reporter. Предполагается, что причиной смерти стал сердечный приступ. Официальное заявление об этом семья Лесни сделает позже.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На счету оператора более 30 полнометражных картин, в том числе "Бэйб: Четвероногий малыш", "Кинг-Конг", "Я — легенда" и "Восстание планеты обезьян". За ленту "Властелин колец: Братство Кольца" Лесни получил премию "Оскар", а за фильм "Властелин колец: Возвращение короля" — премию BAFTA.

Последняя его операторская работа — историческая драма Рассела Кроу "Искатель воды", которая вышла на экраны в 2014 году. В своем Twitter Кроу написал: "Опустошающая новость из дома. Мастер света, гений Эндрю Лесни ушел из жизни".

Лесни родился в Сиднее в 1956 году. В 1979-м он окончил Австралийскую школу кино, телевидения и радио. Перед тем, как начать работу над фильмом "Бэйб: Четвероногий малыш", который принес ему первую известность, оператор снял около двух десятков малоизвестных и малобюджетных картин. Лесни одновременно входил в кинематографические сообщества Австралии и США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Оскар" BAFTA Властелин колец Рассел Кроу Хоббит
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form