Состоялась премьера долгожданного сиквела "Аватара" Джеймса Кэмерона. Без преувеличения, можно сказать, что киношный год завершается на ударной ноте.

"Путь воды не имеет ни начала, ни конца", — говорит голубой инопланетянин с глазами лани в сиквеле самого кассового фильма в мире. Учитывая, что франшиза "Аватара" началась 13 лет назад и в разработке находятся еще три продолжения, это правда. Не говоря уже о том, что новый фильм "Аватар: Путь воды" длится почти бесконечные 3 часа 12 минут. Но эпическому сиквелу Джеймса Кэмерона есть что предложить: это достойный научно-фантастический блокбастер, мастер-класс по визуальным эффектам и лучший документальный фильм о природе, который вы когда-либо видели.

Перед походом в кино неплохо освежить в памяти события первого фильма. В нем бывший морской пехотинец Джейк Салли (Сэм Уортингтон) прибывает на зеленую планету Пандора, где его подключают к гигантскому синему инопланетному телу (или аватару), который может ходить среди синих местных жителей. Вместо того, чтобы помочь своим товарищам-людям разграбить Пандору, он влюбляется в представительницу местного народа на'ви и разделяет их единство с природой планеты. Его избранница - принцесса племени по имени Нейтири (Зои Салдана).

В сиквеле уже супружеская пара Джейка и Нейтири совершает партизанские рейды против жадных людей-капиталистов, одновременно воспитывая своих четверых детей.

Новый фильм разворачивается с точки зрения этих детей, каждый из которых борется со своим прошлым, в котором он был наполовину человеком, наполовину на'ви. Когда подростки сталкиваются с новыми и явно недружелюбными аватарами - "небесными людьми", семья Салли седлает своих летающих ящериц и летит через море, чтобы найти убежище у нового племени на'ви, которые живут в гармонии с океаном - "людей воды".

Нужно отметить, что сцены, снятые в морских пейзажах, умопомрачительно красивы. Это кадры, которыми мог бы гордиться сам сэр Дэвид Аттенборо, отец документалистики о природе. Гибкие на'ви ныряют в кристально чистую воду и резвятся с сверкающими морскими существами, залитыми лучами солнечного света. Эти моменты выглядят невероятно в 3D. Кажется, это самое восхитительное использование трехмерного изображения, которое можно вспомнить в кино: рыбы вылетают из экрана прямо на зрителей, прежде чем уплыть в глубины. Вы можете протянуть руку и окунуть ее в кристально чистую воду. Действует гипнотически.

По мере того, как вы исследуете подводное царство, компьютерные аборигены Пандоры становятся совершенно реальными и гораздо более конкретными персонажами, чем настоящие актеры, играющие людей-захватчиков. Как и в первом фильме, есть разрыв между актерами-людьми в реальных декорациях и созданными компьютером инопланетянами в воображаемых пейзажах. Хотя это очень весело, когда они встречаются в бою, учитывая разницу в их размерах - так, стрела в руке на`ви превращается в настоящее копье в теле обычного человека.
Наибольшей интригой фильма являются отношения между солдатом-ветераном в синем теле аватара и человеческим ребенком по имени Спайдер, выросшим вместе с на`ви. Они враждуют, но у них есть кое-что общее (и это спойлер!), поскольку каждый из них разрывается между человеческим миром и миром Пандоры. Боевого ветерана играет Стивен Лэнг (он также был в первом фильме).

Акцент на детях в "Пути воды" означает, что взрослые персонажи остаются не до конца раскрытыми. Для Джейка и Нейтири одновременно быть родителями и сражаться за собственное будущее против захватчиков планеты означает целое приключение. Нейтири - "сильный женский персонаж" в том смысле, что может стрелять из лука, кувыркаясь сквозь огонь и взрывы, но не совсем ясно, что она думает по какому-либо поводу. Вызывает раздражение и тот факт, что Джейк, новичок в обществе на'ви, становится вождем племени. Если помните, первый фильм подвергся резкой критике за образ "белого спасителя", который олицетворял собой Салли. В сиквеле Джейк по-прежнему постоянно рассказывает на'ви, что им нужно сделать, чтобы спастись.

Первый "Аватар" выглядел так, словно режиссер скрестил "Танцующего с волками" Кевина Костнера с его собственными "Чужими". На этот раз Кэмерон добавляет больше элементов из своих фильмов "Бездна", "Терминатор 2" и "Титаник", не забывая о классике ("Моби Дик"). При этом в этом адском хронометраже трудно найти хотя бы минуту, которую можно было бы вырезать.