Бритни как оружие, самая страшная песня и еще 8 фактов о музыке, которых вы могли не знать
Foto: Kadrs no video

Представьте себе мир, где не существует музыки. Никаких рождественских песен, рок-концертов, личных плейлистов, музыки в лифте, саундтреков к фильмам или драматических баллад Диснея. Несомненно, такой мир был бы очень невыразительным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К счастью, такой мир представить просто невозможно. Археологи до сих пор находят примитивные флейты, возраст которых составляет 43000 лет, а самые ранние нотные записи можно найти даже на шумерских глиняных табличках, которым больше 4000 лет. Считается, что самой старой из сохранившихся песен является Хурритский гимн № 6, который был одой богине Никкаль.

История музыки богата необычными фактами и здесь лишь некоторые из них.

Как Моцарт всех переиграл



2016 год был удачным для многих музыкантов, например, Бейонсе, Дрейка и Адель. Все они могли похвастаться хитами, которые удостоились премий Грэмми. Но, что удивительно, ни одному из них не пришлось установить рекорда по продажам своих альбомов. В 2016 году этой чести удостоился не кто-нибудь, а сам Моцарт.

Это произошло благодаря компании Universal Music Group, которая решила выпустить коллекцию CD дисков в годовщину смерти великого композитора. Комплект состоял из 200 дисков, а каждый из них продавался по сути по-отдельности. Стоит ли говорить, что едва коллекция появилась на полках магазинов, ее молниеносно раскупили. Кроме того, диски продавались и на Amazon, и к 2019 году в магазине оставалось лишь 4 комплекта.

При чем тут масоны


Вольфгангу Амадею Моцарту было 29 лет, когда он вступил в масонскую ложу под названием "Во имя благотворительности" в Вене в 1784 году. Он быстро поднялся по карьерной лестнице и был мастером масонов до своей смерти в 1791 году. Последним шедевром композитора была опера под названием "Волшебная флейта", которая до сих пор считается одной из самых влиятельных опер в мире.

В "Волшебной флейте" прослеживается много масонских идеалов и символов, включая мудрость и жертвенность. История начинается с басни о принце, которого похитил дракон. Один из главных персонажей оперы — Царица ночи. Распространено мнение, что она символизирует Марию Терезию, которая была императрицей Священной Римской империи. Мария Терезия была категорически против масонства и запретила австрийским гражданам к ним присоединяться. Число 3 является важным символом масонства и много раз встречается в сценах оперы, музыке и даже среди персонажей.

Моцарт умер через девять недель после премьеры "Волшебной флейты". Одна из конспирологических теорий гласит, что его убили масоны за то, что он раскрыл некоторые масонские секреты в опере.

Бритни Спирс как оружие


Для борьбы с сомалийскими пиратами, естественно, используют огнестрельное и другое оружие. Однако похоже, что британские военно-морские офицеры нашли идеальное отпугивающее пиратов средство и к оружию прибегать порой не приходится. Офицерам достаточно погромче включить песни Бритни Спирс и наблюдать за тем, как пираты как можно быстрее проплывают мимо. В 2013 году в одном из интервью офицер торгового флота рассказал, что сомалийские пираты ненавидят западную культуру и что песни Бритни были специально выбраны службой безопасности, потому что пираты не выносят звуков этой музыки.

Кстати, в похожих целях использовали не только музыку Бритни. В 2005 году ходили слухи, что у США была секретная тюрьма недалеко от Кабула, где заключенных пытали песнями Эминема. Говорили, что песню рэпера The Real Slim Shady проигрывали там в течение 20 дней, в результате чего многие заключенные буквально потеряли рассудок.

Хэви-метал для термитов


Термиты считаются самыми разрушительными вредителями в мире. Каждый год они приносят огромные финансовые убытки владельцам деревянных строений.

Тем, кто любит послушать хэви-метал дома или в офисе, когда коллеги уже ушли, стоит дважды подумать. Ведь если в доме много термитов, тяжелая музыка может лишь ухудшить ситуацию. Почему? Считается, что эти насекомые поедают древесину в два раза быстрее под воздействием тяжелой музыки, поскольку их стимулируют вибрации, хорошо проходящие через дерево. Некоторые исследователи считают, что классический рок имеет такой же эффект.

Музыка и фондовый рынок


Разные жанры и музыкальные тренды в разное время и по разным причинам становятся популярными. О том, почему так происходит редко кто задумывается, но есть одна любопытная теория.

Доктор Филип Мэймин, бывший доцент кафедры финансов и риск-инжиниринга Политехнического института Нью-Йоркского университета, провел исследование и обнаружил, что музыкальные тренды могут быть связаны с прогнозируемым движением фондового рынка США.

Мэймин обнаружил, что обычно люди слушали более спокойные и медленные песни, когда ожидали, что волатильность (изменчивость цен) потрясет рынок, и предпочитали более громкую и быструю музыку, когда готовились к спокойствию на рынках. В исследовании, помимо специфических экономических данных, Мэймин анализировал ритм в песнях, которые попадали Billboard Top 100.

Скрипач на “Титанике”


Скрипач Уоллес Хартли однажды сказал своему другу, что если он когда-нибудь окажется на тонущем корабле, то сыграет христианский гимн "Ближе, Господь, к Тебе".

Ему и в голову не могло прийти, что именно это он сделает вместе с семью музыкантами на борту тонущего "Титаника", пока другие пассажиры отчаянно пытались попасть в спасательные шлюпки. На самом деле, он не хотел принимать приглашение поработать на "Титанике", потому что незадолго до отплытия корабля сделал предложение своей невесте и не хотел ее оставлять. Однако карьерные перспективы заставили его согласиться. Тело Хартли было обнаружено через две недели после гибели "Титаника". Он был полностью одет и с пристегнутым к телу футляром со скрипкой.

Интересно, что Лондонский симфонический оркестр чудом избежал катастрофы на "Титанике". Оркестр должен был отправиться в турне в Нью-Йорк, но расписание в последний момент изменилось и впоследствии оркестр поплыл на судне RMS Baltic.

Когда оркестр больше армии


Княжество Монако может быть и маленькое, но в нем полно богатств, интересных событий и незабываемых казино. Для сравнения: Монако значительно меньше одного лишь Центрального парка в Нью-Йорке, но в этом государстве проживает более 12 000 миллионеров. Кроме того, это один из самых безопасных городов в мире, где на 100 жителей приходится только один полицейский.

Армия княжества, соответственно, тоже невелика и состоит всего лишь из 82 солдат. Это может показаться комичным, но военный оркестр Монако состоит из большего количества музыкантов и насчитывает 85 артистов. Таким образом, княжество Монако — это единственная страна в мире, где армия меньше военного оркестра.

Самая страшная песня в мире


Песни могут поднимать настроение, вдохновлять или вызывать слезы. Однако есть весьма пугающие песни, которые очень трудно слушать.

Песня Frankie Teardrop группы Suicide, выпущенная в 1977 году, хороший тому пример. Это история молодого отца и фабричного рабочего, который не может справиться со своей бедностью. Он убивает свою жену и ребенка, прежде чем совершить самоубийство и отправиться в ад. Певец Алан Вега буквально кричит в записи песни, создав тем самым очень пугающую атмосферу.

Однажды на радио решили устроить своеобразный конкурс - The Frankie Teardrop Challenge. Радиоведущий и комик Том Шарплинг предлагал послушать песню ночью, в одиночестве и в "самой устрашающей ситуации, которую они могут придумать". После слушателям предлагали позвонить на радио и рассказать о своем опыте.

Неудивительно, но лишь несколько участников этого испытания смогли дослушать песню до конца.

Тишина — тоже музыка


29 августа 1952 года Дэвид Тюдор поднялся на сцену концертного зала Maverick, чтобы сыграть новую композицию Джона Кейджа под названием "4'33".

Он поставил партитуру, сел за пианино и запустил секундомер. Затем он закрыл крышку инструмента и сидел, не двигаясь, 33 секунды. Он открыл и снова закрыл крышку, сбросил секундомер и сидел, не играя ни одной ноты, в общей сложности две минуты 40 секунд. Затем он повторил этот процесс, сидя без движения еще одну минуту и 20 секунд, прежде чем поклониться публике и покинуть сцену.

Этот перформанс и композиция Джона Кейджа станет одним из самых противоречивых, но в то же время одним из самых значительных произведений XX века.

Позже Джон Кейдж объяснил разгневанным посетителям концертов, что все они упустили суть и что тишины как таковой просто не существует. Они интерпретировали представление как "тишину", потому что не знали, как прислушиваться к случайным звукам, таким как ветер, капли дождя и шепот людей.

Кража красивого голоса


Орландо ди Лассо был композитором позднего Возрождения и к концу XVI века считался одним из самых влиятельных музыкантов в Европе. Он работал певцом и композитором в Неаполе в начале 1550-х годов, а также служил при дворе у великого герцога Тосканы. К 1560-м годам он был очень хорошо известен и начал обучать студентов, желавших стать композиторами. Его известность привела к тому, что он получил дворянский титул, приглашения от папы и нескольких королей.

Кроме того, что он был известным композитором, ди Лассо обладал прекрасным голосом и был талантливым певцом. Его талант проявился с юных лет, и будучи мальчиком он пел в хоре церкви Св. Николая в Монсе. Легенда гласит, что другие хоры так ему завидовали, что ди Лассо был неоднократно похищен и его заставляли петь в других хорах.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form