ФОТО, ВИДЕО: Латвийский дирижер Андрис Нелсонс получил Grammy
Foto: Publicitātes foto

Латвийский дирижер Андрис Нелсонс и Бостонский симфонический оркестр получили в США престижную музыкальную награду Grammy в категории "Лучшее оркестровое исполнение".

Награды дирижер удостоен за альбом Shostakovich: Under Stalin's Shadow - Symphony No.10, записанный на Deutsche Grammophon.

В категории "Лучший альбом классической вокальной музыки" на награду был номинирован Nessun Dorma - The Puccini Album звукозаписывающей компании Sony Classical, в записи которого участвовала латышская оперная певица Кристина Ополайс.

Grammy ежегодно вручается в 82 номинациях за выдающиеся достижения в области звукозаписи. Латвийские музыканты и ранее выдвигались на награду. В 2014 году ее были удостоены оркестр Sinfonietta Riga и хор Латвийского радио за участие в записи альбома Арво Пярта Adam's Lament.

В области поп-музыки лидером по наградам стал рэпер Кендрик Ламар, получивший 5 статуэток за победу в номинациях "Лучшая рэп песня", "Лучший рэп-альбом", "Лучшее рэп исполнение", "Лучшее совместное рэп исполнение", а также "Лучшее музыкальное видео". В целом Ламар был представлен в 11 категориях.

"Песней года" стала композиция Thinking Out Loud Эда Ширана. В номинации "Запись года" победу одержали Марк Ронсон и Бруно Марс за песню Uptown Funk. "Новичком года" стала британская певица Меган Трейнор. "Лучший поп-альбом" - "1989" Тейлор Свифт. С полным списком обладателей Grammy можно ознакомиться на домашней странице премии.

На церемонии выступили Бейонсе, Адель, Джастин Бибер и другие музыканты. На сцену также должна была выйти Рианна, однако, как сообщает Billboard, ей помешал бронхит. С особым номером, посвященным памяти ушедшего в начале этого года Дэвида Боуи, выступила Леди Гага - она исполнила попурри из наиболее известных песен музыканта.

Tags

Grammy Sony Адель Бейонсе Джастин Бибер Дэвид Боуи Леди Гага Рианна США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form