Reuters/Scanpix/LETA
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Израиле завершился конкурс "Евровидение". Победителем в этом году стал Данкан Лоуренс из Нидерландов с песней Arcade. Для Нидерландов это пятая победа за историю конкурса.

Голландский исполнитель получил 492 балла от зрителей и жюри. Выступление Лоуренса, спевшего трагическую балладу Arcade, было практически лишено каких-либо сложных технических эффектов. В предыдущий раз Нидерланды побеждали на "Евровидении" в 1975 году.

Лоуренсу 25 лет. В 2014 году он принял участие в нидерландской версии шоу "Голос", где дошел до полуфинала. После этого Лоуренс учился в рок-академии в Тилбурге и окончил ее в 2019 году.

Второе место занял представитель Италии Алессандро Махмуд (465 баллов). Песня победителя конкурса в Сан-Ремо этого года называется "Soldi", речь в ней идет о сложных отношениях с отцом.

Россиянин Сергей Лазарев повторил свой результат 2016 года и занял третье место (369 баллов). Хороших вокальных данных певца и спецэффектов на сцене, которые создавали панели, из зеркал превращающиеся в светодиодные экраны и снова в зеркала, не хватило для победы.

Остальные места в первой десятке распредились так: четвертым стал Лука Хении (Швейцария), далее - трио KEiiNO (Норвегия), Джон Лундвик (Швеция), Чингиз (Азербайджан), Тамара Тодевска (Северная Македония), Кейт Миллер-Хейдке (Австралия) и группа Hatari (Исландия). Последнее, 26-е место в финале с 16 пунктами заняла Великобритания.

При этом голосование жюри существенно отличалось от предпочтений зрителей. По итогам голосования жюри однозначными лидерами были швед Джон Лундвик и северомакедонская певица Тамара Тодевская. Однако после зрительского голосования ситуация резко изменилась. В итоге Лундвик занял шестое место, а Тодевская - только восьмое.

Представлявший Эстонию шведский певец Виктор Крон с песней "Storm" занял 19-е место. Латвийская группа "Carousel" с песней "That Night" и представитель от Литвы в финал "Евровидения" не попали.

Точные данные о голосовании будут обнародованы позже. По прогнозам букмекеров лидировал именно представитель Нидерландов, победу которого за несколько часов до старта финала оценивали в 50%. Также среди фаворитов назывались Швеция, Швейцария, Италия и Азербайджан.

Согласно правилам конкурса, следующий конкурс пройдет в Нидерландах.

Kadrs no video
Foto: Kadrs no video

В финальном концерте выступила целая плеяда звездных гостей - от победителей и участников прошлых лет, в том числе Монс Зелмерлев, Кончита Вурст и Верка Сердючка, до королевы поп-сцены Мадонны.

Мадонна исполнила свой старый хит "Like a prayer" и впервые - композицию "Future" из нового альбома "Madame X". Он поступит в продажу в середине июня. После "Евровидения-2016" в Стокгольме (там гостем был Джастин Тимберлейк) это уже второй случай, когда американские поп-звезды выступают на европейском конкурсе.

В 2018 году "Евровидение" выиграла израильская певица Нета Барзилай с песней Toy. Благодаря этому Израиль в третий раз в своей истории принял этот конкурс. До этого "Евровидение" уже проходило в Израиле в 1979 и 1999 году.

Как и многие предыдущие, "Евровидение-2019" не обошлось без скандалов: например, Украина отказалась от участия в конкурсе, а Израиль в очередной раз раскритиковали за нарушение прав палестинцев. В преддверии "Евровидения" на улицы Израиля и палестинских территорий вышли активисты с акциями протеста.

Конкурс в Тель-Авиве проходил при соблюдении повышенных мер безопасности. За две недели до финала палестинские экстремисты из сектора Газа подвергли Израиль ракетному обстрелу. К бойкоту конкурса призывали критики израильских властей за их политику в отношении палестинцев. Ортодоксальные евреи были недовольны тем, что проведение "Евровидения" нарушает шаббат.

Source

DELFI Showtime

Tags

Верка Сердючка Евровидение Кончита Вурст Мадонна Сергей Лазарев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form