В Стокгольме в Globe Arena состоялся первый полуфинал ежегодного международного песенного конкурса "Евровидение". По итогам выступлений 18 исполнителей были отобраны десять финалистов, в их числе оказался и российский певец Сергей Лазарев с песней "You Are the Only One".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне, после окончания генеральной репетиции, свое решение уже вынесли члены национальных жюри. Теперь их баллы были сложены вместе со зрительскими, с оценками телезрителей из всех стран, отданными за того или иного участника. Эта одно из главных нововведений "Евровидения-2016". Раньше оценки исполнителям выставлялись от каждой страны в отдельности в пропорции 50 на 50: национального жюри и телезрителей.

Впервые в полуфинале - правда, вне конкурса - выступили и финалисты. В первом полуфинале это представители Испании, Франции и Швеции. Таким образом, организаторы из Европейского вещательного союза (EBU) дали возможность зрителям раньше познакомиться с номерами исполнителей из стран, являющихся самыми крупными донорами EBU, но, как правило, не занимающих высокие места на "Евровидении".

По итогам голосования в финал попали представители Азербайджана, России, Нидерландов, Венгрии, Хорватии, Австрии, Армении, Чехии, Кипра и Мальты.

Вне финала остались представители Финляндии, Греции, Молдовы, Сан-Марино, Эстонии, Черногории, Исландии и Боснии/Герцеговины.

Открывал Евровидение по традиции победитель прошлого года. Это швед Монс Сельмерлев с песней "Heroes". Кстати, в этом году Сельмерлев ведет конкурс, а помогает ему Петра Меде — ведущая конкурса в 2013 году в шведском Мальме.

Под первым номером выступала 25-летняя финская певица Сандья с композицией "Sing It Away". Затем на сцену вышла группа Argo из Греции с песней "Utopian Land" - Это одна из немногих на "Евровидении" композиций с политическим подтекстом, посвященная проблеме беженцев.

Россия имела девятый номер. Песню Сергея Лазарева для нынешнего конкурса написали певец, композитор и продюсер Филипп Киркоров, греческий композитор Димитрис Контопулос, а текст придумали англичанин Джон Баллард и швед Ральф Чарли. В российскую команду в Стокгольме входят также шведские бэквокалисты и танцоры.

Сергея Лазарева считают одним из главных претендентов на победу в "Евровидении-2016" не только журналисты, освещающие конкурс, но и ведущие букмекерские конторы. Залогом успеха является высокотехничная и высокотехнологичная постановка номера с использованием весьма дорогостоящих видеопроекций.

Ответственный за них - тоже грек, режиссер Фокас Евангелинос - два года назад в Копенгагене поставил сестер Толмачевых на огромные качели, а годом раньше на конкурсе в Мальмё поместил танцора - "двойника" азербайджанского исполнителя Фарида Мамедова - в огромный стеклянный куб.

Помимо Лазарева, видеопроекции в своем номере активно использовала и представительница Исландии Грета Саломе, но она не попала в финал.

Эстония послала на конкурс Юри Поосмана с песней "Play". В финал он не отобрался, но отличился тем, что из всех участников своего полуфинала его имя пользователи Google искали чаще всего.

Второй полуфинал Евровидения-2016 состоится 12 мая, финал - 14 мая. Исполнитель из Латвии Юст Сирмайс выступит во втором полуфинале.

Шесть исполнителей попали в финал напрямую — это представители стран так называемой "Большой пятерки" (Франция, Великобритания, Италия, Испания и Германия) и страны—хозяйки конкурса (в этом году - Швеция).

В 61-м конкурсе принимают участие 42 страны. А вот Румыния, которая готовилась и даже провела национальный отбор, была отстранена от конкурса меньше месяца назад, когда выяснилось, что у румынского вещателя нет денег, чтобы погасить долги предыдущих лет перед Европейским вещательным союзом (ЕВС, EBU).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евровидение
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form