Кому и сколько баллов отдала Латвия в финале Евровидения-2014
Foto: AFP/Scanpix

На 59-м песенном конкурсе "Евровидение" победила Кончита Вурст из Австрии. В Латвии же предпочтение в голосовании отдали дуэту из Нидерландов The Common Linnets с песней Calm After The Storm, хотя по мнению телезрителей лучшими были россиянки - сестры Толмачевы.

В последние годы голосование на "Евровидении" устроено так: решение принимают в части стран национальные жюри, а в другой — простые телезрители, присылающие платные смс. В Латвии 50 процентов - мнение жюри, 50 процентов - голоса телезрителей.

В финале голосовали 37 стран - все, чьи конкурсанты участвовали в "Евровидении". Они расставляли баллы 26 финалистам. В этом году на официальном сайте "Евровидения" впервые приведены подробности голосования.

От Латвия голоса распределились так: 12 баллов - Нидерландам, 10 - Армении, 8 - Швеции, 7 - Украине, 6 - Австрии, 5 - Норвегии, 4 - Испании, 3 - Финляндии, 2 - России, 1 - Венгрии. Что же кроется за этими цифрами?

В латвийское экспертное жюри входили композитор Харийс Зариньш, певица и композитор Марта Ритова, композитор и продюсер Эдгар Белицкис, певица, учитель по вокалу, композитор Игета Гайке и композитор Каспарс Ансонс. Каждый из них голосовал отдельно, расставляя конкурсантов с 1-го по 26-е места.

В итоге по сумме мест латвийского жюри в лидерах оказались голландцы (три первых места), на второй строке - армянский певец Aram Mp3, далее - шведка Санна Нильсен, азербайджанка Диляра Кязимова. Кончита Вуртс из Австрии замкнула десятку, а сестры Толмачевы из России оказались лишь 21-ми (22-й - белорус Тео).

Рейтинг латвийских телезрителей оказался другим. Наибольшее количество голосов было отдано России, в ТОР-6 также попали Голландия, Украина, Беларусь, Австрия и Армения.

Суммируя два рейтинга (жюри и телезрителей), на первое место и был поставлен дуэт из Нидерландов, на второе - Армения, на третье - Швеция. Более подробно о распределении голосов можно узнать здесь.

На официальном сайте Евровидения сделан полный отчет о голосовании - голоса телезрителей и жюри по-отдельности. Например, по отношению к России во всех случаях национальные эксперты были гораздо более строги, чем телезрители из этих стран.

Латвия - не единственная страна-участница "Евровидения", где голосование жюри резко отличалось от мнения телезрителей.

Так, в Черногории зрители дали россиянкам первое место, жюри - 23-е, в Украине - 3-е (зрители) и 10-е (жюри), в Дании - 4-е (зрители) и 21-е (жюри), в Эстонии - 2-е (зрители) и 24-е (жюри), в Финляндии - 8-е (зрители) и 22-е (жюри), в Германии - 5-е (зрители) и 19-е (жюри), в Израиле - 3-е (зрители) и 14-е (жюри), в Испании - 10-е (зрители) и 23-е (жюри).

В полуфинале от Латвии 12 очков получили Нидерланды, 10 - Эстония, 8 - Швеция, 7 - Украина, 6 - Армения, 5 - Исландия, 4 - Россия (зрители сестер Толмачевых поставили на 4-е место, жюри - на 11-е).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евровидение
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form