Константин Эрнст: Юлия Самойлова будет участвовать в "Евровидении"
Foto: Sputnik/Scanpix

Российская певица Юлия Самойлова, которая не поедет на "Евровидение" в Киев в мае этого года, примет участие в конкурсе в 2018 году, есть соответствующая договоренность с Европейским вещательным союзом. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст.

"Мы обговаривали это с европейским вещательным союзом, и они знают, что от России будет участвовать Юлия Самойлова", — сказал Эрнст, отвечая на вопрос о возможности участия России в "Евровидении-2018".

Ранее российский "Первый канал" отказался от трансляции Евровидения-2017 в Киеве. Решение было принято на фоне отказа Украины во въезде Самойловой. Глава Первого канала отметил, что Европейский вещательный союз (ЕВС) должен отдавать отчет в том, что конкурс потеряет значительную зрительскую аудиторию из-за отмены трансляции в России.

"Это выбор Европейского вещательного союза, они являются организаторами конкурса. Мне кажется, они должны в первую очередь следить за соблюдением правил конкурса, которые вряд ли предусматривают, что страна, в которой проходит в данный момент конкурс, может вводить ограничения на участников", — подчеркнул Эрнст.

Трансляция российским "Первым каналом" "Евровидения" из Киева и участие в нем певицы из России Юлии Самойловой стало бы сильным сигналом того, насколько живительна основная идея песенного конкурса, заявил координатор развлекательных программ общественно-правовой медиакомпании Германии ARD Томас Шрайбер.

По его словам, "Евровидение", созданное в 1956 году, через 11 лет после окончания Второй мировой войны, было призвано сблизить народы Европы на мирном песенном конкурсе, передает Deutsche Welle. "Жаль, что Украина попалась в ловушку российского пиара. Жаль, что красочный мир "Евровидения", выступающего за толерантность, многообразие стилей жизни и ее радости, в этом году не увидят в России", - отметил Томас Шрайбер.

Целью России было не участие в "Евровидении", а очернение конкурса, считают в Национальной общественной телерадиокомпании Украины. "Несмотря на декларируемое уважение к основополагающим ценностям "Евровидения", ключевыми из которых являются взаимоуважение и аполитичность, целью российской стороны изначально было не участие в конкурсе, а создание негативной информационной атмосферы вокруг его подготовки и проведения", - говорится в заявлении украинского телеканала.

Первый канал объявил, что Россию на "Евровидении" представит Юлия Самойлова 12 марта. 22 марта стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) на три года запретила въезд в страну певице за выступление в 2015 году на концерте в Крыму. Все попытки Европейского вещательного союза (ЕВС) обеспечить участие Самойловой в "Евровидении" в Киеве не увенчались успехом.

Украинская сторона предлагала России направить в Киев участника, не нарушавшего украинское законодательство, и таким образом разрешить конфликт, говорится в заявлении, однако в Москве предпочли не менять принятое решение.

Финал конкурса "Евровидение-2017" намечен на 13 мая.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евровидение Константин Эрнст Юлия Самойлова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form