DELFI
Foto: DELFI

На прошедшей за несколько часов до открытия фестиваля пресс-конференции организаторов "Новой волны" многие ожидали жестких заявлений и, возможно, каких-то ответных мер. Тем не менее, оргкомитет конкурса был предельно корректным. Все состоится.

"Новая волна" должна проходить в Европе, - заявил Игорь Крутой. - Что будет в будущем, зависит не от меня. Но конкурс не будет проходить в Юрмале тогда, когда всем артистам закроют визы и на сцене в "Дзинтари" будут выступать только Лайма Вайкуле и Раймонд Паулс". Он также добавил, что теоретически конкурс может уйти, если все будет развиваться в том же направлении. "Но ведь ему недолго осталось быть министром иностранных дел", - заметил Крутой, говоря об Эдгаре Ринкевиче, принявшем решение внести Валерию, Иосифа Кобзона и Олега Газманова в список персон нон-грата.

Комментируя решение главы МИД Латвии, Игорь Крутой заметил, что, по его мнению, все было сделано специально за пару дней до открытия: "Это был большой миг маленького человека".

"Конечно, я живой человек, у меня есть эмоции, - сказал композитор, - и в первый момент мне хотелось все закрыть. Но это все было очень дешево".

Несмотря ни на что, конкурс состоится, пройдут и все запланированные концерты, хотя в них и пришлось вносить изменения из-за отсутствия артистов. Место Валерии в жюри никто не займет, просто судейский состав станет меньше.

Относительно участия Аллы Пугачевой, которая последние годы не приезжала на конкурс, Игорь Крутой рассказал, что договориться с ней было нетрудно: "Улыбнулись, обнялись и поехали работать".

А вот Раймонда Паулса в этом году не звали. "Он не хочет", - пояснил Крутой. А вот на празднование юбилея в ЛНО коллегу позовет.

Свое недоумение решением латвийского МИД высказал и председатель оргкомитета Александр Шенкман. По его мнению, конкурс - отличная реклама Латвии. И к тому же бесплатная для госбюджета. "Культура - это мост, - заявил он, - который очень легко разрушить".

Tags

Игорь Крутой Иосиф Кобзон Лайма Вайкуле Новая волна Олег Газманов Раймонд Паулс Эдгар Ринкевич

Comment Form