Министр культуры РФ одобряет идею переноса "Новой волны" из Юрмалы
Foto: vipofo

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддерживает идею переноса конкурса молодых исполнителей "Новая волна" из Юрмалы. Министр обсудил с Игорем Крутым проведение фестиваля в России.

"Всячески поддерживаю (решение перенести "Новую волну" из Юрмалы). Мы встречались с Крутым, обсуждали планы", — сказал Мединский журналистам.

По словам министра культуры, в России много городов, которые с удовольствием, на гораздо более качественном уровне смогут обеспечить проведение популярного конкурса, сообщает "РИА Новости".

Как уже ранее писал портал DELFI, руководство конкурса "Новая волна", с 2002 года ежегодно проходящего в Юрмале, до конца этого года примет решение о новом месте проведения конкурса. В числе городов — претендентов на проведение конкурса рассматриваются Крым, Сочи, Баку, Калининград и Казань.

В этом году накануне открытия конкурса латвийский МИД во главе с Эдгаром Ринкевичем включил в черный список "невъездных" в страну лиц певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию в связи с их высказываниями о событиях на Украине и позиции по присоединению Крыма к Украине.

"Ринкевич объявил о персонах нон-грата прямо накануне открытия конкурса, когда уже ничего нельзя было сделать, чтобы было погромче и побольнее и понятно почему. Никаких громких официальных извинений от МИДа Латвии далее не последовало, Ринкевич вошел в новое правительство, официально заявив, что он гей, президент Латвии подтвердил правомочность действий главы МИДа, так что история может повториться и в следующем году. Сейчас мы рассматриваем поступившие к нам предложения о "переезде" конкурса", — рассказал Крутой.

Одновременно, по мнению композитора и экс-сопредседателя жюри конкурса "Новая волна" Раймонда Паулса, паниковать по поводу ухода мероприятия из Юрмалы рано - официальных заявлений пока никто не делал. Более того, разговоры об этом идут уже несколько лет, и трагедии это не создаст.

По его мнению, организаторы, перенося конкурс в другое место, поступают правильно, так как латвийская сторона фактически не принимает участия в организации. "Пусть попробуют сделать где-то в другом месте, у русских территория большая", - считает композитор, добавляя, что конкурс уже принес много хорошего, в том числе и давал заработать Юрмале.

Tags

Иосиф Кобзон Калининград Крым Новая волна Олег Газманов Раймонд Паулс Эдгар Ринкевич

Comment Form