Led Zeppelin
Foto: Reuters/Scanpix

Музыканты знаменитой британской рок-группы Led Zeppelin Роберт Плант и Джимми Пейдж приняли участие в судебном заседании по гражданскому иску о плагиате в легендарном хите Stairway to Heaven, передает Русская служба BBC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Иск подали доверенные лица гитариста Spirit Рэнди Вулфа, умершего в 1997 году. Они утверждают, что Stairway to Heaven возникла после того, как музыканты Led Zeppelin услышали песню Taurus группы Spirit во время совместных гастролей в 1968 и 1969 годах.

В качестве компенсации истцы требуют часть отчислений от продаж Stairway to Heaven. Музыканты Led Zeppelin отрицают факт плагиата. Певец Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж заявили, что написали Stairway to Heaven в глуши в Уэльсе и композиция Вулфа не играла никакой роли в процессе сочинения. Добавим, что Плант и Пейдж в ходе судебного заседания не разговаривали друг с другом.

О том, что песня Stairway to Heaven, принесшая Led Zeppelin более полумиллиарда долларов, подозрительно похожа на произведение группы Spirit, говорилось еще несколько десятилетий назад. В 1960 году Spirit выступали вместе с "Цеппелинами", и после выхода "Лестницы в небо" поклонники обратили внимание на сходство двух произведений. А ныне покойный гитарист Spirit Рэнди Калифорния в 1997 году прямо обвинил Джимми Пейджа в плагиате.

Группа Led Zeppelin была основана в 1968 году. В нее входили Плант, Пейдж, Джонс и ударник Джон Бонэм. После смерти последнего в 1980 году группа распалась. Ее участники считаются одними из прародителей хард-рока и хэви-метала. Stairway to Heaven - одна из наиболее узнаваемых композиций группы наряду с Immigrant Song и Whole Lotta Love. Журнал Rolling Stone включал Stairway to Heaven в списки 500 самых лучших композиций всех времен и 100 самых лучших гитарных композиций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Led Zeppelin
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form