Первый контракт Beatles продан на аукционе за 75 тысяч долларов
Foto: AFP/Scanpix

Yа аукционе в Нью-Йорке за 75 тысяч долларов продан первый контракт Beatles со звукозаписывающей студией, подписанный в то время, когда группа еще называлась Tony Sheridan and the Beat Brothers.

Документ датирован 1961 годом. По этому контракту группа выпустила лишь один сингл - My Bonnie - и только в Германии.

На рок-н-ролльную перепевку народной песни обратил внимание Брайан Эпстайн, который впоследствии стал менеджером группы и даже получил неформальное прозвище "пятого участника".

Шестистраничный контракт принадлежал немецкому коллекционеру Уве Блашке, который скончался в 2010 году, сообщает Русская слжуба Би-Би-Си. Покупатель неизвестен.

В начале 1960-х годов Beatles регулярно выступали в ночных клубах в Гамбурге, где и был подписан контракт. "Если бы они не провели это время в Гамбурге, они могли бы никогда не стать той музыкальной силой, которой в итоге стали", - сказал представитель аукционного дома Heritage Auctions Дин Хармейер.

Через год после релиза My Bonnie вышел первый сингл группы уже под названием Beatles - Love Me Do. Первый экземпляр этой композиции с автографами участников группы ушел с молотка за 25 тысяч долларов.

Множество раритетов, связанных с The Beatles, имеют высокую коллекционную стоимость. Например, виниловая пластинка The Quarrymen считается самой дорогой из ныне существующих на свете. Это был первый сингл, записанный ливерпульской четверкой еще в 1958 году.

По оценкам экспертов, стоимость диска составляет не ниже 200 тысяч долларов. Но приобрести такую пластинку невозможно: единственный сохранившийся экземпляр принадлежит Полу Маккартни и хранится у него. Каждая из 50 копий винилового диска, сделанных в 1981 году, оценивается в сумму более 15 тысяч долларов.

В мае за гитару, на которой играл один из солистов Beatles Джордж Харрисон, на аукционе заплатили чуть менее полумиллиона долларов.

Beatles была основана в 1960 году в Ливерпуле. Ливерпульская четверка была одной из самых успешных групп в истории. Шесть из 14 их официальных альбомов стали "бриллиантовыми" — были распроданы тиражом более 10 миллионов копий каждый, напоминает Lenta.ru.

Tags

The Beatles

Comment Form