Foto: RIA Novosti/Scanpix

Сегодня в зале Palladium выступит Регина Спектор – знаменитая американская певица и музыкант русского происхождения. В интервью Delfi Регина рассказала, что это ее первый визит в Ригу, о которой она много слышала, о том, что такое анти-фолк и о влиянии песен Высоцкого на свою музыку.

В детстве вы ездили в Эстонию - страну, которая является соседом Латвии. Знаете ли вы, что-то о Латвии и какие у вас остались воспоминания об Эстонии?

Между прочим, я сейчас в Таллине. Простите, трудно говорить – вчера выступала на фестивале – спала всего 4,5 часа.

Когда я была маленькой, у нас были друзья и родственники в Риге, поэтому много о ней слышала. Однажды, дело было в Пярну, родители сказали, что туда должен из Риги прибыть мой дядя. Мы стояли и ждали – но он так и не появился. Наверное, поездку отменил.

Когда латвийским журналистам сообщили о вашем приезде в Ригу, вас представили как музыканта анти-фолк движения. Определение анти-фолк - весьма загадочно. Расскажите, пожалуйста, о том, что такое анти-фолк в вашем понимании и относитe ли вы себя к этому течению?

По-моему, анти-фолк вовсе не связан с каким-то музыкальным жанром. В Нью-Йорке было кафе, где проходили вечера, когда музыканты разыгрывали очередность, вытаскивая бумажки из шляпы, и исполняли одну-две песни. Мне всегда приходилось выступать глубоко за полночь, когда все уже напились и ушли домой (смеется). Тем не менее, каждый понедельник я ехала туда, чтобы сыграть новые песни. Так вот люди в этом кафе причисляли себя к направлению анти-фолка, но это в большей степени означало дружбу, нежели музыкальный жанр.

Мне было приятно слушать других, им – мою музыку. Мы просто дружили. Когда вышла моя первая запись, это определение стало повторяться и оно до сих пор со мной, хотя я и сама не вполне понимаю что это. Скорее всего, это описание связано с песнями – когда писать можно обо всем. В этом жанре часто встречаются открытые политические тексты, но я не такая.

И к какому жанру можете причислить себя?

На этот вопрос мне всегда будет трудно отвечать, так как росла я на очень разной музыке – классике, бардах... Когда переехали в США, начала слушать панк, хип-хоп, кантри, джаз.. Все, что только можно представить.
Люблю разную музыку, поэтому у меня нет определенного жанра – пишу что пишется. Мне нравится экспериментировать. Более интересна идея написать новую песню, чем вписаться в некий конкретный жанр.

О вас довольно часто говорят как о музыкальной наследнице Тори Эймос и Кейт Буш. Считаете ли вы себя таковой и какие музыканты больше всего повлияли на ваше творчество?

Очень многие музыканты повлияли. Я очень уважаю Кейт Буш и Тори Эймос, но есть и другие музыканты – Пол Маккартни, Джон Леннон, Джордж Харрисон, - чье творчество повлияло на меня больше. Или Владимир Высоцкий и Булат Окуджава. Очень люблю Билли Холидей, Эдит Пиаф, Тома Уэйтса, Бьорк... Классика – моя первая любовь. Моцарт, Бах и Шопен впечатлили меня куда сильней, чем современные музыканты.

Вы закончили консерваторию. Когда и почему вы сделали выбор не в пользу академической музыки?

Я закончила консерваторию, но в программе у меня не было классики, она была связана с песнями. Классика мне близка и было бы очень интересно попробовать себя в этой сфере, но жизнь всего одна и, как мне кажется, важно найти что-то свое. Когда я училась, было трудно запомнить произведения, у меня маленькие руки – много вещей, недостижимых по очевидным причинам. И я стараюсь не перебороть себя, а найти что-то свое, что получается естественным путем.

Перед прошлогодними выступлениями в России в интервью вы упомянули, что давно хотели выступить там и в Израиле, но ни один организатор концертов не хотел с вами работать, потому что у вас якобы там нет своей публики. И все-таки вам удалось там побывать. Как вас принимали?

Великолепно! Мы поехали с мужем (Джек Дишел – лидер группы Only Son, также родился в Москве - прим.ред.), он эмигрировал в США совсем маленьким ребенком. С момента отъезда ни он, ни я не бывали в России. С нами поехала и моя мама. Было очень хорошо! Публика была чудесная. Было очень приятно снова увидеть какие-то вещи. Особенно приятно было встретить людей, с которыми не виделась с детства. Побывали и в Санкт-Петербурге, куда не смогла съездить в детстве, очень понравилось!

Какие книги вы перечитывали не раз?

Преимущественно русские – например, "Мастера и Маргариту" Булгакова. Ее я перечитываю раз в 4-5 лет. Очень люблю "12 стульев" Ильфа и Петрова, это часть мой литературной "Библии". Перечитываю произведения Сэлинджера.

У вас хорошее музыкальное образование, вы знаете законы создания музыкальной композиции. Есть ли любимые сочетания звуков – тональности, аккорды, интервалы? И какой немузыкальный звук вам нравится?

Так как мне нравится экспериментировать, я всегда ищу что-то новое. И то, что нахожу, и становится любимым на какое-то время – пока не найдется новый любимый звук.

Очень люблю звук струнного оркестра, скрипки, литавр. Из неинструментальных – ветер, море, птицы. Все, что можно услышать в городе.

Публикуется в сокращении. Полная версия – здесь.

В галерее – концерт Регины Спектор в Таллине.