Топ-10 самых успешных музыкальных турне в 2012 году
Foto: Reuters/Scanpix

Чем только не зарабатывают нынешние музыканты себе на жизнь, но одним из основных источников их существования (помимо рекламных роликов и продаж альбомов и синглов) являются мировые турне в поддержку своих альбомов. Billboard Boxscores составила топ самых успешных музыкальных турне 2012 года, DELFI предлагает вам познакомиться с десяткой лучших.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Известный голландский дирижер и скрипач Андре Рье уже давно вызывает противоречивые чувства как у простых поклонников, так и у знатоков и ценителей классической музыки. Эстрадная манера исполнения классических произведений вкупе с элементами шоу пользуется бешеной популярностью у одной части публики, вторая же часть откровенно воротит нос и приходит в восторг от слогана одной их транслирующих классическую музыку голландских радиостанций: "Никаких Рье — гарантия 100 %!" (Guaranteed 100% Rieu-free!). Тем не менее, это никак не мешает голландцу зарабатывать миллионы на продаже своих альбомов и выступлениях в рамках мировых турне.

Всего заработал: 46 млн долларов
Концерты посетило: 490 тысяч человек
Количество выступлений: 99

Watch the Throne – совместный проект двух далеко не последних личностей в мире музыки. Первоначально альбом был выпущен исключительно для iTunes Store, но позже последовал выход CD-версии, а потом ребята отправились в мировое турне. Watch the Throne стал 12-м альбомом для Джей Зи, которому удалось пробиться на первое место в американском хит-параде Billboard 200, впереди супруга певицы Бейонсе остались только The Beatles (у них 19 альбомов). На 2013 год запланировано продолжение работы Джей Зи с Канье Уэстом и новый альбом Watch the Throne II.

Всего заработали: 47 млн долларов
Концерты посетило: 372 тыс человек
Количество выступлений: 31

"Есть еще порох в пороховницах", - думал, наверное, Эдвард Ван Хален, когда начинал мировое турне в поддержку последнего альбома группы – A Different Kind of Truth. Американская рок-группа Van Halen, которая существует уже более 40 лет, провела в 2012 году потрясающее турне по Соединенным Штатам, которое омрачилось лишь отменой второй части запланированных выступлений и госпитализацией Эдварда. После чего выступления группы были перенесены на 2013 год.

Всего заработал: 54 млн долларов
Концерты посетило: 522 тыс человек
Количество выступлений: 46

Кенни Чесни – один из самых популярных исполнителей в стиле кантри в Соединенных Штатах, а его турне в поддержку собственных альбомов уже не раз признавались одними из самых коммерчески успешных в музыкальном бизнесе. В 2012 году Чесни выпустил новый, уже 13й по счету студийный альбом альбом Welcome to the Fishbowl, заглавным треком к которому стала композиция Feel Like a Rock Star, исполненная Чесни вместе с еще одним певцом в стиле кантри Тимом Макгро.

Всего заработали: 96 млн долларов
Концерты посетило: 1,085 млн человек
Количество выступлений: 23

Эпатажная певица, соединившая в своем творчестве множество стилей и создав на их основе свой собственный, в 2012 году гастролировала в поддержку своего последнего на данный момент альбома Born This Way. Тур, билеты на концерты которого расходились как горячие пирожки, все же не обошелся без отмененных концертов. Представители исламского мира так активно выступали против концерта Гаги в индонезийской Джакарте, что не смотря на все попытки наладить контакт, певице пришлось уступить и отменить свое выступление.

Всего заработала: 125 млн долларов
Концерты посетило: 1,111 млн человек
Количество выступлений: 65

Британская группа Coldplay в 2012 году гастролировала в поддержку своего альбома Mylo Xyloto, который мало того, что стал самым продаваемым альбомом в Британии, но еще и позволил вокалисту Крису Мартину и компании в третий раз стать победителями Brit Award в номинации "Лучшая британская группа".

Всего заработал: 147 млн долларов
Концерты посетило: 1,811 мл человек
Количество выступлений: 67

Cirque Du Soleil или Цирк Солнца – яркий представитель современного циркового искусства, которое уже не совсем цирк, но вроде еще и не театр. В 2012 году цирк объехал добрую половину мира с "Бессмертным мировым туром Майкла Джексона" - представлением, посвященным королю поп-музыки. Шоу поставлено по мотивам песен, созданных Майклом Джексоном и группой The Jackson 5, а в создании постановки принимали участие люди, в разные годы работавшие вместе с самим певцом.

Всего заработал: 147 млн долларов
Концерты посетило: 1,374 млн человек
Количество выступлений: 183

Роджер Уотерс – автор большинства текстов и немалой части музыки группы Pink Floyd, вконец разругавшийся с остальными членами коллектива в 1985 году и восстановивший взаимоотношения с бывшими коллегами лишь в 2005 году. Начиная аж с 2010 года Уотерс находится в мировом турне – The Wall Live – на концертах которого исполняет все песни с альбома The Wall, а также еще две композиции, в оригинальный альбом не вошедшие, но игравшиеся в ходе оригинального концертного тура Pink Floyd в 1980-1981 годах.

Всего заработал: 186 млн долларов
Концерты посетило: 1,680 млн человек
Количество выступлений: 72

Практически "динозавр" рок-музыки, двадцатикратный лауреат самой престижной премии в мире музыки "Грэмми", лауреат "Оскара" и "Золотого глобуса" Брюс Спрингстин провел весь год, начиная с середины мая в турне в поддержку своего последнего альбома Wrecking Ball. Турне хоть и не стало первым по количеству собранных денег, но значительно "переплюнуло" Мадонну в части побывавших на концертах поклонников певца. Первую половину будущего 2013 года Спрингстин продолжит выступать в рамках тура: он, наконец, доедет до Австралии и Европы.

Всего заработал: 199 млн долларов
Концерты посетило: 2,165 млн человек
Количество выступлений: 72

Первое место, по подсчетам Billboard Boxscores, досталось Королеве поп-музыки Мадонне. Певица, выпустившая 26 марта свой двенадцатый альбом MDNA, отправилась в турне в его поддержку в конце весны. 31 мая в Тель-Авиве состоялся самый первый концерт в рамках тура. Всего же Мадонна дала 72 концерта (билеты на них были выкуплены полностью), заработала на этом 228 млн долларов и оказалась на 10 месте среди самых прибыльных музыкальных турне всех времен и народов.

Кроме того, певица обошла Селин Дион с ее туром 2008 года Taking Chances. Теперь ее шоу занимают сразу первое (тур Sticky & Sweet, 2008-2009 годы) и второе (тур MDNA, 2012 год) места в списке самых прибыльных турне среди певиц.

Всего заработала: 228 млн долларов
Концерты посетило: 1,635 млн человек
Количество выступлений: 72

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form