Supernova, Justs Sirmais
Foto: Publicitātes foto

После полуфинала конкурса Supernova, который является национальным отборочным туром международного конкурса "Евровидение", в прессе и социальных сетях разгорается скандал. Поклонники и представители музыкальных кругов подозревают, что имя победителя определено заранее, поэтому голосовать в финале нет смысла. В частности отмечается, что жюри и создатели проекта с первой передачи продвигают Юстса Сирмайса (на фото) с песней Heartbeat, которую написала победительница прошлого года Амината. DELFI Izklaide опросил обе стороны, чтобы понять, правдивы ли слухи о закулисных интригах.

Профессиональный педагог по вокалу и сценический эксперт Эдгар Краминьш призвал зрителей поинтересоваться вопросами, которые могли бы раскрыть закулисные игры. В частности, он сразу предугадал, что в финал пройдет певец, исполняющий песню Аминаты. "Советую поинтересоваться, какая связь у менеджмента Аминаты с этим мероприятием? Какая связь у члена жюри Гунтара Рачса с рядом молодых исполнителей, которые участвуют в конкурсе? И почему вообще Рачс там сидит? Конечно, не могу утверждать, но допускаю, что его пребывание связано с привлечением финансирования к этому мероприятию", - указал Краминьш. Эксперт обратил внимание на еще один факт: если зрительское голосование на следующий день детально доступно для просмотра, то как проходило голосование жюри, не сообщается.

В социальных сетях после полуфинала прошли острые дискуссии, причем хватало и теорий заговора. Часть зрителей не верила в то, что Маркус Рива не прошел в финал. Причину этого искали в том, что жюри "проталкивает" своего, и Маркус мог помешать ему выиграть. В частности некоторые отмечают, что о Юстсе с самого начала говорили как о победителе.

Зрители даже стали выяснять, какое отношение имеет четверка финалистов к членам жюри. Так, конкурс Supernova делает продюсер Аминаты, в свою очередь продюсером Марты Ритовой является компания Гунтара Рачса. Любители теорий заговора даже стали призывать в финале голосовать за группу Catalepsia, чтобы таким образом выразить протест против решения жюри.

Краминьш указал, что при определении песни-победительницы у жюри должны быть какие-то четкие критерии. Простых "нравится", "не нравится" и "мне нечего сказать" недостаточно. По его мнению, команду конкурса надо менять, иначе тот не достоит потраченных LTV денег.

Тем временем продюсер Supernova Илзе Янсоне указала, что ожидала упреков в объективности жюри. "В прошлом сезоне нас упрекали в "продвижении" Аминаты, которая потом заняла 6-е место в финала "Евровидения", что нация затем встречала аплодисментами и овациями", - высказала свое мнение DELFI Izklaide Янсоне. Она огорчена, что кто-то воспринимает проведение конкурса, как некую мошенническую схему. "Но что делать, если латыш латышу латыш?" - риторически спросила продюсер.

Она напомнила о достижениях членов жюри: "Так получилось, что Гунтар Рачс — шеф крупнейшего в Латвии музыкально издательства (в этом году отметит 20-летний юбилей), Каспар Рога — самый популярный в стране барабанщик (группа Prāta Vētra), режиссер концертных шоу (уже 25 лет). Интар Бусулис — один из ведущих эстрадных и джазовых вокалистов с огромным сценическим опытом, а Иева Керевица также много лет работает на сцене и как вокальный консультант". Янсоне указала, что никто из членов жюри никогда не скрывал связи с кем-либо из участников конкурса.

Что касается Юстса, то Янсоне напомнила, что его песню Heartbeat в YouTube посмотрели уже более 250 тысяч раз. Он занял первое место в Spotify Latvia Viral Top 50, причем в этом топе он единственный латыш.

В любом случае, все в руках зрителей. "Судя по данным голосования и рейтинга передачи, свои голоса отдали около 10% зрителей. Что делали остальные 90%? Где ваша ответственность и участие? Это теоретически коллективное решение, но ответственность придется нести организаторам конкурса", - заключила Янсоне.

Напомним, ранее композитор Раймонд Паулс высказал недоумение по поводу выбора четверки финалистов конкурса Supernova. Имя того, кто отправится в мае в Швецию представлять нашу страну на "Евровидении", станет известно 28 февраля.

Tags

Евровидение Интарс Бусулис Маркус Рива Раймонд Паулс

Comment Form