Я устал, я ухожу: музыканты, которые обещали покинуть сцену
Foto: RIA Novosti/Scanpix

18 февраля Земфира заявила, что нынешний тур станет последним в ее карьере. Впрочем, многие коллеги певицы не раз обещали покинуть сцену, однако так и не смогли распрощаться с публикой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание "Газета.ру" вспомнило несколько наиболее ярких случаев таких обещаний - и чем все закончилось.

"Ленинград"

Я устал, я ухожу: музыканты, которые обещали покинуть сцену
Foto: DELFI

Ближайший к Земфире пример — группировка Сергея Шнурова, которую он распускал дважды. Первый раз — перед записью альбом "Для миллионов", когда состав был просто радикально изменен. Второй — в 2008 году, когда Шнуров разогнал "Ленинград" и взамен предложил публике "кризисный" проект "Рубль", в котором попытался реализовать свои амбиции как гаражный рокер. У Земфиры тоже есть подобный туз в рукаве — группа The Uchpochmack, которая была презентована в 2013 году как очередная российская версия Gorillaz. На выступлениях The Uchpochmack, правда, участники не прятались за виртуальными проекциями, но никто не мешает прибегнуть к этой практике в будущем. Другое дело, что шнуровская попытка оказалась не слишком удачной: масштабов популярности "Ленинграда" добиться не удалось и в 2010-м группировка вернулась на сцену под слоганом "Снова живы для наживы", который, надо сказать, идеально подходит для большей части реюнионов.

Алла Пугачева

Я устал, я ухожу: музыканты, которые обещали покинуть сцену
Foto: Publicitātes foto

Редчайший случай — с 5 марта 2010 года примадонна российской эстрады действительно не дала ни одного большого сольного концерта, как и было обещано в рамках последнего турне. Разумеется, никто не помешает ей через пару лет вновь триумфально вернуться на сцену с каким-нибудь новым представлением, но кажется, потребности в этом у Аллы Борисовны нет. Необходимую артисту дозу публичности и зрительского внимания она получает и без выступлений: сидит в жюри телешоу, поддерживает Михаила Прохорова, воюет с депутатами Госдумы и выходит в рамках шоу "Точь-в-точь" поддержать своего мужа Максима Галкина.

Фил Коллинз

Я устал, я ухожу: музыканты, которые обещали покинуть сцену
Foto: Reuters/Scanpix

В марте 2011 года Коллинз сперва сообщил, что ему нужен творческий отпуск, дабы решить проблемы со здоровьем, а позднее объявил, что окончательно уходит со сцены, чтобы сосредоточиться на своих семейных обязательствах. Однако любовь к сцене оказалась сильнее и в нынешнем году автор "In The Air Tonight", экс-барабанщик Genesis объявил о том, что возвращается. Помимо радости фанатов, его сообщение о грядущих туре и альбоме было встречено и инициативой ненавистников по сбору подписей за отмену гастролей. Но Фил, конечно, плевать хотел на любые петиции, так что турне состоится при любых обстоятельствах.

Кейт Буш

Vida Press
Foto: Vida Press

Протеже Питера Гэбриела, невероятно самобытная британская певица исчезла из поля зрения публики в 1993 году, сразу после выхода успешного альбома "The Red Shoes". Дошло до того, что о рожденном в 1998-м сыне Кейт публика узнала лишь спустя два года. Собственно, затворничество Буш было связано именно с желанием сфокусироваться на семье и уберечь ребенка от травм, которые часто получают дети знаменитостей. В 2005 году певица, впрочем, вернулась в музыку с альбомом "Aerial", который получил платиновый статус. В 2011-м вышла еще одна пластинка "50 Words for Snow", также получившая признание меломанов и критиков. Полноценное возвращение на сцену Кейт осуществила в 2014 году: билеты на серию из 22 лондонских шоу были раскуплены за 15 минут.

Скотт Уокер

Privātais arhīvs
Foto: Privātais arhīvs

Сладкоголосый британец американского происхождения (принял подданство лишь в 1970) и кумир Дэвида Боуи в свое время предпринял абсолютно неожиданный шаг, полностью изменив траекторию своей карьеры. Чтобы понять уровень внезапности, представьте, что Иосиф Давыдович Кобзон вдруг решил рычать в металлической группе. Уокер, завоевал любовь зрителей в 1960-х сперва в составе группы The Walker Brothers, а потом сольными альбомами с блистательными образцами эстрадной музыки — собственного сочинения пополам с переводами песен Жака Бреля. В конце 1970-х после кратковременного реюнинона The Walker Brothers Уокер вдруг ушел от людей, стал затворником и в середине 1990-х выпустил альбом "Tilt" — пластинку авангардную и жутковатую, но снискавшую любовь критики. С тех пор Уокер продолжает в том же духе, а в позапрошлом году у него вышел альбом с дроун-металлистами Sunn O))). К концертным выступлениям Скотт возвращаться не планирует — да и не очень понятно, как эти композиции можно воспроизвести живьем.

Scorpions

Я устал, я ухожу: музыканты, которые обещали покинуть сцену
Foto: Reuters/Scanpix

В 2011 году одна из любимейших на пост-советском пространстве рок-групп решила удалиться на покой — 46-летняя история не шутка, можно и отдохнуть. Однако, отправившись в прощальный тур в поддержку альбома "Sting In The Tail", музыканты вдруг обнаружили, что их музыка по-прежнему нужна людям. Причем толпа в партере состоит не только из седовласых молодящихся романтиков, но и из совсем молодых людей. В связи с этим музыканты уходить передумали и сейчас готовятся в туру в честь 50-летия группы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Scorpions Алла Пугачева Дэвид Боуи Земфира Максим Галкин Михаил Прохоров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form