Человеческий цирк и кусочки дерева
Foto: Publicitātes foto

Говорить о человеческих взаимоотношениях на языке воздушных вихрей, колесиков и пирамид из людей – вот чем занимаются акробаты всемирно известного объединения Circo Eia. Однажды они уже побывали в Латвии и так понравились посетителям фестиваля Re Rīga!, что весь большой зал Дома конгрессов стоя аплодировал артистам каталонского цирка.

19 и 20 сентября Circo Eia привезет в Рижский цирк шоу летающих акробатов InTarsi – душевное представление, которое удивляет, веселит и интригует. В представлении используется особое сценическое оформление – декорации, состоящие из трамплинов, платформ и прочих предметов, которые постоянно трансформируются, превращаясь во что-то новое.

В романских языках InTarsi означает "сцепившиеся вместе", и именно об этом представление – как люди встречаются, расходятся, отталкивают друг-друга, сотрудничают, радуются, обижаются и бунтуют. Здесь царят юмор, танец, музыка, физический театр, а надо всем этим – цирковое искусство. InTarsi – это особое представление – одновременно и развлекательное (кому может не понравиться наблюдать, как артисты показывают чудеса ловкости и подвергают сомнению законы тяготения) и образовательное. В спектакле язык цирка сплетается с языком театра – это поле для исследований, расшифровки и удивительных открытий. Незадолго до визита InTarsi в Латвию мы поговорили с одним участников каталонского циркового объединения – Фабрицио Яннини (Fabrizio Jannini) – о цирке и творческом процессе.

Представление InTarsi пройдет 19 и 20 сентября на арене Рижского цирка. Билеты можно купить на cайте cirks.lv/biletes, а также в кассах Biļešu serviss.

До 1 сентября билеты дешевле!

____________________________________________________________________________________

В год, когда Рига была Культурной столицей Европы, на фестивале Re Rīga! вы буквально очаровали зрителей. Чего нам ждать от вашего выступления на этот раз?

– Наши сердца все еще согревают прекрасные воспоминания о нашем первом выступлении в Латвии – мы были в восторге от отзывчивости зрителей. Именно поэтому мы с нетерпением ждем возможности снова побывать в Риге и показать наше представление InTarsi, в котором рассказываем о пути, который всем нам предстоит совершить, чтобы сплотиться и стать единым целым, учитывая индивидуальные особенности каждого. Эта история будет рассказана во время спектакля нами – четырьмя акробатами.

Как название перекликается с повествованием спектакля?

– Название InTarsi происходит от итальянского слова "intarsio" (рус. – инкрустация). Это техника декоративного дизайна – множество деревянных кусочков соединяются в мозаику, чтобы создать на поверхности мебели единое изображение. В контексте представления это метафора: каждый из нас – один из таких кусочков, и мы должны сообща найти способ, как соединиться в общий узор. Мы стараемся преподнести рассказ с изрядной долей юмора и в нашим фирменном "средиземноморским" стиле.

Какую роль в процессе создания InTarsi сыграл ваш общий опыт и отношения?

– Мы являемся так называемым "человеческим цирком". Это значит, что взаимоотношения – на самом деле один из столпов нашей работы. Это понимание создало команду – творческий процесс с чужими людьми невозможен. Интенсивность нашей работы (и физической, и, главным образом, эмоциональной) заставляет каждого глубоко погружаться в свой внутренний мир. Этими состояниями хрупкой ранимости мы открыто делимся друг с другом, и это видно в каждой секунде спектакля, ведь не будь этой эмоциональной запутанности и человечности, зрители испытали бы совершенно иные чувства.

Как создавалось InTarsi, и изменилось ли существенно представление с начала работы?

– Да... Прошло какое-то время с тех пор, как мы начали работу над этим шоу – в далеком 2014 году. Со дня премьеры в 2016 году мы показали InTarsi уже почти 200 раз в более чем 20 странах.

Творческий процесс мы начали, объединив свои индивидуальные желания и те вызовы, которые нам хотелось бы бросить самим себе на сцене. Работая в горизонтальной иерархии, у каждого из нас была возможность предлагать свои идеи и одновременно активно участвовать в их разработки. Создавая спектакль, мы осознанно оставляем немного места свободной импровизации на сцене – чтобы живость не терялась и после многих представлений... Еще один важный элемент, который неуловимо меняет настроение спектакля, это отношения со зрителями. Мне нравится сравнивать представление с вином – со временем оно становится лучше, но надо опасаться чрезмерного брожения, чтобы оно не превратилось в уксус!

Совсем недавно, после недолгой паузы, Рижский цирк снова открыл арену для публичных выступлений и цирковых представлений. Какие ощущения в вас возникают, когда вы думаете о выступлении под 131-летним куполом, так много повидавшим в ходе истории?

Это будет отличный опыт! Мы чувствуем глубокое уважение к этому зданию и его истории. Полагаю, что ощущения от пребывания там, будут схожими от Cirque Théâtre d'Amiens во Франции, где мы однажды выступали. Неописуемое чувство! Мы действительно ощущаем, какая сила сосредоточена в этом здании, и создаваемая на протяжении десятки лет особую творческую атмосферу. Ах! Если бы стены могли говорить!

Путешествия и выступления в самых разных местах – для вас самое обыденное явление. Вам часто удается посмотреть творчество других художников?

– Это парадокс – мы постоянно находимся в цирке, но во время турне нам самим очень редко удается посмотреть на цирковые выступления, так как мы или сами находимся на сцене или готовимся к выходу. Но я точно могу всем посоветовать посмотреть представление Falaise от труппы Baró d'Evel Company. Я недавно посмотрел его, и идея этого спектакля поразила меня до глубины души!

Каков твой совет зрителям, которые придут в Рижский цирк на ваше представление?

– Будьте открыты и отправляйтесь в путешествие по созданному нами миру!

Автор: Иева Милтиня

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form