Einars Repše
Foto: LETA

В книге Лато Лапсы и Кристине Янчевски "Грабли" (Grābeklis), которая скоро появится на прилавках книжных магазинов, есть один эпизод из жизни экс-премьера - его одержимость 17-летней школьницей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет DELFI Izklaide, структура книги основана на семи смертных грехах в христианстве. И в главе под названием "Похоть" рассказывается об одной пикантной странице жизни Эйнара Репше.

8 июля 2003 года в Рундальском замке проходило торжество по случаю второй инаугурации президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги - там и отличился герой книги, занимавший на тот момент пост главы правительства.

Как авторам книги рассказал анонимный источник, который в то время отвечал за безопасность премьера, на мероприятии Эйнару Репше приглянулась некая 17-летняя девушка из обслуживающего персонала ресторана Vincents. "Это был настоящий цирк. Не знаю, как себя чувствовала девушка, но нашему Эйнару все было "до лампочки", - приводится в книге рассказ информатора. - У нас и раньше бывали случаи, когда у него ширму перекрывало, но это было за гранью". С того момента Вике-Фрейберга начала презирать Репше.

Сотрудники службы безопасности вспоминают, что в тот вечер Репше все время буквально волочился за девушкой и рисовался перед ней. "Было очень стыдно, что у нас такой глава правительства и над ним все смеются - послы и прочие гости. Как он ее доставал. Сначал вроде бы случайно, потом начал подбрасывать перепелиные яйца и печенье и ловить их ртом", - рассказал источник.

По словам информатора, премьер пытался назначить девушке встречу, но она отказалась. Это не остановило Репше и он приказал своим охранникам выяснить все о приглянувшейся школьнице - и они все узнали в тот же вечер. Узнав номер телефона, Репше начал писать ей сообщения. "Она ответила, - рассказал информатор авторов книги. - Интересно же. И понеслась... В последующие несколько дней никакого правительства и государства для него не существовало. Только бурный поток смс".

В конце концов ему удалось уговорить девушку встретиться, при этом он знал, что она несовершеннолетняя. Как знал все о ее интересах, друзьях и прочих деталях частной жизни. "Редко госресурсы тратятся столь по-идиотски, как в тот раз, - признает очевидец, - чтобы добыть разгоряченному, простите, самцу информацию о том, какие у него шансы. И все за деньги налогоплательщиков, как же иначе".

Свидание проходило в Сигулде, куда Репше отправился с полностью укомплектованной свитой телохранителей на государственных автомобилях. На романтической прогулке пару также сопровождала охрана, после чего Репше повез девушку в Ригу и уговорил зайти к нему в гости посмотреть фильм "Малхолланд Драйв". Затем он показал ей свои картины и прочел лекцию о физике, самолетах, Вселенной и прочих интересующих его вещах. Возможно, и на это косвенно указывает рассказ информатора, у службы безопасности сохранилась и видеозапись этой встречи.

"На самом деле, и сейчас стыдно за государство, которое содержит такого премьера - сам он не пил ни капли, а девушке только подливал. Если записи сохранились, многим будет весело посмотреть, как премьер пытается споить несовершеннолетнюю школьницу, а из своего стакана выливает то в цветочный горшок, то еще куда".

Так как девушка все же не опьянела, Репше повел ее на экскурсию по своей квартире - и привел в спальню, где пытался поцеловать, но она не позволила.

По словам охранников, своим родным школьница призналась, что "вблизи он ее пугает, и чем ближе подходит, тем больше ее мутит".

Рассказанное экс-сотрудником службы безопасности подтверждают и другие очевидцы этой истории, и сама девушка, которая публично рассказывать о тех событиях отказывается.

Авторы книги провели параллель между политической деятельностью Репше, его работой и событиями в личной жизни того периода. И нашли совпадения - на решения премьера влияло не только полнолуние, но и то, что он не мог получить желаемое. "Проще говоря, с точки зрения государства было бы намного лучше, если бы в тот вечер или потом у Эйнара и этой школьницы что-то получилось, - считает информатор. - Совершенно точно многие люди не потеряли бы работу, решения были бы более продуманными, да и правительство, пожалуй, поработало дольше".

Одержимость Репше 17-летней школьницей закончилась в феврале 2004 года, через три недели после отставки - именно тогда он встретил свою будущую жену Руту. Она на тот момент тоже еще училась в школе, но уже достигла совершеннолетия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form